Kunci Jawaban

Soal dan Kunci Jawaban PTS IPS Kelas 3 SD Semester Genap, Latihan UTS Pilihan Ganda Essay

Inilah ulasan dan pembahasan soal dan jawaban Latihan UTS dan PTS pelajaran IPS untuk siswa 3 SD Semester Genap

Tayang:
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID / ENRO
Soal dan kunci jawaban UTS - PTS IPS Kelas 3 SD - Soal dan Kunci Jawaban PTS IPS Kelas 3 SD Semester Genap, Latihan UTS Pilihan Ganda Essay. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Mari kita ulas dan bahas bersama soal UTS dan PTS Ilmu Pengetahuan Sosial ( IPS ) kelas 3 SD / MI lengkap dengan jawabannya Semester 2 (Genap) tahun 2023.

Soal UTS atau PTS IPS kelas 3 SD ini sebagai soal uji kemampuan peserta didik untuk mengetahui sejauh mana pemahaman peserta didik.

Diharapkan siswa dapat mempelajari soal dan jawaban sebagai persiapan menghadapi Ulangan Tengah Semester ( UTS ) atau Penilaian Tengah Semester ( PTS ).

Untuk materi soal dan kunci jawaban yang dilansir dari Kurikulum 2013 tahun pelajaran 2022/2023.

Inilah ulasan dan pembahasan soal dan jawaban Latihan UTS dan PTS pelajaran IPS untuk siswa 3 SD Semester Genap dilansir dari sejumlah sumber:

Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 3 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban UTS Pilihan Ganda Essay

1.    Berikut pekerjaan yang menghasilkan barang adalah ....    
a. Polisi                                   b. Dokter                     c. Petani                      d. Guru

2.     Ciri-ciri orang yang semangat bekerja adalah ....    
a. Malas dalam bekerja                                  c. Bekerja dengan tanggung jawab
b. Selalu menunda pekerjaan                        d. Mudah menyerah

3.    Untuk mendapatkan hasil pekerjaan yang baik maka kita harus ....           
a. Bekerja dengan malas                               c. Bekerja menunggu diawasi
b. Bekerja tergantung upah                            d. Bekerja dengan semangat

4.    Berikut ini adalah kebutuhan pokok manusia adalah ....      
a. Rumah, makanan dan mobil                     c. Handphone, pakaian dan rumah
b. Rumah, televisi dan pakaian                      d. Rumah, pakaian dan makanan

5.    Kebutuhan seorang pelajar adalah sebagai berikut ....         
a. Handphone, televisi dan buku                    c. Televisi, tas dan sepeda
b. Tas, buku dan pensil                                  d. Sepeda, buku dan pensil

Baca juga: Kunci Jawaban PTS SBdP Kelas 3 SD, Contoh Soal Latihan PTS Semester 2 Pilihan Ganda Essay

6.    Manusia bekerja untuk ....     
a. Memenuhi gaya hidup                               c. Menjalani kebutuhan          
b. Memenuhi kebutuhan                                d. Menikmati kebutuhan

7.     Negara Indonesia adalah negara yang mempunyai banyak laut, maka banyak warganya yang bekerja sebagai ....
a. Tukang kebun                    b. Peternak                 c. Pengrajin                 d. Nelayan

8.     Petani adalah pekerjaan yang bekerja di ....
a. Kantin                                 b. Gunung                   c. Laut                         d. Sawah

9.     Berikut ini adalah sifat yang harus dilakukan saat bekerja, kecuali ....
a. Korupsi                               b. Semangat               c. Rajin                        d. Tanggung jawab

10.  Untuk mendapatkan hasil yang baik maka kita harus bekerja dengan ....
a. Malas                                  b. Semangat               c. Biasa                       d. Lembur

Soal dan Kunci Jawaban PTS dan  UTS Matematika Kelas 3 SD, Latihan Semester 2 Pilihan Ganda Essay

11.   Berikut ini yang termasuk contoh ciri-ciri semangat kerja adalah . . .
a.     Putus asa bila ada kesulitan       
b.     Mencintai pekerjaan   
c.   Menunda pekerjaan                 
d.   Malas bekerja

12.   Salah satu tanggung jawab anak sebagai murid adalah . . .
a.     Tidur tepat waktu                         
b.     Belajar             
c.   makan makanan bergizi                             
d.   membantu orang tua

13.   Kakak bertanggung jawab ataskeselamatan adik artinya . . .
a.     Kakak harus menjaga adil jangan sampai luka
b.     Kakak boleh memukul adik
c.      Kakak membiarkan adik semaunya
d.     Kakak membiarkan adik makan sebanyak-banyaknya

14.   Bekerja dengan semangat yang tinggi akan memperoleh hasil . . .
a.     Mengecewakan                             
b.     Biasa saja       
c.   menyenangkan                               
d.   memuaskan

15.    Kegiatan jual beli terjadi jika ada kesepakatan harga barang antarapenjual dan  . . .
a.     Pedagang                                       
b.     Pembeli   
c.   penjual                                     
d.   pengelola pasar

Soal dan Kunci Jawaban PTS PJOK Kelas 3 SD Semester 2, Latihan UTS Tahun 2023 Pilihan Ganda Essay

16.   Pekerjaan berikut yang memberikan pelayanan jasa adalah . . .
a.     Pertanian dan nelayan                 
b.     Polisi dan pedagang       
c.   Guru dan dokter                         
d.   Peternak dan perikanan

17.   Pekerjaan berikut yang memerlukan keahlian di bidang mesin adalah . . .

a.    Perajin                                           
b.    Bengkel mobil   
c.  Salon kecantikan                               
d.  Peternak ayam

18.   Untuk memenuhi kebutuhan hidupnya orang harus . . .
a.    Gembira                                               
b.    Belajar   
c.  Bekerja                                       
d. Menuruti keinginannya

19.   Orang yang malas bekerja hidupnya akan . . .
a.     Enak                                               
b.     Senang         
c.   Santai                                 
d.   Sengsara

20.    Ibu membeli kebutuhan barang sehari-hari di . . .
a.     Apotik                                             
b.     Kantor pos
c.   pasar                                   
d.   rumah sakit

21.    Koperasi sekolah menjual barang seperti . . .
a.     Kedelai, kertas dan tali               
b.     Pancing, jaring dan kapal     
c.   cangkul, sabit dan pupuk         
d.   seragam sekolah, buku dan alat tulis

22.    Barang yang dibeli telah di beri label harga. Hal ini terjadi di pasar . . .
a.     Pasar swalayan                             
b.     Pasar tradisional     
c.   pasar loak                       
d.   pasar induk

23.    Tempat pembayaran di pasar modern atau swalayan di . . .
a.     Pramuniaga                                   
b.     Kasir               
c.   penjual                               
d.   loket

24. Dataran dibedakan menjadi dua, apa saja ….
a. Dataran rendah dan tinggi
b. Lautan dan pesisir pantai
c. Pegunungan dan bukit
d. Bukit dan Lautan

25. Lingkungan yang telah ada tanpa dibentuk oleh manusia disebut dengan lingkungan ….
a. Fisik
b. Alam
c. Buatan
d. Rekayasa

B. Essay

1.     Tuliskan jenis-jenis pasar yang kamu ketahui!

2.     Sebutkan barang-barang kebutuhan sehari-hari!

3.     Sebutkan pekerjaan yang menghasilkan barang!

4.   Sebutkan pekerjaan yang menghasilkan jasa

5.   Sebutkan manfaat kerja dengan semangat!

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

1.       C

2.       C

3.       D

4.       D

5.       B

6.       B

7.       D

8.       D

9.       A

10.   B

11.   B

12.   B

13.   A

14.   D

15.    B

16.   C

17.   B

18.   C

19.   D

20.   C

21.   D

22.   A

23.   B

24.   A

25.   B

B. Essay

1.      Jenis-jenis pasar adalah sebagai berikut :

a.   Pasar tradisional

b.   Pasar swalayan

c.  Pasar loak

d.   Pasar apung

2.      Hal-hal yang harus dimiliki seorang pembeli agar tidak rugi adalah sebagai berikut :

a.   Cermat dalam memilih

b.   Sabar memilih barang yang akan dibeli

c.  Membeli sesuai kebutuhan

d.   Mengecek barang dengan teliti

e.   Memahami kualitas barang yang akan dibeli

3.      Pekerjaan-pekerjaan yang menghasilkan barang adalah sebagai berikut :

a.   Petani

b.   Nelayan

c.  Peternak

d.   Penjahit

e.   Tukang kayu

4.      Pekerjaan-pekerjaan yang menghasilkan jasa adalah sebagai berikut :

a.   Dokter

b.   Guru

c.  Polisi

d.   Sopir

e.   Tukang cukur

5.      Manfaat bekerja dengan semangat adalah sebagai berikut :

a.   Pekerjaan dapat mudah terselesaikan

b.   Pekerjaan dapat selesai tepat waktu

c.  Hasil yang diperoleh lebih baik

d.   Senang dalam bekerja

e.   Mampu bertanggung jawab dengan hasil pekerjaan.

Cek Informasi Tentang Kunci Jawaban Lainnya Disini

(*)

 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved