Soal IPA Kelas 4 SD Ulangan UTS/UAS Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda serta Essay
Jika menemukan kesulitan mintalah bantuan pada orangtua guna mengerjakan soal yang ada.
16. Hewan yang daur hidupnya mengalami metamorfosis adalah ....
a. cicak
b. capung
c. ular
d. ayam
Jawaban: B
17. Bagian-bagian mata yang bertugas untuk menyerap cahaya yang datang adalah .…
a. Kelopak
b. Iris
c. Selaput bening
d. Retina
Jawaban : d
18. Bagian dari akar yang bertugas menyerap air serta mineral dari tanah ke tanaman yaitu …
a. Akar
b. Tudung akar
c. Rambut akar
d. Inti akar
Jawaban : c
19. Jenis akar yang muncul pada seluruh bagian batang disebut …
a. Akar tunggang
b. Akar pelekat
c. Akar tunjang
d. Akar nafas
Jawaban : b
20. Berikut ini jenis-jenis daun yang memiliki bentuk tulang daun melengkung adalah daun ….
a. Mangga, jambu biji dan kacang panjang
b. Pepaya, singkong dan suku
c. Uwi, Sirih dan juga gandum
d. Padi, jagung, dan jerami
Jawaban : c
21. Pohon mangga adalah salah satu jenis dari tumbuhan yang mempunyai batang berkayu. Batang dari pohon mangga semakin lama akan semakin besar dikarenakan adanya kegiatan dari ….
a. stomata
b. kambium
c. kulit pohon
d. batang epidemi
Jawaban : b
22. Contoh tanaman berdaun satu adalah …
a. mangga
b. kacang hijau
c. jagung
d. jambu biji
Jawaban : c
23. Contoh dari tumbuhan yang memiliki keping satu yaitu …
a. Kacang hijau
b. Mangga
c. Padi
d. Jambu
Jawaban : c
24. Kelompok hewan pemakan segalanya disebut sebagai ….
a. herbivora
b. karnivor
c. omnivora
d. insektivora
Jawaban : c
25. Berikut ini yang termasuk sebagai contoh dari hewan insektivora (pemakan serangga) yaitu, kecuali ….
a. kadal
b. tokek
c. katak
d. beruang
Jawaban : d
Soal Essay:
1. Kemampuan untuk menebal dan juga menipis yang dimiliki oleh lensa mata disebut ….
2. Presbiopi disebut juga sebagai ….
3. Kelamin jantan yang ada pada bunga disebut ….
4. Bagian dari biji yang tumbuh menjadi sebuah tanaman baru disebut …
5. Jika telur kecoak menetas, maka telur tersebut akan berubah menjadi ….
Kunci Jawaban:
1. Daya akomodasi
2. Mata tua
3. Benang sari
4. Lembaga
5. Nimfa
Cek berita dan artikel mudah diakses di Google News
40 Soal Informatika Kelas 5 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 JAWABAN Soal Essay Prakarya Kelas 7 UTS/PTS Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka Ulangan Semester 1 |
![]() |
---|
JAWABAN UTS/PTS Prakarya Kelas 7 Kurikulum Merdeka Soal Pilihan Ulangan dan Ujian Sekolah |
![]() |
---|
40 Soal Agama Hindu Kelas 5 SD Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.