Soal Kelas 9
Soal PAI Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 2 2023 Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda Agama Islam
Oleh sebab itu, berikan jawaban Anda terlebih dahulu dan sandingkan dengan kunci jawaban PAI yang ada dalam artikel ini.
14. Pada hari akhir nanti umat manusia akan ditimbang segala amal perbuatannya pada waktu hidup di dunia, yang berat timbangan kebaikannya akan mendapat penghidupan yang menyenangkan dan yang ringan timbangan kebaikannya akan dimasukkan ke dalam neraka Hawiah.
Peristiwa tersebut dinamakan ....
A. Yaumul Ba'ats
C. Yaumul Mizan
B. Yaumul Mahsyar
D. Yaumul Hisab
Jawaban: C
15. Peristiwa manusia setelah kematiannya berada di Alam kubur sampai datang Kiamat dan kemudian dibangkitkannya dari kuburnya tersebut kemudian mereka akan dihalau disebuah padang yang luas berkumpul seluruh manusia sejak nabi Adam sampai manusia terakhir, yaitu padang....
A. Barzakh
B. Mahsyar
C. Surga
D. Neraka
Jawaban: B
16. Iman kepada hari kiamat merupakan rukun iman keberapa?
A. Ke-2
B. Ke-3
C. Ke-4
D. Ke-5
Jawaban: D
17. Zakat merupakan rukun Islam yang berkaitan dengan harta.
Arti zakat menurut bahasa adalah ....
A. Berkunjung
B. Menahan
C. Mensucikan
D. Berdo'a
Jawaban: C
18. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !
1. biji-bijian
2. emas dan perak
3. unggas
4. kendraan bermotor
5. Kambing
Pernyataan yang termasuk harta yang wajib dizakatkan ditunjukan oleh nomer ....
A. 1, 2 dan 4
B. 1, 2 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
Jawaban: B
19. Syarat hewan Aqiqah dan Qurban yang disembelih adalah..
Cukup umur
Tidak buta matanya
Tidak pincang kakinya
A, B, C Benar
Jawaban : D
20. Wukuf di Padang Arafah adalah salah satu…
A. Syarat wajib Haji
B. Sunnah Haji
C. Jenis ibadah Haji
D. Rukun Haji
Jawaban : D
21. Hukum pelaksanaan Aqiqah adalah:
A. Wajib
B. Mubah
C. Makruh
D. Sunnah Muakad
Jawaban : D
22. Rukun Haji ada berjumlah…
A. 6 macam
B. 5 macam
C. 4 macam
D. 3 macam
Jawaban : A
23. Sikap rela menerima dan merasa cukup atas hasil yang diusahakan serta menjauhkan diri dari rasa tidak puas disebut sikap…
A. Tawakal
B. Tasamuh
C. Tawaduk
D. Qanaah
Jawaban : D
24. Tawaf yang dilakukan ketika akan meninggalkan kota Makkah disebut Tawaf ……
A. Tawaf Ifadah
B. Tawaf Qudum
C. Tawaf Wada’
D. Tawaf Sunnah
Jawaban : C
25. Rukun Umroh ada….
A. 6 macam
B. 5 macam
C. 4 macam
D. 3 macam
Jawaban : B
26. Arti dari kata “Tollabu” dalam hadist tentang ilmu adalah:
A. Kewajiban
B. Menuntut
C. Setiap
D. Kembali
Jawaban : B
27. Perhitungan amal baik dan perbuatan jahat disebut juga:
A. Yumul mizan
B. Yaumul hisab
C. Yaumul ba’as
D. Yaumul kiamat
Jawaban : B
28. Perbedaan antara Haji dan Umroh terletak pada rukunnya yaitu….
A. Wukuf
B. Tawaf
C. Sa’i
D. Ihrom
Jawaban : A
29. Berkunjung ke Baitullah (Ka’bah) untuk melaksanakan ibadah dan syarat-syarat tertentu dan waktu tidak terbatas disebut..
A. Haji
B. Ziarah
C. Umroh
D. Wukuf
Jawaban : C
30. Menunaikan ibadah Umroh terlebih dahulu kemudian ibadah Haji disebut Haji….
A, Haji Ifrad
B. Haji Tamattu
C. Haji Qiran
D. Haji Mabrur
Jawaban : B
31. Jumlah ayat yang terdapat pada suroh At Tin ada….
A. 10 ayat
B. 9 ayat
C. 8 ayat
D. 7 ayat
Jawaban : C
32. Suroh At Tin termasuk golongan suroh makkiyah kerena turunnya di Makkah yaitu:
A. Sesudah Nabi Muhammad SAW Hijrah
B. Sebelum Nabi Muhammad SAW Hijrah
C. Sewaktu Nabi Muhammad SAW dalam suasana perang badar
D. Pada malam Lailatul Qadar
Jawaban : B
33. Jika dilihat dari mengsucikannya najis di bagi menjadi………………macam
A. 2 (dua)
B. 3 (tiga)
C. 4 (empat)
D. 5 (lima)
Jawaban : B
34. Bukit Tursina adalah tempat Nabi Musa AS menerima kitab dari ALLAH SWT untuk kaum:
A. Nasrani
B. Mayusi
C. Yahudi
D. Qurais
Jawaban : C
35. Potongan ayat atau kalimat yang berarti “kami telah menciptakan” adalah..
A. Al Amin
B. Kholakna
C. Laqod
D. Al Insyana
Jawaban : B
36. Perintah yang terdapat dalam QS Al Insyirah ayat 7 (tujuh) berarti didikan untuk bersikap:
A. Tegas dan berani
B. Percaya diri
C. Disiplin
D. Optimis
Jawaban : C
37. Dalam kehidupan sehari-hari, Rasulullah SAW memberikan ketauladanan kepada umatnya dalam…
A. Berbagai hal penting
B. Peribadatan dan aqidah
C. Beberapa bidang kehidupan manusia
D. Semua segi kehidupan manusia
Jawaban : D
38. Tinggi dan rendahnya derajat manusia dalam pandangan ALLAH SWT ditentukan..
A. Sedikit atau banyaknya amal
B. Berarti atau tidaknya seseorang
C. Kadar ketakwaan kepda ALLAH SWT
D. Status sosial selama hidup di dunia
Jawaban : C
39. Ilmu Tajwid adalah ilmu yang membahas tentang….
A. Seni dan etika membaca Al Qur’an dengan irama dan etika yang baik
B. Beberapa keistimewaan bacaan Al Qur’an
C. Tata cara membaca Al Qur’an dengan bacaan yang benar dan fasih
D. Irama dan teknik membaca Al Qur’an
Jawaban : C
40. Ajaran Islam Yang Membicarakan Tentang Tata Cara Bersuci Disebut..
A. Hadast Dan Najis
B. Hadast Besar Dan Kecil
C. Thaharah
D. Kotor Dan Najis
Jawaban : C
41. Pak Mamad seorang peternak yang sukses, beliau mempunyai kambing yang banyak. Di akhir tahun beliau berkewajiban mengeluarkan zakat 1 ekor kambing jika Nishab (ukuran harta yang wajib dizakati) untuk hewan ternak kambing tersebut berjumlah….
A. 25 ekor
B. 30 ekor
C. 35 ekor
D. 40 ekor
Jawaban: D
42. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1. Menjadi disegani di masyarakat
2. Meningkatkan kekayaan
3. Membersihkan harta
4. Menghilangkan kemiskinan
Diantara fungsi dan manfaat zakat maal ditunjukkan oleh nomer ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: C
43. Diantara golongan yang berhak menerima zakat adalah orang yang hatinya masih lembut seperti baru masuk Islam, golongan atau asnaf ini disebut....
A. Fakir
B. Miskin
C. Amil
D. Muallaf
Jawaban: D
24. Dalam QS. An-Najm/53:39 terdapat lafadz لِلْاِنْسَانِ Arti lafadz yang tersebut dalam ayat di atas adalah....
A. Bagi Manusia
B. Golongan Manusia
C. Kepada Malaikat
D. Bagi malaikat
Jawaban: A
45. Perhatikan firman Allah Ta’ala berikut ini!
وَأَنْ لَيْسَ لِلْإِنْسَانِ إِلَّا مَا سَعَى ۞ وَأَنَّ سَعْيَهُ سَوْفَ يُرَى ۞ ثُمَّ يُجْزَاهُ الْجَزَاءَ الْأَوْفَى ۞ وَأَنَّ إِلَى رَبِّكَ الْمُنْتَهَى
Ayat-ayat dalam Q.S an-Najm/53:39-42 tersebut di atas berisi tentang ....
A. Perintah Allah Ta’ala agar bermusyawarah
B. Larangan berputus asadari rahmat Allah Ta’ala
C. Perintah Allah Ta’ala untuk berikhtiar dan bekerja keras
D. Allah Ta’ala akan memberikan pahala bagi orang yang bertawakal
Jawaban: C
Cek berita dan artikel mudah diakses di Google News
Agama Islam
PAI
soal
Semester 2
2023
kunci jawaban
Materi pai kelas 9 apa saja?
soal agama kelas 9 semester 2
soal pai kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban
bank soal pai smp kelas 9 kurikulum 2013
soal agama islam kelas 9 tentang hari kiamat
40 Soal Prakayar Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Prakarya |
![]() |
---|
40 Soal Agama Kristen Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Katolik Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
50 Soal Informatika Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban TIK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.