Matematika
Soal dan Kunci Jawaban Matematika SMA Kelas 12 Untuk Ujian USBN, US - Try Out
Pada pelajaran Matematika Kelas 12, terdapat ujian sekolah seperti Try Out, USBN, US yang akan dihadapi.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Jelang akhir semester 2023 ini, siswa akan menghadapi sejumlah ujian sekolah, terutama bagi yang sudah berada di jenjang akhir.
Pada pelajaran Matematika Kelas 12, terdapat ujian sekolah seperti Try Out, USBN, US yang akan dihadapi.
Makanya perlu adanya pembelajaran melalui soal latihan yang dilengkapi dengan kunci jawaban lengkap.
Tujuan dari pembelajaran ini adalah memberikan panduan dan referensi kepada siswa untuk menghadapi berbagai ujian sekolah nantinya ke depan.
Serta sebagai upaya untuk mengasah diri atas kemampuan yang sudah dimiliki berdasarkan materi yang sudah didapat.
Seluruh soal dan kunci jawaban merupakan gambaran bagi siswa untuk menghadapi ujian sekolah, Try Out, USBN, US pada Matematika Kelas 12 SMA/SMK.
Baca juga: Soal Ujian Sekolah Sosiologi Kelas 12 SMA/SMK Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN Sosiologi
Soal Pilihan Ganda
1. Biaya produksi x unit barang dalam ribuan rupiah dirumuskan p(x) = x² + 8x + 20. Harga jual barang tersebut 40 ribu per unit, keuntungan maksimum yang diperoleh sebesar ….
A. Rp. 256.000,-
B. Rp. 236.000,-
C. Rp. 216.000,-
D. Rp. 204.000,-
E. Rp. 200.000,-
Jawaban: B
2. Empat kelompok siswa yang masing-masing terdiri dari 5,8,10, dan 17 orang menyumbang korban bencana alam. Rata-rata sumbangan masing-masing kelompok adalah Rp 4.000,00, Rp2.500,00, dan Rp2.000,00, Rp1.000,00. Maka rata-rata sumbangan tiap siswa seluruh kelompok adalah …
A. Rp 1.050,00
B. Rp 1.225,00
C. Rp 1.925,00
D. Rp 2.015,00
E. Rp 2.275,00
Jawaban: C
3. Suatu kepanitiaan terdiri dari 3 pria dan 2 wanita. Jika banyak siswa yang diusulkan untuk duduk dalam kepanitiaan ada 7 pria dan 9 wanita, banyak susunan panitia yang dapat dibentuk adalah …
A. 60
B. 980
C. 1.260
D. 2.520
E. 2.560
Jawaban: C
4. Dari 6 orang calon pengurus suatu organisasi akan dipilih menjadi ketua, wakil ketua, sekretaris dan bendahara yang masing-masing satu orang. Banyaknya susunan pengurus yang dapat terbentuk adalah …
A. 15
B. 24
C. 30
D. 180
E. 360
Jawaban: E
5. Nomor pegawai pada suatu pabrik terdiri atas tiga angka denagn angka pertama tidak nol. Banyak nomor pegawai yang ganjil adalah ….
A. 648
B. 475
C. 450
D. 425
E. 324
Jawaban: C
6. Diketahui kubus ABCD,.EFGH, rusuk-rusuknya 10 cm. jarak titik F ke garis AC adalah …
A. 3√6
B. 5√2
C. 5√6
D. 102
E. 10√6
Jawaban: C
7. Perhatikan himpunan berikut ini!
2x+4y-2z=-4
-2x-y+3z=2
x+3y+4z=2)
Himpunan penyelesaian yang memenuhi sistem persamaan di bawah ini adalah...
A. {1,-1,1}
B. {1,1,1}
C. {-1,-1,-1}
D. {1,0,1}
E. {0,-1,1}
Jawaban: A
Baca juga: 30 Kumpulan Soal Try Out / UAS Matematika Kelas 6 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda
8. Diketahui f(x) = 2 – x dan g(x) = x² + 5x, fungsi komposisi (g o f) (x) adalah …..
A. x² – 7x + 14
B. x² + 7x + 1
C. x² – 7x - 1
D. x² – 9x + 14
E. x² – 9x – 1
Jawaban: D
9. Suatu pesawat udara mempunyai 50 tempat duduk penumpang. Setiap penumpang kelas utama boleh membawa 60 kg barang, sedangkan untuk penumpang kelas ekonomi boleh membawa 20 kg barang. Pesawat tersebut hanya dapat membawa 1500 kg barang. Jika banyak penumpang kelas utama adalah x dan banyaknya kelas ekonomi y, model matematika yang harus dipenuhi oleh x dan y adalah..........
A. x≥0, x+y≤50, 3x+y≤75
B. x≥0, x+y≤50, 3x+y≤15
C. x≥0, x+y≤50, x+3y≤7
D. x≥0, x+y≤25, x+3y≤7
E. x≥0, x+y≤1500, x+y≤7
Jawaban: A
10. Nilai maksimum f(x,y) = 5x + 4y yang memenuhi pertidaksamaan x+y≤8, x+2y≤12, x≥0, y≥0 adalah ….
A. 24
B. 32
C. 36
D. 40
E. 60
Jawaban: D
11. Diketahui koordinat P(-8, 12) dilatasi [ P,1] memetakan titik (-4, 8) ke titik.....
A. (-4, 8)
B. (-4, 16)
C. (-4, -8)
D. (4, -16)
E. (4, -8)
Jawaban: A
12. Nilai suku ke 6 dan suku ke 14 suatu barisan aritmatika berturut-turut 3 dan 19, nilai suku ke 30 adalah ....
A. 61
B. 59
C. 57
D. 53
E. 51
Jawaban: E
13. Nilai suku ke 3 dan suku ke 6 suatu deret geometri -4 dan 32 jumlah Sembilan suku pertama deret tersebut adalah . . .
A. -174
B. -171
C. -168
D. 171
E. 174
Jawaban: B
14. Jumlah tak hingga deret 48+12+3+3/4+⋯
A. 128
B. 108
C. 96
D. 72
E. 64
Jawaban: E
15. Nilai turunan pertama fungsi f(x) = 2x³ + 3x² – 12x + 5 untuk x = -4 adalah…
A. 108
B. 96
C. 60
D. -27
E. -132
Jawaban: C
16. Diketahui fungsi g(x)=-x³ + 6x² - 9x + 15. Grafik fungsi g turun pada nilai …
A. x < 1 atau x > 3
B. x < -3 atau x > -1
C. 1 < x < 3
D. -1 < x < 3
E. -3 < x < -1
Jawaban: A
17. Dari 10 orang finalis suatu lomba kecantikan akan dipilih secara acak 3 yang terbaik. Banyak cara pemilihan tersebut adalah …
A. 70
B. 80
C. 120
D. 360
E. 720
Jawaban: C
18. Sebuah dompet berisi 5 keping uang logam lima ratusn rupiah dan 2 keping ratusan rupiah. Dompet yang lain berisi 1 keping uang logam lima ratusan dan 3 keping ratusan rupiah. Jika sebuah uang logam diambil secara acak dari salah satu dompet, maka peluang untuk mendapatkan uang logam ratusan rupiah adalah …
A. 3/46
B. 6/28
C. 8/28
D. 29/56
E. 11/36
Jawaban: B
19. Nilai x yang memenuhi persamaan | x + 5 | = 3 …..
A. x = 1 dan x = 2
B. x = -2 dan x = -8
C. x = -1 dan x = 2
D. x = 3 dan x = -8
E. x = 2 dan x = 7
Jawaban: B
20. penyelesaian dari √(2x+6)>0 adalah …..
A. xB. x≤-3
C. x≥-3
D. x>-3
E. x<6
Jawaban: D
Cek berita dan artikel lain seputar kunci jawaban ujian sekolah di sini
soal
kunci jawaban
Try Out
USBN
ujian sekolah
SMA
Kelas 12
Try Out Matematika
USBN Matematika
ujian sekolah siswa
JAWABAN Soal Teorema Pythagoras Matematika SMP, Ulangan Sekolah Semester 1 UTS/PTS |
![]() |
---|
SOAL Aritmatika Matematika SD Lengkap Kunci Jawaban Sebagai Panduan Belajar |
![]() |
---|
10 Soal Latihan Barisan Aritmetika, Kunci Jawaban Ujian Matematika Semester 1 |
![]() |
---|
40 Soal Ulangan Matematika Kelas 4 SD Persiapan Ujian Semester 1 Ulanga UTS/PTS |
![]() |
---|
JAWABAN Soal Matematika Barisan Aritmetika Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.