Contoh Kisah Sahabat Nabi, Abu Bakar yang Diberi Gelar As-Siddiq Awal Perjalanan Isra Miraj

Setelah Nabi Menceritakan kisah Isra Miraj di Masjid. Beberapa dari mereka langsung menemui Abu Bakar, sahabat terdekat Nabi

ETHAN MILLER / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / GETTY IMAGES VIA AFP
Masa kepemimpinan di bawah kuasa Abu Bakar As-Siddiq ini berlangsung selama 2 tahun 3 bulan sebelum akhirnya ia meninggal di usia 63 tahun pada 12 Hijriah. 

TIBUNPONTIANAK.CO.ID- Abu Bakar as-Siddiq termasuk as-Sabiqµn al-awaalun, yaitu orang-orang yang pertama masuk Islam.

Ketika ia masuk Islam, seluruh harta dan jiwanya dikorbankan untuk membela agama Islam yang pada saat itu masih belum berkembang.

Dengan kegigihan dan keuletannya, beliau setia mendampingi Nabi Muhammad SAW untuk selalu berdakwah mengajarkan ajaran Islam.

Setelah Nabi Menceritakan kisah Isra Miraj di Masjid. Beberapa dari mereka langsung menemui Abu Bakar, sahabat terdekat Nabi, untuk memberitahunya dan mengetahui apa reaksinya nanti.

Melansir laman aboutislam.net, Abu Bakar pertama kali menuduh mereka membawakannya cerita palsu.

Contoh Kata Sambutan Panitia Memperingati Isra Miraj Nabi Muhammad SAW

Ketika mereka meyakinkannya bahwa Muhammad sebenarnya mengaku telah melakukan perjalanan kembali ke Yerusalem dalam semalam, jawaban Abu Bakar adalah,

“Apa yang begitu mengejutkan? Saya percaya padanya ketika dia mengatakan sesuatu yang bahkan lebih tidak bisa dipahami. Dia bilang dia menerima wahyu dari Allah dan saya percaya padanya.”

Hingga akhirnya ia pergi ke Masjid dan bertanya langsung kepada Nabi Muhammad SAW.

“Apakah engkau wahai Nabi telah menceritakan pernyataan bahwa dia pergi ke Yerusalem dan kembali pada malam yang sama?”

“Ya, itu betul,”

Ketika dia mendengar jawaban setuju Nabi, Abu Bakar berkata, “Saya percaya Anda, kamu selalu mengatakan yang sebenarnya.”

Nabi sangat senang dengan Abu Bakar sehingga dia memberinya gelar As-siddiq , yang berarti 'seorang mukmin sejati dan teguh'.

Twibbon Isra Miraj 2023 dengan Link Gratis ! Cocok untuk Profil WhatsApp hingga Pesan Gambar Ucapan

Ini adalah gelar yang paling dihargai Abu Bakar yang dia pertahankan selama sisa hidupnya.

Beliau mendapat gelar ash-shidiq atau orang jujur terpercaya karena beliau orang pertama mempercayai peristiwa perjalanan Nabi Muhammad dari Mekkah ke Baitul Maqdis di Yerusalem, dilanjutkan dengan perjalann dari Baitul Maqdis ke sidrotulmuntaha dalam waktu semalam.

Peristiwa tersebut dikenal dengan peristiwa Isra’ dan Mi’raj. Sebagaimana ketika pagi hari setelah malam Isra Miraj, orang-orang kafir berkata kepadanya:

Halaman
123
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved