Contoh Soal Ujian Sekolah Mapel Agama Islam Kelas 12 Semester 2 Latihan UAS - Try Out
Soal disusun berdasarkan kebutuhan materi dalam pembelajaran dalam menghadapi ujian sekolah tahun ini.
5. Dahulu, Ibnu Sina menuliskan suatu buku yang berjudul Al Qanun atau The Canon. Buku tersebut berisi ilmu yang berkembang hingga sekarang. Apa nama ilmu itu?
A. Matematika
B. Astronomi
C. Biologi
D. Kelautan
E. Kedokteran
Jawaban: E
6. Apa arti dari Surat Luqman ayat 13 yang berbunyi وَإِذْ قَالَ لُقْمَانُ لِابْنِهِ وَهُوَ يَعِظُهُ يَا بُنَيَّ لَا تُشْرِكْ بِاللَّهِ ۖ إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ?
A. Kita tidak boleh zalim ke sesama manusia
B. Kita tidak boleh mempersekutukan Allah
C. Kita tidak boleh berbohong
D. Kita tidak boleh durhaka ke orang tua
E. Kita tidak boleh menyia-nyiakan anak yatim
Jawaban: B
7. Surat Al Kafirun berisi tentang anjuran untuk ….
a. berbuat baik kepada sesama manusia
b. beriman kepada Allah
c. menyantuni kaum duafa
d. berbakti pada orang tua
e. bertoleransi
Jawaban: e
ayat di atas artinya ….
a. bagiku agamaku, bagimu agamamu
b. untukmu agamamu, untukku agamaku
c. aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah
d. untukmu agamaku, untukku agamamu
e. aku tidak akan pernah menyembah Tuhanmu
Jawaban: b
9. Jika salat jumat telah dikerjakan kita diperintahkan
maksudnya adalah ….
a. beristirahat untuk kesehatan
b. menuntut ilmu/belajar
c. berkumpul bersama keluarga
d. mencari karunia Allah
e. berzikir di masjid
Jawaban: d
10. Arti lafal
Pada surat Yunus ayat 40 adalah ….
a. orang-orang yang membuat kehancuran
b. orang-orang yang membuat keserasian
c. orang-orang yang membuat kerusakan
d. orang-orang yang berbuat kemaslahatan
e. orang yang fasik
Jawaban: c
11. Apabila ada mad tab’i bertemu dengan hamzah dalam satu kalimat maka hukum bacaannya disebut….
a. mad far’i
b. mad badal
c. mad wajib muttasil
d. mad jaiz munfasil
e. mad iwad
Jawaban: c
12. Surat Al Kahfi dinamai juga Ashabul Kahfi yang artinya ….
a. pemuda-pemuda yang beriman
b. penghuni gua
c. penghuni neraka
d. orang yang mendapatkan perlindungan Allah swt
e. hamba Allah yang sesat
Jawaban: b
13. Kematian setiap makhluk yang bernyawa dari kehidupan dunia yang fana dinamakan ….
a. bencana
b. tanda-tanda kiamat
c. kiamat sugra
d. kiamat kubra
e. musibah
Jawaban: c
14. Nabi saw. bersabda: “Bekerjalah kamu untuk kepentingan duniamu seolah-olah kamu akan hidup selamanya, dan beramallah untuk akhiratmu seolah-olah kamu ….”
a. mati besok
b. tidak akan mati
c. berkumpul bersama keluarga
d. akan meninggal dunia
e. segera menghadap Allah
Jawaban: a
55 Soal dan Jawaban PTS Akidah Akhlak Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Prakarya Kerajinan Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Kls XI |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Seni Musik Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 SOAL Essay PJOK Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Penjaskes Kls XI |
![]() |
---|
30 JAWABAN UTS Bahasa Lampung Kelas 2 SD Semester 1, Ulangan Pilihan Ganda dan Essay PTS |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.