Prakarya

Soal Ujian Sekolah, USP Prakarya Kelas 12 2023 dilengkapi Kunci Jawaban Untuk USBN, Try Out & UAS

Soal terdiri dari soal pilihan ganda dan essay yang semakin memberikan kejelasan kepada siswa tentang apa yang akan dihadapi dalam ujian Sekolah mulai

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
GRAFIS TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ENRO
Pembahasan soal dan kunci jawaban untuk pelajaran parkarya dalam menghadapi ujian sekolah tahun 2023. Pada Semster 2 ini terhadap sejumlah ujian sekolah yang akan dihadapi siswa. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah sejumlah soal Prakarya dalam bentuk soal piliha ganda dan essay Kelas 12 SMA dalam menghadapi ujian sekolah.

Seluruh soal merupakan rekomendasi materi dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menghadapi soal ujian di tahun 2023 pada semester 2.

Soal ini dapat menjadi gambar dalam ujian sekolah karena juga sudah dilengkapi dengan kunci jawaban untuk memudahkan siswa dalam berlatih dan belajar.

Soal terdiri dari soal pilihan ganda dan essay yang semakin memberikan kejelasan kepada siswa tentang apa yang akan dihadapi dalam ujian Sekolah mulai dari Ujian USP, Try Out, US, USBN hingga UAS.

Baca juga: Soal Essay Prakarya SMP Kelas 8 Semester 2 untuk Ulangan SMP

Soal Pilihan Ganda

1. Dalam memudahkan produksi, pengusaha makanan harus memperhatikan dan melakukan hal berikut, kecuali….
A. Membuat suatu contoh masakan yang akan dibuat
B. Menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya
C. Menyusun urutan tata proses pembuatan produk setahap demi setahap dan waktu mengerjakan bahan hingga menjadi produk jadi
D. Menyusun jadwal masuk karyawan
E. Memperhatikan bahan baku selalu tersedia
Jawaban: D

2. Pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani ikan dan daging dapat dilakukan dengan 3 metode utama yaitu pengawetan secara....
A. Fisik, biologi, dan kimia
B. Fisik, biologi, dan mekanik
C. Mekanik, sik, dan kimia
D. Fisik, potensial, dan mekanik
E. Mekanik, kimia, dan fisik
Jawaban: A

3. Daging ayam kampung dibuat abon lebih disukai karena seratnya kenyal dari pada ayam broiler yang saat pengolahan sangat....
A. Tidak berlemak dan tidak mudah hancur
B. Tidak mudah hancur
C. Tidak berlemak dan mudah hancur
D. Mudah hancur
E. Banyak kadar kolestorelnya
Jawaban: D

4. Keunggulan utama bahan makan hewani berupa ikan dibandingkan produk lainnya terletak pada kelengkapan komposisi....
A. Vitamin
B. Karbohidrat
C. Asam amino
D. Asam laktat
E. Laktulosa
Jawaban: C

5. Pengasapan panas merupakan proses pengasapan dengan suhu maksimal…oC
A. 100
B. 90
C. 80
D. 70
E. 60
Jawaban: A

6. Seorang wirausaha pengolah makanan bahan hewani harus mempunyai conceptual skill, yaitu terampil dalam….
A. Bekerja sama dengan orang lain dan produktif
B. Melakukan teknik tertentu dalam mengelola usaha
C. Memecahkan masalah yang dihadapi
D. Melakukan kegiatan usaha berdasarkan konsep
E. Mengalahkan saingan usahanya
Jawaban: D

7. Bahan baku yang paling bagus untuk membuat wayang kulit yaitu kulit....
A. Sapi
B. Kambing
C. Kerbau
D. Domba
E. Unta
Jawaban: C

8. Merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan menggunakan air kapur sebelum dibentangkan merupakan teknik yang bertujuan untuk....
A. Kulit mudah untuk disayat dan dipotong
B. Kulit menjadi lebih elastis
C. Melebarkan kulit
D. Melunakkan kulit
E. Mempermudah pengerokan rambut pada kulit
Jawaban: E

9. Kerajinan yang hanya mengutamakan keindahan tanpa memerhatikan guna barang tersebut merupakan definisi fungsi....
A. Pakai
B. Hias
C. Ekonomis
D. Budaya
E. Estetis
Jawaban: B

10. Motif gambar batik dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan menggunakan alat yang dinamakan....
A. Canting
B. Kuas
C. Lilin
D. Malam
E. Mori
Jawaban: A

11. Dua fungsi kerajinan tangan, yaitu fungsi..... dan ....
A. Jual dan pakai
B. Pakai dan hias
C. Hias dan jual
D. Budaya dan ekonomi
E. Budaya dan pariwisata
Jawaban: B

Baca juga: Kumpulan Soal Prakarya Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 2 2023 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda-Essay

12. Berikut cara para wirausaha pengolahan bahan pangan hewani di dalam pengambilan resiko, kecuali….

A. Menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang
B. Membeli alat produksi yang cukup untuk memenuhi permintaan konsumen
C. Menyewa alat-alat produksi untuk memenuhi permintaan konsumen
D. Mensubkontrakkan kepada pembuat produk yang lebih kecil
E. Membuat promosi secara besar-besaran pada masyarakat luas
Jawaban: A

13. Teknik pengeringan bahan pangan hewani yang paling sederhana adalah dengan....
A. Oven suhu tinggi
B. Tanur tinggi
C. Panas matahari
D. Mesin pengering
E. Memakai penggorengan
Jawaban: C

14. Menentukan tujuan dan sasaran wirausaha pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani, masuk ke dalam langkah usaha….
A. Analisis pemasaran
B. Tahap-tahap proses pemasaran
C. Tujuan perencanaan pemasaran
D. Langkah-langkah perencanaan strategis
E. Evaluasi usaha
Jawaban: D

15. Faktor yang paling menentukan usaha pengolahan makanan mengalami untung dan laba ialah….
A. Bentuk
B. Harga
C. Temperatur
D. Rasa
E. Promosi
Jawaban: D

16. Tahap akhir yang memegang peranan penting dalam usaha kerajinan berdasarkan pada kebutuhan dan keinginan pasar lokal adalah….
A. Alat dan bahan
B. Penyajian dan kemasan
C. Proses produksi
D. Langkah-langkah pembuatan
E. Sarana pemesanan
Jawaban: B

17. Dapat menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri serta sikap kerja sama, gotong royong, bertoleransi, disiplin, tanggung jawab, kreatif dan inovatif dalam karya kerajinan hiasan merupakan…
A. Tujuan pembelajaran wirausaha
B. Sifat usaha
C. Tujuan bisnis kerajinan
D. Hasil wirausaha
E. Perilaku usahawan
Jawaban: B

18. Jenis kemasan yang indentik dengan bahan kemas langsung mewadahi produk adalah kemasan….
A. Kuarter
B. Skunder
C. Primer
D. Tersier
E. Inferier
Jawaban: C

19. Berikut yang termasuk ke dalam proses riset pasar, kecuali riset….
A. Pengembangan produk
B. Bahan baku
C. Pekerja
D. Rancangan
E. Pemasaran
Jawaban: D

20. Perhatikan data-data sebagai berikut!
(1) Material
(2) Harga
(3) Warna
(4) Struktur
(5) Bentuk
(6) Konsumen
(7) Tipografi
(8) Citra
(9) Lokasi
Berdasarkan data tersebut, berbagai hal yang berhubungan kemasan desain kreatif ditujukan pada nomor….
A. (1), (2),(3),(7),(8), dan (9)
B. (2), (3),(4),(5),(6), dan (7)
C. (1), (2),(3),(4),(5), dan (6)
D. (2), (3),(5),(6),(8), dan (9)
E. (1), (3),(4),(5),(7), dan (8)
Jawaban: E

21. Proses evaluasi ide-ide dengan melakukan berbagai pertimbangan secara teknik beserta pengembangannya disebut….
A. Curah pendapat
B. Rasionalisasi
C. Prototyping
D. Desain akhir
E. Penemuan ide
Jawaban: B

22. Proses mengumpulkan ide-ide untuk mencari solusi atau jalan keluar dari masalah yang didiskusikan disebut….
A. Market research
B. Brainstorming
C. Review produk
D. Uji coba
E. Membuat sample
Jawaban: D

23. Bagian rencana usaha yang berisi tentang surat-surat,data penelitian dasar, surat-surat kontrak dan dokumen, perjanjian lainnya,dan daftar harga dari pemasok barang adalah….
A. Pendahuluan
B. Rangkuman eksekutif
C. Analisis industri
D. Rencana produksi
E. Appendix
Jawaban: E

24. Dalam langkah penyusunan usaha sistem teknik terdapat proses penting dalam perencanaan yang harus dimasukkan secara urut,yaitu….
A. Perancangan,pengemasan,persiapan,produksi,proses produksi,dan promosi
B. Persiapan produksi,perancangan,proses produksi,pengemasan,dan promosi
C. Persiapan produksi,proses produksi,pengemasan,promosi,dan perancangan
D. Perancangan,persiapan produksi,proses produksi,pengemasan,dan promosi
E. Proses produksi,perancangan,persiapan produksi,pengemasan,dan promosi
Jawaban: D

25. Segala sesuatu yang berkaitan dengan karakteristik, karakteristik, perilaku, karakter dan sikap harus terobsesi oleh seorang wirausahawan untuk mencapai perjuangan hidup kebahagiaan fisik dan mental berarti …
A. Karakteristik kewirausahaan
B. properti wirausaha
C. Karakteristik kewirausahaan
D. kewiraswastaan
E. kewiraswastaan
Jawaban: B

26. Kegiatan pengawetan bahan pangan hewani dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut, kecuali....
A. Perebusan
B. Pengasapan
C. Pembekuan
D. Pengukusan
E. Pengeringan
Jawaban: D

27. Suatu kegiatan usaha mengenalkan barang hasil produksi kerajinan pada masyarakat luas disebut....
A. Proposal
B. Publikasi
C. Evaluasi
D. Pembukuan
E. Biaya produksi
Jawaban: B

28. Suatu tindakan untuk mencapai suatu sasaran dalam hal usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal disebut….. usaha
A. Tujuan
B. Strategi
C. Manfaat
D. Sasaran
E. Langkah kegiatan
Jawaban: B

29. Dengan adanya sebuah proposal usaha, pihak manajemen usaha kerajinan akan memperoleh masukan yang dapat menjadi pertimbangan untuk....
A. Menambah kapasitas produksi
B. Perluasan usaha
C. Mengalahkan saingan usaha
D. Menambah jenis produksi
E. Pembukaan cabang baru
Jawaban: B

30. Menetapkan dan menentukan urut-urutan produksi dan bahan mentah sampai menjadi produk akhir dalam usaha kerajinan disebut....
A. Routing
B. Ispatching
C. Follop up
D. Scheduling
E. Patching
Jawaban: E

31. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan, kecuali….
A. Jenis kerajinan
B. Teknik
C. Pendistribusian
D. Manfaat
E. Pengemasan
Jawaban: C

32. Berikut kepercayaan atau rasa yakin yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha kerajinan bahan limbah, kecuali....
A. Kecerdasan sendiri
B. Kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif
C. Kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik
D. Keyakinan dapat menguasai pasar
E. Kecakapan yang diperoleh dari hasil pendidikan, kursus, latihan, dan pengalaman dalam bekerja
Jawaban: D

33. Elemen-elemen kepedulian terhadap mutu (kualitas) kerja kecuali….
A. Imbal jasa harus sepadan dengan pekerjaannya
B. Kewenangan harus melampui tanggung jawab
C. Rasa keadilan harus ditanamkan
D. Informasi mutu (kualitas) harus digunakan untuk perbaikan, bukan untuk mengawasi orang
E. Kolaborasi, sinergi, bukanlah kompetensi harus selalu merupakan basis kerjasama
Jawaban: B

34. Seorang wirausaha memandang waktu yang kita hadapi sekarang akan menentukan kejadian-kejadian pada masa yang akan datang artinya….
A. Tepat waktu adalah kekuasaan
B. Tepat waktu adalah organisasi
C. Tepat waktu adalah ukuran
D. Tepat waktu adalah ancaman
E. Tepat waktu adalah kesempatan
Jawaban: E

35. Mampu mendesain, membuat produk, serta pengemasan karya kerajinan hiasan pada pasar local merupakan dapat dinyatakan sebagai….
A. Produk wirausaha
B. Teknik wirausaha kerajinan limbah
C. Tujuan pembelajaran wirausaha
D. Proses wirausaha
E. Cara wirausaha kerajinan limbah
Jawaban: D

Soal Essay

1. Tuliskan pengertian bahan pangan hewani dan nabati !

Jawaban : 

Bahan pangan nabati adalah bahan-bahan makanan yang berasal dari tanaman atau bahan makanan yang diolah dari bahan dasar dari tanaman.

Bahan pangan hewani merupakan bahan-bahan makanan yang berasal dari hewan atau olahan yang bahan dasarnya dari hasil hewan.

2. Tuliskan contoh bahan pangan hewani dan nabati ! masing-masing 3 contoh

Jawaban :

Bahan pangan nabati adalah bahan pangan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Contohnya : wortel, cabai, terong, tomat, bayam, mangga, buncis, sereh, manggis, jeruk, dsb.

Bahan pangan hewani adalah bahan pangan yang berasal dari hewan. Contohnya : ayam, sapi, kambing, domba, kelinci, kuda, lele, nila, telur, susu, dsb.

3. Sebutkan yang dimaksud dengan pengawetan …?

Jawaban :

Pengawetan merupakan suatu teknik dan tindakan yang dilakukan oleh manusia agar bahan makanan dapat bertahan lama dan tidak mudah rusak.

Pada umumnya bahan pengawet memiliki kegunaan dalam memperpanjang masa penyimpanan bahan makanan.

4. Tuliskan teknik-teknnik pengawetan !

Jawaban :

- Pendinginan dan Pembekuan. Pendinginan adalah teknik pengawetan yang dilakukan dengan menyimpan makanan di atas suhu pembekuan bahan, yakni -2°C sampai 10°C. ...
- Pemanasan.
- Pengeringan.
- Pengemasan.
- Pengalengan.
- Fermentasi.
- Penggunaan bahan kimia.

5. Tuliskan contoh hasil pengawetan bahan nabati dan hewani ! masing-masing 3 contoh

Jawaban :

- produk nabati : - sirup buah. - selai. - Jus/bubur buah. - manisan.

- Produk hewani : - Kornet. - Susu UHT. - Daging asap. - Kornet. - Ikan kaleng.

Cek berita dan artikel lain seputar kunci jawaban di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved