Soal USP Ujian Sekolah SMA Kelas 12 2023 Lengkap Kunci Jawaban US, Try Out - UAS

Pada pembahasa soal dan kunci jawaban kali ini dapat dijadikan gambaran nantinya dalam mempersiapkan diri atau menghadapi ujian sekolah, sepertu USP,

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID / ENRO
Soal ujian sekolah Agama Islam Kelas 12 SMA dan kunci jawaban lengkap untuk ujian sekolah lainnya US, Try Out hingga USBN. 

20. Apabila seorang muslim meninggal dunia, salah satu kewajiban muslim yang  hidup adalah menyalatkan. Tata cara pelaksanaan shalat janazah yang benar berikut ini adalah ....

A. Takbir; membaca al-fatihah, takbir; membaca shalawat,  takbir; membaca doa dan salam, takbir; membaca do’a untuk mayat
B. Takbir; membaca shalawat, takbir; membaca al-fatihah, takbir; membaca do’a untuk mayat, takbir; membaca doa dan salam
C. Takbir; membaca al-fatihah, takbir; membaca shalawat, takbir; membaca do’a untuk mayat, takbir; membaca doa dan salam
D. Takbir; membaca al-fatihah, takbir; membaca do’a untuk mayat, takbir; membaca shalawat,   takbir; membaca doa dan salam
E. Takbir; membaca shalawat,  takbir; membaca al-fatihah, takbir; membaca doa dan salam, takbir; membaca do’a untuk mayat.
Jawaban: C

21. Lembaga pernikahan diperlukan antara lain untuk menjaga kehormatan manusia.  Di bawah ini terdapat beberapa pernyataan terkait pernikahan ....
1) Untuk memperoleh keturunan yang sah
2) Pengantin lelaki
3) Pengantin Perempuan
4) Ijab dan Kabul (Akad Nikah)
5) Tetap memelihara kesucian diri dalam pergaulan
6) Hindari pasangan yang memiliki kepribadian kurang baik
Dari pernyataan di atas, yang termasuk rukun nikah adalah nomor ....
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 2, 4 dan 6
D. 3, 5 dan 6
E. 4, 5 dan 6
Jawaban: B

22. UU Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan tidak mensahkan perkawinan beda agama. Selain itu  kedudukan anak yang lahir adalah  ....
A. Hanya memiliki hubungan perdata dengan ibunya
B. Tetap memiliki hubungan perdata dengan kedua orang tua
C. Status sebagai anak tetap tidak dapat diputus
D. Ayahnya  tidak wajib memberi biaya hidup
E. Kewajiban memelihara anak ada pada ibu

Jawaban: A

23. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1) Mematuhi rambu lalu-lintas
2) Berlaku adil kepada orang lain
3) Memelihara kesehatan jasmani dan rohani
4) Tekun dalam menuntut ilmu pengetahuan yang bermanfaat
5) Disiplin dalam menunaikan ibadah
Pernyataan-pernyataan di atas yang menunjukan prilaku adil terhadap diri sendiri adalah....
A. 1, 2 dan 5
B. 2, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 4, 5 dan 1
E. 5, 1 dan 2
Jawaban: C

24. Manusia merasa gelisah ketika tertimpa kemiskinan, kehilangan barang yang dicintai, kematian anggota keluarganya, tidak lulus dalam ujian dan lain sebagainya. Padahal semua itu sudah ditakdirkan oleh Allah Swt. Yang harus diterima dengan ridha.
Di bawah ini yang termasuk hikmah dari perilaku ridha adalah ....
A. Optimis walaupun keadan dirinya tidak sempurna
B. Mengambil hikmah dari setiap kegagalan yang terjadi
C. Selalu bersyukur atas nikmat yang di berikan Allah
D. Menerima ketentuan Allah dengan terus berusaha
E. Berkeluh kesah dan putus asa terhadap nikmat Allah
Jawaban: C

25. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!
1) Semua barang dibeli karena untuk kebutuhan satu bulan adalah kebiasaan ibu Siti .
2) Ibu Fatimah tidak pernah menawar dengan pedagang ketika berbelanja di pasar.
3) Ibu Sisca sudah memiliki 15 buah tas, tetapi ia masih membeli ketika ada model tas yang baru.
4) Ibu Mirna senang berfoya-foya mentrak¬tir teman di restauran ternama.
5) Ibu Ruqayah senang berbelanja di pasar tradisional dari pada di hypermarket.
Dari pernyataan di atas, yang menunjukkan perilaku israf adalah ....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 5
D. 4 dan 3
E. 5 dan 1
Jawaban: D

26. Hubungan persahabatan antara Alia dan Kamila sudah berjalan selama 5 tahun. Karena issue tentang keburukan Kamila di grup WA, maka persahabatan mereka akhirnya putus.
Berdasarkan ilustrasi di atas, yang menunjukkan akibat perilaku fitnah adalah:
A. Dapat memindahkan amal baik
B. Menimbulkan dosa
C. Menimbulkan kompetisi yang tidak sehat
D. Merusak lingkungan alam sekitar
E. Menimbulkan permusuhan antar sesama
Jawaban: E

27. Tawaf ifadah adalah tawaf yang termasuk dalam rukun haji. Di bawah ini beberapa pernyataan.
1) Dilaksanakan ketika baru sampai di Makkah.
2) Suci dari hadats dan najis
3) Dilaksanakan setelah tergelincir matahari
4) Ka’bah berada di sebelah kiri
5) Memulai tawaf dari arah Hajar Aswad.
6) Menutup aurat
Pernyataan di atas yang bukan merupakan syarat tawaf ifadah adalah nomor....
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 3 dan 6
D. 4 dan 5
E. 5 dan 6
Jawaban: A

28. Dalam realitas kehidupan di masyarakat sering terjadi transaksi ekonomi yakni jual beli barang pada harga asal dengan tambahan keuntungan yang disepakati. Penjual harus memberi tahu harga produk dan menentukan keuntungan sebagai tambahannya. Transaksi jual beli macam ini dalam Islam disebut ....
A. Mudhārabah
B. Al-Istisna
C. As-Salam
D. Mukhabarah
E. Murabahah
Jawaban: E

Soal Essay

1.  Adanya media sosial saat ini turut mempermudah penyebaran berbagai macam berita termasuk berita bohong (hoax). Berdasarkan Al Quran, jelaskan apa yang dapat dilakukan agar kita dapat terhindar dari berita bohong tersebut?

Jawaban:
- Menjadikan Al Quran sebagai pedoman pemberitaan.
- Tidak semua berita yang beredar adalah berita yang benar, oleh karena itu kebenaran berita harus diperjelas.
- Berita bohong (hoax) adalah berita yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Oleh karena itu hindari untuk meneruskannya kepada orang lain.
- Tidak mudah percaya dan meneruskan sebuah berita, karena kita dapat menjadi mata rantai penyebar hoax yang dapat menjadi fitnah dan menimbulkan keresahan.
- Semua berita yang kita terima harus dicerna terlebih dahulu.

2. Perhatikan kutipan ayat di bawah ini.

Halaman 3 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved