Kunci Jawaban

Kunci Jawaban UTS PAI Kelas 2 SD Semester 2, Soal PTS Pendidikan Agama Islam Pilihan Ganda Essay

Cek  ulasan dan pembahasan soal dan jawaban Latihan UTS dan PTS pelajaran PAI dan BP untuk siswa 2 SD Semester Genap...

Tayang:
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID / ENRO
Soal dan jawaban kelas 2 SD PAI dan BP - Kunci Jawaban UTS PAI Kelas 2 SD Semester 2, Soal PTS Pendidikan Agama Islam Pilihan Ganda Essay. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak soal latihan UTS dan PTS Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti ( PAI dan BP ) kelas 2 SD / MI lengkap dengan jawabannya Semester 2 (Genap) tahun 2023.

Untuk materi soal dan kunci jawaban yang dilansir dari Kurikulum 2013 tahun pelajaran 2022/2023.

Artikel ini bisa digunakakan untuk mempelajari soal dan jawaban sebagai persiapan menghadapi Ulangan Tengah Semester ( UTS ) atau Penilaian Tengah Semester ( PTS ).

Soal UTS atau PTS PAI dan BP kelas 2 SD ini sebagai soal uji kemampuan peserta didik untuk mengetahui sejauh mana pemahaman peserta didik.

Cek  ulasan dan pembahasan soal dan jawaban Latihan UTS dan PTS pelajaran PAI dan BP untuk siswa 2 SD Semester Genap dilansir dari sejumlah sumber:

Soal dan Jawaban PTS PJOK Kelas 2 SD Semester 2, Latihan UTS Penjaskes Pilihan Ganda Essay

1.      Asma’ul Husna berjumlah…….
a. 99
b. 29
c. 69

2. Perbuatan manusia dilihat oleh Allah. Allah disebut …
a. As-Sami’
b. Al-Basir
c. Al-Gaffar

3. Allah maha penyelamat. Asma’ul Husna disebut…
a. Al-Gaffar
b. As-Salam
c. As-Sami

4. Bacaan Istigfar berbunyi…….
a. Allahu Akbar
b. Astagfirullah
c. Assalamu’alaikum

5. Ar-Razzaq artinya…..
a. Maha Pemberi Rezeki
b. Maha penolong
c. Maha Esa

Kunci Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 2, Contoh Soal UTS Pilihan Ganda Essay

6. As-Salam artinya…….
a. Maha Pemberi Rezeki
b. Maha penolong
c. Maha Penyelamat

7. Al-Gaffar artinya ……
a. Maha Pencipta
b. Maha Pengampun
c. Maha Melihat

8. Pada kata مِنْ أُمَّتِهِ dibaca………
a. min hum
b. min ummati
c. min kum

9. لَمْ يَلِدْ Kata disamping tersebut dibaca………
a. lam yulad
b. lam yalid
c. walam yulad

10. Semua tulisan Al-Qur’an terdiri dari ……….
a. Hijaiyah
b. Latin
c. Jawa

11.  Al-‘Asr artinya …

a.      Pengumpat
b.      Masa atau waktu
c.       Kemuliaan

12.  Q.S. al-‘Asr berjumlah …. Ayat

a.      6
b.      5
c.      3

13.  Surah al-‘Asr turun di …

a.      Mekkah
b.      Madinah
c.       Najran

14.   Perhatikan ayat berikut!

خُسْرٍ لَفِي الْإِنْسَانَ إِنَّ artinya ….

a.      Demi masa
b.      Apabila telah datang pertolongan Allah dan kemenangan
c.       Kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh dan nasehat menasehati supaya mentaati kebenaran dan nasehat menasehati supaya menetapi kesabaran

15.  Lafal al-‘Asr ayat 2 berbunyi ….

a.      وَالْعَصْرِ
b.      وَالضًّحَى
c.       خُسْرٍ لَفِي الْإِنْسَانَ إِنَّ

16.  Al-‘Asr artinya …

a.      Pengumpat
b.        Masa atau waktu
c.      Kemuliaan

17.  Q.S. al-‘Asr berjumlah …. Ayat

a.      6
b.      5
c.      3

18.  Surah al-‘Asr turun di …

a.      Mekkah
b.      Madinah
c.      Najran

19.   Perhatikan ayat berikut!

خُسْرٍ لَفِي الْإِنْسَانَ إِنَّ artinya ….

a.      Demi masa
b.        Apabila telah datang pertolongan Allah dan kemenangan
c.      Kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh dan nasehat menasehati supaya mentaati kebenaran dan nasehat menasehati supaya menetapi kesabaran

20.  Lafal al-‘Asr ayat 2 berbunyi ….

a.      وَالْعَصْرِ
b.        وَالضًّحَى
c.      خُسْرٍ لَفِي الْإِنْسَانَ إِنَّ

21.  Arti lafal Q.S. al-‘Asr ayat 3 adalah …

a.      Aku berlindung kepada Tuhannya manusia
b.      kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh dan nasehat menasehati supaya mentaati kebenaran dan nasehat menasehati supaya menetapi kesabaran
c.       Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang kekurangan, lalu Dia memberikan kecukupan

22.  “Mengajak umatnya untuk meninggalkan perbuatan maksiat” merupakan tugas dari Nabi …

a.      Harun a.s
b.      Nuh a.s
c.      Luth a.s

23.  Al-quddus artinya ….

a.      Allah Maha Perkasa
b.      Allah Maha Agung
c      Allah Maha Raja

24.  “Allah Swt. suka kepada orang yang menyucikan diri” berarti Allah bersifat ….

a.      Al-quddus
b.      As-Sami’
c.       Al-Ghaffur

25.  “membersihkan badan, pakaian dan tempat dari sesuatu yang kotor” merupakan cerminan dari sifat Allah yaitu …

a.      Al-wahab
b.      Al-ghaffur
c.      Al-quddus

B. Pilihan Ganda

1. Kepada siapakah kita berdo’a meminta keselamatan ?

2. Bagaimana sikap kita jika mengalami musibah ?

3. Bagaimanakah bunyi bacaan memohon ampun kepada Allah ?

4. Sebutkan arti Al-Malik ?

5. Iman kepada kita Allah termasuk rukun iman yang ke ?

6. Tuliskan kisah singkat keteladanan Nabi Saleh a.s!

7. Tuliskan contoh perilaku rajin!

8. Tuliskan kandungan pokok surah al-‘Asr!

9. Tuliskan arti ayat kedua surah al-‘Asr!

10.  Buatlah paragraph singkat tentang kisah singkat keteladanan Nabi Luth a.s!

Kunci Jawaban

A.      Pilihan Ganda

1.      A

2.      B

3.      B

4.      B

5.      A

6.      C

7.      B

8.      B

9.      B

10.  A

11.  B

12.  C

13.  A

14.  B

15.  C

16.  C

17.  C

18.  B

19.  A

20.  C

21.  B

22.  C

23.  C

24.  A

25.  C

B.      Essay

1.  Allah SWT

2. Ikhklas dan Tawakal

3. Astagfirullah aladzim

4. Yang maha merajai

5. 4 (empat)

6.   Nabi Saleh a.s. utusan Allah Swt. Beliau mengajak umatnya menyembah  Allah Swt. Nabi Saleh a.s berani memimpin dan menyelesaikanmasalah umatnya dengan baik. Masalah diselesaikan dengan musyawarah.

7.      -Rajin belajar

-Rajin ngaji

-Rajin shollat

-Rajin bersihin kamar

-Rajin nyapu

-Rajin olahraga

8.      Jaga waktu

Pelajari manusia

Hindari kehancuran

Dasari hidup dengan iman

Isilah kehidupan dengan amal yang sholeh

Tegakan kebenaran

9.      Sesungguhnya manusia itu benar-benar dalam kerugian,

10.  Nabi Luth a.s. adalah utusan Allah Swt. Tugas Nabi Luth a.s. membimbing umatnya ke jalan yang benar. Waktunya digunakan hanya untuk beribadah kepada Allah Swt. Mengajak umatnya untuk meninggalkan perbuatan maksiat.

Cek Informasi Tentang Kunci Jawaban Lainnya Disini

(*)

 

 

 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved