Fakta Baru MinyaKita Langka dan Mahal di Pasaran
MinyaKita, minyak goreng kemasan berSubsidi yang diluncurkan pemerintah tahun lalu kini langka dan harganya mahal di pasaran.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Fakta baru minyak goreng Subsidi besutan pemerintha MinyaKita kini langka dan mahal di pasaran.
MinyaKita, minyak goreng kemasan berSubsidi yang diluncurkan pemerintah tahun lalu kini langka dan harganya mahal di pasaran.
Hal ini diketahui dari laporan dan keluhan warga di sejumlah daerah.
Bahkan, pedagang kini menjual harga Minyakita di atas harga eceran tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah.
Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan sebelumnya juga mengakui adanya kelangkaan Minyakita di pasaran.
Menurutnya, kelangkaan ini dikarenakan sejumlah faktor.
• Alasan MinyaKita Kini Makin Langka dan Mahal di Pasaran, Ditimbun hingga Polisi Turun Tangan
1. Banyaknya masyarakat beralih dari minyak goreng premium ke MinyaKita
Mengutip Kompas.com, Zulhas mengatakan, kelangkaan MinyaKita di pasaran bukan karena stok minyak goreng yang menipis, tapi akibat banyak masyarakat yang mulai beralih dari minyak goreng premium menjadi MinyaKita lantaran kualitasnya yang tidak berbeda jauh.
Mendag menegaskan, MinyaKita hanya diperuntukkan bagi masyarakat yang berpenghasilan rendah. Minyak goreng kemasan rakyat (MinyaKita) dijual seharga Rp 14.000 per liter atau Rp 15.500 per kg untuk minyak goreng curah.
"Semua orang beli itu ya jadi habis. Nanti kalau semua yang beli premium jadi beli ini, ya enggak akan cukup juga. Karena udah bagus semua mau beli MinyaKita, dijualnya di retail modern, online padahal kan ini untuk pasar-pasar," ujar Zulkifli.
2. Implementasi program B35
Mendag Zulhas menuturkan, penyebab lain kelangkaan Minyakita adalah implementasi program B35 yang menyedot penggunaan CPO lebih banyak.
"B20 itu nyedot CPO 9 juta, begitu berubah jadi B35 nambah 4 juta, jadi 13 juta disedot," kata Zulhas, Senin (30/1/2023).
3. Penimbunan MinyaKita
Mengutip Kontan, Kemendag bersama Satgas Pangan Polri melakukan inspeksi mendadak (sidak) terhadap ketersediaan minyak goreng merek MinyaKita di PT Binda Karya Prima (BKP) di Marunda, Jakarta Utara, pada Selasa (7/2).
| KELAKUAN Pegawai Negeri! Satpol PP Tangkap 7 PNS Asyik Nongkrong di Warkop Saat Jam Kerja |
|
|---|
| Zulfydar Apresiasi Langkah Polda Kalbar Siagakan Personel Hadapi Potensi Bencana Alam |
|
|---|
| TIGA Jenis Bansos Dipastikan Cair Bulan November 2025 Lengkap Nama Penerima Bisa Cek di HP |
|
|---|
| UPDATE Baru Harga Token Listrik Bulan November 2025 Lengkap Selisih Tarif Semua Golongan PLN |
|
|---|
| SYARAT Ketentuan Penerima Bansos Rp900 Cair Sekarang, Cek NIK KTP Apakah Terdaftar atau Tidak |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Fakta-Baru-MinyaKita-Langka-dan-Mahal-di-Pasaran.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.