Soal Try Out SBMPTN 2023 Tes Masuk Perguruan Tinggi dan Kunci Jawaban
Sama seperti soal-soal ujian sekolah pada umumnya, namun lebih kaya karena berisi sejumlah materi diantaranya termasuk pengetahuan umum.
2. Bari membeli 5 buah majalah dengan harga rata-rata Rp 4.000 per buah dan membeli lagi majalah serupa dengan harga rata-rata Rp 6.000. Bila diketahui harga rata-rata untuk keseluruhan buku Rp 5.000, berapa tambahan eksemplar majalah lagi yang dibeli oleh bari?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E.7
Jawaban: C
Soal UTBK Tes Potensi Skolastik (TPS) Pengetahuan dan Pemahaman Umum
1. Pernyataan yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah…
A. Tidak perlu bersosialisasi untuk menjalin hubungan baik dengan orang lain.
B. Manusia dapat berdiri sendiri tanpa bantuan orang lain
C. Manusia merupakan makhluk sosial yang tidak dapat hidup sendiri.
D. Manusia tidak membutuhkan bantuan orang lain.
E. Aspek individu, keluarga, masyarakat, dan kebudayaan adalah aspek-aspek yang harus dipisahkan dengan masalah sosial.
Jabawan: C
(1) Hubungan antara manusia yang satu dengan yang lain sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari.
(2) Manusia merupakan makhluk sosial yang tidak dapat hidup sendiri, ia masih membutuhkan bantuan dari orang lain.
(3) Bersosialisasi merupakan aktivitas yang sangat penting dalam menjalin hubungan yang baik antara manusia yang satu dengan manusia lainnya.
(4) Melalui jalinan sosial antarindividu dan antarkeluarga inilah suatu kesatuan masyarakat yang memiliki tatanan kehidupan sosial tercipta.
(5) Manusia sebagai individu tidak akan bisa berjalan sendiri jika tidak ada keluarga dan masyarakat karena melalui keluarga dan masyarakat setiap individu dapat mengekspresikan segala hal yang berhubungan dengan masalah sosial.
(6) Karena itu, aspek individu, keluarga, masyarakat, dan kebudayaan adalah aspek-aspek sosial yang tidak dapat dipisahkan.
2. Topik utama teks tersebut adalah…
A. Proses sosial kemasyarakatan
B. Peran individu dalam masyarakat
C. Hubungan individu dengan masyarakat
D. Pentingnya masyarakat bagi individu
E. Pembentukan jalinan kemasyarakatan
Jabawan: A
Soal TKA UTBK SBMPTN Kelompok Saintek
1. Berikut adalah beberapa reaksi organik
(1) Oksidasi etanol
(2) Oksidasi asetaldehid
(3) Karbonilasi metanol
(4) Hidrolisis asetamida
Asam asetat dapat dibuat melalui reaksi
A.1,2
B.1,3
C.1,2,3
D.2,3,4
E.1,2,3,4
Jawaban: E
2. Pemberian pupuk pada tanaman adalah untuk membantu tersedianya nutrisi hara bagi tanaman. Unsur dalam pupuk yang digunakan terutama untuk penyusunan klorofil dalam daun adalah…
A. Carbon
B. Hidrogen
C. Magnesium
D. Ferum
E. Nitrogen
Jawaban: C
3. Himpunan penyelesaikan dari pertidaksamaan | x – 1| < 3 – |x| dengan x adalah bilangan R adalah..
A. – 2 < x < -1
B. -1 < x < 2 C. x < -1 atau x > 2
D. x < -2 atau x > 1
E. 1 < x < 2
Jawaban: B
4. Sebuah peluru ditembakkan miring ke atas membentuk sudut 53 derajat terhadap arah mendatar dengan kecepatan awal Vo = 10 m/s dan percepatan gravitasi = 10 m/s^2. Tentukan tinggi maksimum yang dapat dicapai peluru!
A. 2,8 m
B. 3,2 m
C. 3,4 m
D. 3,8 m
E. 4 m
Jawaban: B
Soal TKA UTBK SBMPTN Kelompok Soshum
1. Pembentukan estuaria dipengaruhi oleh kondisi fenomena laut
A. Pasang surut, pola gelombang, dan arus laut
B. Pasang surut, kadar garam, dan arus laut
C. Pola gelombang, kadar garam, dan arus laut
D. Pola gelombang, kadar garam, dan morfologi laut
E. Pola gelombang, morfologi laut, dan habitat laut
Jawaban: A
2. Pergeseran nilai dan norma tidak selalu berdampak negatif, pengabaian terhadap nilai dan norma bisa merupakan bentuk sebuah penyimpangan positif, seperti..
A. Pengabaian budaya patriarki
B. Penggelembungan anggaran pembangunan stadion
C. Penerapan white collar crime
D. Pengabaian aturan perpajakan
E. Pengabaian monitoring dan evaluasi program
Jawaban: A
3. Seseorang bekerja dan memiliki penghasilan lima juta rupiah, kemudian uang itu ditabung untuk dibelanjakan pada masa datang. Hal ini sesuai dengan fungsi uang sebagai…
A. Alat tukar
B. Unit perhitungan
C. Penyimpan nilai
D. Media transaksi
E. Alat pembayaran
Jawaban: C
Daftar Madrasah Aliyah MA di Kabupaten Mempawah Tahun 2025, Lengkap dengan Nama dan Lokasi |
![]() |
---|
Dinas Pendidikan Landak Dapat Penghargaan Tingkat Nasional |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS SKI Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Fikih Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Akidah Akhlak Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.