Soal Try Out SBMPTN 2023 Tes Masuk Perguruan Tinggi dan Kunci Jawaban
Sama seperti soal-soal ujian sekolah pada umumnya, namun lebih kaya karena berisi sejumlah materi diantaranya termasuk pengetahuan umum.
4. Jumlah seluruh bilangan asli dari 1 sampai 20 yang tidak habis dibagi 3 dan 5 adalah…
A. 150
B. 175
C. 195
D. 200
E. 205
Jawaban: C
5.Kerja rodi diganti menjadi kerja upah pada tahun 1870-an karena…
A. Kerja rodi merupakan salah satu unsur feodalisme
B. Kerja rodi yang berat menyebabkan munculnya pemberontakan
C. Penyalahgunaan kekuasaan oleh gubernur jenderal sebelumnya
D. Sering terjadi pelanggaran HAM oleh pemerintah kolonial pada waktu itu
E. Bertentangan dengan ide liberal yang dianut oleh pemerintah kolonial waktu itu
Jawaban: E
Soal UTBK Tes Potensi Skolastik (TPS)
1. Dalam rangka menyambut lebaran, sebuah swalayan menerapkan dobel diskon sehingga sebuah baju mengalami diskon berturut-turut 30 persen dan 10 % . Berapa penurunan total harga baju tersebut?
A. 31 %
B. 33 %
C. 36 %
D. 37 %
E. 40 %
Jawaban : D
2.
(1) Nelayan terdampak reklamasi menyampaikan keluhannya.
(2) Reklamasi membuat nelayan rugi.
Hasil penggabungan dua kalimat tersebut yang tepat adalah…
A. Nelayan terdampak menyampaikan keluhannya kalau reklamasi membuat nelayan rugi.
B. Nelayan terdampak menyampaikan keluhannya jika reklamasi membuat nelayan rugi.
C. Nelayan terdampak menyampaikan keluhannya bahwa reklamasi membuat nelayan rugi.
D. Nelayan terdampak menyampaikan keluhannya tentang reklamasi membuat nelayan rugi.
E. Nelayan terdampak menyampaikan keluhannya agar reklamasi membuat nelayan rugi.
Jawaban : C
3. Kata “reklamasi” dalam kalimat tersebut bermakna..
A. Pemanfaatan daerah yang tidak berguna
B. Pertanggungjawaban terhadap sesuatu
C. Penyelesaian suatu hal.
D. Pelaksanaan suatu kegiatan
E. Perwujudan sesuatu menjadi nyata.
Jawaban: C
4. Dari perspektif sosiologi-politik, transisi demokrasi yang ditengarai oleh dominannya peran institusi partai politik sebagai mesin demokrasi, dalam praktiknya akan menimbulkan berbagai distorsi yang berimplikasi terhadap proses demokratisasi. Kata “tengara” dalam kata ditengarai pada kalimat di atas bermakna…
A. Mata angin
B. Firasat
C. Bentuk
D. Tanda
E. Lambang
Jawaban : D
5. Sejumlah pengusaha sepatu kecil menengah di Kabupaten Mojokerto mengalami kesulitan menghadapi aturan perdagangan bebas atau free trade agreement (FTA) ASEAN-Dhina. Mereka mengaku meruhi sejak isu itu digulirkan pada awal Januari lalu. Para pedagang mengalami dampak negatif aturan itu. Pada sektor usaha kecil sepatu, misalnya, pengusaha merugi sampai 50 % “orderan berkurang 50 % . Artinya, produksi kami juga berkurang sebesar itu,” kata Budi Utomo, anggota Gabungan Pengusaha Sepatu (GPS) Kabupaten Mojokerto. Sepinya order terjadi karena sebagian besar pelanggan tidak melakukan pemesanan karena menunggu masuknya produk impor lebih murah daripada harga produk lokal.
Pernyataan berikut yang TIDAK SESUAI dengan isi paragraf di atas adalah…
A. FTA ASEAN-China membuat panik sejumlah pengusaha sepatu kecil menengah di Kabupaten Mojokerto
B. Para pelanggan pengusaha sepatu di Kabupaten Mojokerto lebih memilih produk sepatu impor daripada membeli sepatu lokal.
C. Sejak Januari lalu, kerugian akibat FTA ASEAN-China dirasakan para pengusaha sepatu kecil menengah di Kabupaten Mojokerto.
D. Akibat FTA ASEAN-China, kerugian para pengusaha kecil di Kabupaten Mojokerto mencapai sekitar 50 % .
E. Banyak pelanggan pengusaha sepatu di Kabupaten Mojokerto menghentikan permintaan pesanan karena menunggu pelaksanaan FTA ASEAN-China.
Jawaban : E
6. Urutan bilangan berikut 72, 70, 67, 62, 55, 44…
A. 14
B. 23
C. 29
D. 31
E. 33
Jawaban : E
Daftar Madrasah Aliyah MA di Kabupaten Mempawah Tahun 2025, Lengkap dengan Nama dan Lokasi |
![]() |
---|
Dinas Pendidikan Landak Dapat Penghargaan Tingkat Nasional |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS SKI Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Fikih Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Akidah Akhlak Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.