Gempa di Landak
BREAKING NEWS - Gempa Bumi Dangkal Terjadi di Kabupaten Landak dengan Magnitudo 3,4
Adapun gempabumi ini memiliki parameter dengan magnitudo M 3,4, yang terletak pada kordinat 0,68° LU ; 110.03°BT tepatnya di darat pada jarak 119 km t
Penulis: Ferlianus Tedi Yahya | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Gempa bumi dangkal mengguncang wilayah Kecamatan Air Besar, Kabupaten Landak, Kalimantan Barat pada Minggu, 26 Maret 2023 dan mengalami gempa susulan (aftershok) pada, Senin, 27 Maret 2023 pukul 10:00 WIB.
Koordinator Data dan Informasi Stasiun Meteorologi kelas I Supadio Pontianak, Sutikno mengatakan hasil analisis memang menunjukan adanya event gempabumi.
"Warga yang merasakan cukup banyak, hasil analisis memang menunjukkan adanya event gempabumi," katanya saat dikonfirmasi pada Senin, 27 Maret 2023.
Adapun gempabumi ini memiliki parameter dengan magnitudo M 3,4, yang terletak pada kordinat 0,68° LU ; 110.03°BT tepatnya di darat pada jarak 119 km tenggara Singkawang dengan kedalaman 10 km.
• Gempa Tektonik M 3.4 Guncang Kecamatan Air Besar Landak
Mengutip dari laman resmi BMKG, gempabumi ini terjadi karena adanya aktivitas sesar lokal dan getaran ini juga dapat dirasakan oleh beberapa orang, benda ringan yang digantung bergoyang.
Namun demikian, hingga saat ini belum adanya laporan dampak kerusakan yang timbul akibat gempabumi tersebut.
Sutikno juga menambahkan, untuk warga Kalimantan Barat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
"Pastikan bangunan rumah tidak mengalami kerusakan akibat gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum masuk kedalam rumah," tutupnya. (*)
Ikuti Terus Berita Lainnya di Sini
Dua Desa di Kecamatan Air Besar Landak Rasakan Gempa |
![]() |
---|
Gempa Kembali Landa Kabupaten Landak, BPBD Kalbar Imbau Ini |
![]() |
---|
Gempa di Kabupaten Landak, BPBD Kalbar Imbau Masyarakat Untuk Tenang Namun Waspada |
![]() |
---|
Gempa Terjadi Lagi di Kecamatan Air Besar Landak, Berikut Penjelasan BMKG |
![]() |
---|
Gempa Bumi M 2.6 Kembali Mengguncang Kecamatan Air Besar Landak, Sudah 4 Kali Dalam Setahun |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.