PAI

Soal Ujian Sekolah Agama Islam Kelas 12 SMK dan Kunci Jawaban Lengkap PAI SMA 2023

Makanya melalui soal ini setiap pertanyaan harus dijawab dengan seksama dan lakukan yang terbaik dan minta bantuan kepada guru jika terdapat kesulitan

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID / ENRO
Sejumlah soal dan kunci jawaban bagi siswa kelas 12 SMA/SMK dalam menghadapi ujian sekolah 2023. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini kumpulan soal-soal ujian sekolah Agama Islam untuk Kelas 12 SMK dan SMA tahun 2023.

Sejumlah soal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman serta kemudahan bagi siswa dalam belajar untuk menghadapi berbaga ujian sekolah dalam pelajaran Pendidikan Agama Islam yang akan dihadapi pada tahun 2023.

Seluruh soal akan diberikan kunci jawaban yang bisa dijadikan sebagai referensi dan contoh dalam menghadapi ujian sekolah.

Siswa Kelas 12 menghadapi sejumlah soal dalam ujian sekolah untuk kelulusannya.

Makanya melalui soal ini setiap pertanyaan harus dijawab dengan seksama dan lakukan yang terbaik dan minta bantuan kepada guru jika terdapat kesulitan.

Inilah pembahasan soal dan kunci jawaban yang dapat dijadikan referensi dalam menghadapi ujian sekolah.

Baca juga: Soal Ujian Sekolah Agama Islam Kelas 9 SMP Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban USBN PAI

Soal pilihan ganda

1. Di bawah ini perilaku yang menggambarkan beriman kepada Rasul Allah adalah...
a. Mengimani kebenaran ajaran yang dibawa rasul
b. Mematuhi kebiasaan yang dilakukan keluarga
c. Meyakini tugas, peran dan fungsi sebagai manusia
d. Sikap menerima akan ketentuan

Jawaban : A

2. Yang bukan termasuk syarat tawaf ifadah adalah...
a. Ka'bah berada disebelah kiri
b. Dilaksanakan ketika baru sampai Makkah
c. Menutup aurat
d. Suci dari hadats dan najis

Jawaban : B

3. Mukmin yang paling cerdas adalah yang paling banyak mengingat...
a. hidup
b. mati
c. harta
d. keluarga

Jawaban : B

4. Manusia pilihan Allah SWT yang mendapatkan wahyu dari Allah hanya untuk dirinya sendiri adalah...
a. Rasul
b. Malaikat
c. Nabi
d. Orang Tua

Jawaban : C

5. Perhatikan ayat berikut

كُلُّ نَفْسٍ ذَاۤىِٕقَةُ الْمَوْتِ
Peristiwa kiamat kecil (sugra) yang dijelaskan dalam ayat diatas adalah...
a. Gunung meletus
b. Wabah penyakit
c. Kematian makhluk
d. Tsunami

Jawaban : C

Baca juga: Soal Essay Agama Islam PAI SMP MTS Kelas 8 Semester 2 PTS Lengkap Kunci Jawaban

6. Ketika terjadi musibah kebakaran orang dewasa meninggal dunia sementara anak kecil selamat. Kejadian ini pasti ada peran Allah SWT  melalui bantuan para malaikat. Berdasarkan wacana tersebut yang termasuk tanda-tanda beriman kepada malaikat adalah ....
A. Semangat beribadah untuk mencapai kebahagiaan dunia
B. Melakukan kebaikan agar berwibawa di mata orang lain
C. Meyakini ada pertolongan malaikat pada peristiwa tersebut
D. Melakukan kesalahan karena merasa dirinya tidak ada yang mengawasi

Jawaban: D

7. Ashabul Kahfi artinya...
a. Penghuni gua
b. Orang yang dilindungi Allah SWT
c. Penghuni surga
d. Sapi betina

Jawaban : A

8. Isi dari Surat Al Kafirun adalah...
a. Anjuran berbakti kepada orang tua
b. Anjuran untuk membantu orang miskin
c. Anjuran untuk beriman kepada Allah SWT
d. Anjuran untuk bertoleransi meskipun adanya perbedaan agama

Jawaban : D

9. Yang termasuk ke dalam tanda kiamat sugra adalah...
a. Terjadi bencana alam
b. Matahari terbit dari barat
c. Muncul hewan ajaib yang bisa berbicara
d. Muncul bangsa Yakjuj dan Makjuj

Jawaban : A

10. Seseorang yang selalu menggunakan akal pikiran untuk menambah keimanan kepada Allah SWT disebut...
a. Ulil abshar.
b. Ulil albab.
c. Ulil taqwa.
d. Ulil gani.

Jawaban : B

11. Makhluk ciptaan Allah SWT yang hanya diberi akal saja adalah...
a. Manusia
b. Tumbuhan
c. Jin
d. Malaikat

Jawaban : D

12. Al Quran mengajarkan tentang cara memelihara lingkungan hidup, seperti pada surat Ar Rum: 41 – 42. Pada ayat tersebut dinyatakan bahwa “kerusakan yang ada di darat dan laut terjadi karena perbuatan manusia”. Sebagai makhluk yang menghuni bumi, kita harus mewaspadai gejala tersebut. Perilaku yang sesuai sebagai wujud iman kepada kitab suci Al Quran berdasarkan wacana tersebut adalah ….
A. Membuang limbah di selokan
B. Membangun villa di hutan lindung
C. Membuat rumah di bantaran kali
D. Menggunakan kertas seperlunya

Jawaban: D

13. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!
1) Mematuhi kebiasaan yang dilakukan keluarga
2) Menumbuhkan sikap menerima akan ketentuan
3) Mengimani kebenaran ajaran yang dibawa rasul
4) Meyakini tugas, peran dan fungsi sebagai manusia
5) Menjadikannya sebagai contoh tauladan dalam hidup
Pernyataan di atas yang termasuk perilaku beriman kepada para rasul Allah adalah nomor ....
A. 3 dan 5
B. 2 dan 3
C. 2 dan 5
D. 1 dan 5

Jawaban: A

14. Manusia akan dibangkitkan pada hari kiamat kelak (yaumul ba’ats). Keadaan manusia pada saat itu tergantung pada amal perbuatannya di dunia. Berdasarkan wacana di atas, berikut ini perilaku yang mencerminkan beriman kepada hari akhir kecuali ....
A. Meneladani Rasululullah SAW sebagai panutan dan uswatun hasanah
B. Memperbanyak berbuat baik karena kelak akan mendapatkan balasannya
C. Menghindari perilaku tercela karena selalu diawasai oleh kedua malaikat
D. Hidup dijalani secara bebas, karena setiap manusia menjadi warga yang merdeka

Jawaban: D

15. Pada hari akhir semua amal manusia ditimbang untuk menentukan balasannya selama hidup di dunia.
Hikmah beriman kepada hari akhir seperti yang terkandung pada kalimat tersebut adalah….
A. Rajin beribadah menunggu berusia lanjut
B. Beribadah hanya pada saat memerlukan
C. Menunjukkan ketaatan kepada pihak tertentu
D. Komitmen dalam berbuat baik

Jawaban: E

16. Perhatikan dengan seksama pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Aisyah selalu gembira sekalipun ia anak seorang tukang ojek
2) Maimunah giat belajar dan rajin ibadah meskipun ia anak seorang pemulung
3) Rian meratapi kematian orang tuanya sehingga ia jatuh sakit
4) Syafi’i tak pernah mengeluh menghadapi cobaan hidupnya yang bertubi-tubi
5) Doni nekat bunuh diri karena tidak kuat menghadapi penderitaan hidup
Pernyataan di atas yang menunjukkan contoh perilaku beriman kepada qadar Allah SWT adalah pernyataan nomor ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 2, 3, dan 4

Jawaban: B

17. Dalam kehidupan sehari-hari, tidak jarang kita temukan kegagalan. Ketika menginginkan hasil yang maksimal ternyata mengecewakan, begitu juga hal-hal lainnya.
Perilaku yang mencerminkan beriman kepada qadha' dan qadar berdasarkan wacana di atas adalah….
A. Selalu bersemangat dalam belajar agar sukses
B. Selalu istiqomah dan menerima dalam hidupannya
C. Beribadah dan senantiasa berdoa’a terus menerus
D. Menjadikan qadar sebagai pelajaran berharga

Jawaban: D

18. Arina tidak lulus di perguruan tinggi yang diinginkannya, padahal sudah belajar dengan baik. Namun demikian Arina tetap berprasangka baik dengan cara….
A. Tetap tabah karena banyak teman yang tidak lulus
B. Mereka yang lulus pasti karena menggunakan cara lain
C. Mengharapkan agar teman yang lulus mendapatkan kesulitan
D. Berusaha lagi untuk persiapan tahun mendatang

Jawaban: E

19. Rio merasa tidak senang melihat Roni dibelikan sepeda motor oleh orangtuanya. Setiap hari Rio memikirkan temannya itu agar sepeda motornya hilang.
Sikap tepat yang harus dilakukan Rio agar terhindar dari sikap tersebut adalah ….
A. Mengajak teman-temannya untuk menjauhi Roni
B. Menyadari bahwa dia belum memungkinkan memiliki sepeda motor
C. Menyuruh orang lain untuk berbuat jahat kepada Roni
D. Meminta kepada orangtuanya agar cepat dibelikan sepeda motor

Jawaban: B

20. Perhatikan pernyataan di bawah ini.
1) Mendownload secara bebas di internet
2) Membayar royalti
3) Memperbanyak CDnya secara bebas
4) Membeli CD lagu secara resmi
5) Menyalin dari orang lain
dari pernyataan tersebut diatas yang termasuk menghargai karya orang lain adalah….
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 5 dan 1

Jawaban: E

Cek berita dengan mudah melalui akses googlenews

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved