Soal Ulangan UTS dan UAS Prakarya Kelas 11 SMA Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Ganda dan Essay

Ada 30 soal pilihan ganda dan soal essay sebagai bahan belajar dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian semester.

Editor: Syahroni
GRAFIS TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ENRO
Contoh soal ulangan Prakarya Kelas 11 semester 2 2023 serta kunci jawaban. 

Jawaban: d. plastik

7. Pemberian nama wirausaha harus berpikir ke depan karena ….
a. berorientasi pada keuntungan usaha
b. memudahkan dalam usaha
c. bisa menarik pembeli
d. memudahkan orang untuk menghafalkan nam usahanya
e. membedakan dengan nama usaha orang lain

Jawaban: a. berorientasi pada keuntungan usaha

8.  Salah satu maksimalisasi keuntungan produsen atau wirausaha adalah dengan ….
a. minimalisasi biaya produksi
b. sumber daya yang digunakan
c. sumber daya dalam proses produksi
d. minimalisasi proses produksi
e. memaksimalkan biaya produksi

Jawaban: a. minimalisasi biaya produksi

9. Dalam promosi kerajinan tangan pemakaian label adalah informasi yang dibuat pada kemasan biasanya berisikan tentang berikut, kecuali ….
a. informasi produk yang sebenarnya
b. foto atau gambar produk
c.logo perusahaan
d. alamat produsen
e. gambar produsen

Jawaban: e. gambar produsen

Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 11 SMA , Latihan UTS Semester 2 Pilihan Ganda Essay

10.  Semua bentuk kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun datar yang digunakan sebagai penghias rumah, termasuk produk kerajinan sebagai benda ….
a. pakai
b. substitusi
c. rumah tangga
d. hias
e. mewah
Jawaban: d. hias

11. Cara untuk mengembangkan upaya berpikir inovatif dalam berwirausaha ialah….
a. percaya pada diri sendiri
b. keharusan untuk bertindak efektif
c. percaya pada sumber ide
d. keharusan memperluas wawasan
e. keharusan menganalisis peluang usaha
Jawaban: e. keharusan menganalisis peluang usaha

12. aspek fungsi dapat menambah kenyamanan dan keamanan penggunaan produk kerajinan termasuk nilai …..
a. ergonomik
b. estetika
c. kenyamanan
d. keindahan
e. etika
Jawaban: a. ergonomik

13. Tindakan untuk mencapai suatu sasaran disebut ….
a. sasaran
b. langkah kegiatan
c. tujuan
d. strategi
e. manfaat
Jawaban: d. strategi

14. Jenis produksi yang tidak berdasarkan tujuan pemakaiannya, ialah ….
a. speciality goods
b. shopping goods
c. consumer goods
d. unsought goods
e. convenience goods
Jawaban: c. consumer goods

15. Syarat mutlak yang dipenuhi bagi seorang wirausaha bidang kerajinan dan rekayasa, yaitu ….
a. bersedia bekerja keras dan bertanggung jawab atas pekerjaanya sendiri
b. modal yang sangat besar
c. berani menghadapi risiko yang terjadi
d. pendidikan formal yang tinggi dan sesuai
e. keterampilan dan kepandaian yang luar biasa
Jawaban: c. berani menghadapi risiko yang terjadi

16. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

(1) Proses belajar akan efektif dan efisien jika dapat dimengerti dan kurang berhasil jika dilakukan dengan cara menghafal
(2) Pemberian hadiah untuk menyuap
(3) Pencapaian hasil belajar ditentukan oleh seberapa baik dan banyak pengetahuan dapat diresapi
(4) semangat kerja sama dan berjiwa pembaruan
(5) orang dapat bekerja lebih efektif dan efisien, jika mereka mengetahui batas-batas kemampuannya

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved