15 Contoh Soal Pedagogik Tes Seleksi PPPK Guru Honorer Terbaru 2023 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Latihan soal menjadi cara paling efektif untuk mengasah kemampuan agar bisa lolos tes seleksi PPPK.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal Pedagogik tes seleksi PPPK terbaru 2023.
Ada beberapa soal yang dapat dijadikan sebagai rujukan atau bahan belajar dalam mampersiapkan diri menghadapi ujian PPPK.
Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan daya saing Anda.
Latihan soal menjadi cara paling efektif untuk mengasah kemampuan agar bisa lolos tes seleksi PPPK.
Tes PPPK akan berlangsung dalam waktu dekat ini.
Setiap pertanyaan yang ada dalam artikel ini juga dirangkum berdasarekan kisi-kisi yang ada.
Baca juga: Contoh Soal Pedagogik Tes Seleksi PPPK Guru 2023 dan Lengkap Kunci Jawaban
Besar kemungkinan soal yang ada akan keluar saat tes seleksi PPPK dilangsungkan.
Kumpulan Soal Pedagogik Tes PPPK Guru:
1. Proposal penelitian dalam PTK adalah….
A. Usulan untuk mendapatkan dana penelitian
B. Uraian tentang komponen-komponen yang harus dilakukan guru
C. Uraian projek penelitian pendidikan
D. Perencanaan sistematik untuk melaksanakan PTK
Jawaban: D
2. Berikut ini langkah-langkah dalam tahap perencanaan tindakan dalam PTK, kecuali…
A. Formulasi solusi dalam bentuk hipotesis tindakan
B. Analisis kelaikan hipotesis tindakan
C. Persiapan tindakan
D. Observasi dan inperetasi.
Jawaban:D
Baca juga: Soal Pedagogik Tes Seleksi PPPK 2023 SD SMP SMA Materi Metode Pembelajaran Lengkap Kunci Jawaban
3. Kegiatan yang harus dilakukan setelah pembelajaran adalah melakukan refleksi. Tujuan dilakukan refleksi pembelajaran bagi pendidik antara lain adalah ….
A. Untuk menganalisis tingkat keberhasilan proses dan hasil belajar peserta didik
B. Untuk melakukan evaluasi diri terhadap hasil belajar yang telah dilakukan
C. untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kegagalan pembelajaran
D. Untuk mengembangkan model pembelajaran sesuai dengan mata pelajaran yang diampu
Jawaban:A
4. Latar belakang, tujuan penelitian, dan manfaat penelitian harus menjadi bagian dari PTK khususnya pada bagian….
A. Kesimpulan
B. Prosedur penelitian
C. Pendahuluan
D. Metodologi penelitian
Jawaban:C
5. Persiapan awal dalam PTK adalah…
A. Menyiapkan cara wawancara
B. Membuat analisis kelayakan hipotesis
C. Membuat rencana (perbaikan) pembelajaran dan skenarionya
D. Menyiapkan fasilitas dan sarana
Jawaban: C
6. Kegiatan yang harus dilakukan setelah pembelajaran adallah melakukan refleksi. Refleksi ini tidak hanya dilaksanakan pendidik saja, tetapi juga oleh peserta didik. Tujuan dilakukannya refleksi pembelajaran bagi peserta didik adalah....
A. untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kegagalan pendidik dalam pembelajaran
B. untuk mencapai kepuasaan diri peserta didik memperoleh wadah yang tepat dalam menjalin komunikasi positif dengan pendidik.
C. untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dalam mengikuti pembelajaran selanjutnya
D. untuk mencapai kepuasaan diri pendidik memperoleh wadah yang tepat dalam menjalin komunikasi positif dengan peserta pendidik.
Jawaban:B
Baca juga: Soal Pedagogik Tes Seleksi PPPK 2023 SD SMP SMA Materi Metode Pembelajaran Lengkap Kunci Jawaban
7. Di bawah ini adalah prinsip-prinsip penelitian tindakan kelas (PTK) menurut Suharsimi Arikunto, kecuali….
A. Kesadaran diri untuk memperbaiki kinerja
B. Kegiatan yang direkayasa
C. Perencanaan
D. Upaya empiris dan sistematis
Jawaban:B
8. Untuk mengetahui keberhasilan belajar peserta didik, baik selama maupun setelah peserta didik mengikuti pembelajaran tertentu dapat dilihat melalui pengamatan keaktifan peserta didik dalam bekerjasama atau wawancara tentang kesulitan-kesulitan yang dihadapi peserta didik selama mengikuti pembelajaran.Pertanyaan-pertanyaan yang dapat menjelaskan memberikan penjelasan tetang hasil wawancara atau pengamatan diantaranya adalah ...
A. Mengapa peserta didik tidak aktif dalam mengikuti pembelajaran?
B. Bagaimanakah proses pembelajaran yang dilakukan agar efektif?
C. Apakah kompetensi awal peserta didik untuk mengikuti pembelajaran memadai?
D. mengapa peserta didik kita memberikan respon negatif atas pelaksanaan pembelajaran yang kita lakukan
Jawaban: D
9. Pola perencanaan-pelaksanaan-observasi-refleksi secara bertahap dan terus-menerus merupakan karakteristik PTK dalam hal….
A. Pengumpulan data
B. Menganalisis masalah
C. Mencapai tujuan
D. Menentukan ruang lingkup
Jawaban:B
10. Refleksi terhadap pembelajaran mutlak harus dilakukan oleh pendidik untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan meningkatkan kinerjanya sendiri dengan memperhatikan beberapa prinsip, di antaranya adalah ….
A. Penilaian dilaksanakan di akhir pembelajaran
B. Ada kesadaran pendidik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran
C. Penilaian oleh peserta didik dilakukan dengan sangat kritis
D. Hasil penilaian pendidik dijadikan masukan oleh pendidik untuk perbaikan pembelajaran
Jawaban: C
Baca juga: Terbaru Soal Pedagogik Tes PPPK atau CPNS Seleksi Guru SD SMP hingga SMA dn Lengkap Kunci Jawaban
11. Berikut ini kegiatan PTK pada tahap pertengahan tindakan, kecuali….
A. Pelaksanaan tindakan
B. Observasi dan intepretasi
C. Diskusi balikan
D. Analisis data
Jawaban:D
12. Merenungkan kembali tindakan perbaikan dan dampaknya serta mencari jalan keluar untuk tindak lanjut PTK merupakan…
A. Analisis
B. Refleksi
C. Observasi
D. Diskusi
Jawaban:B
13. Peran guru dalam PTK adalah sebagai…
A. Guru
B. Peneliti
C. Guru dan Peneliti
D. Objek Penelitian
Jawaban:C
14. Kegiatan refleksi merupakan kegiatan terakhir dari pelaksanaan pembelajaran. Pada kegiatan inilah guru akan dapat mengetahui berhasil tidaknya rencana pelaksanaan pembelajaran. Kegiatan refleksi dilakukan dengan memperhatikan beberapa prinsip, diantaranya adalah ....
A. Hasil penilaian pendidik dijadikan masukan oleh pendidik untuk perbaikan pembelajaran
B. Ada kesadaran pendidik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran
C. Penilaian dilaksanakan di akhir pembelajaran
D. Penilaian dilaksanakan sejak awal pembelajaran sampai akhir pembelajaran
Jawaban:D
15. Tujuan PTK adalah…
A. Perbaikan KBM
B. Menyusun teori baru
C. Memperbaiki teori
D. Menyusun generalisasi
Jawaban:A
Cek berita dan artikel mudah diakses di Google News
PPPK
Pedagogik
Guru Honorer
kunci jawaban
Soal PPPK terdiri dari apa saja?
Apa itu tes pedagogik?
soal pedagogik p3k dan kunci jawaban
trik menjawab soal pedagogik pppk
soal pedagogik p3k pdf
soal pedagogik pppk tahap 2
download soal pedagogik guru sd
download soal pedagogik p3k
kumpulan soal p3k guru sd dan jawabannya
soal pedagogik p3k tik
35 JAWABAN Soal PLBJ Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka Semester 1, Ulangan Format Pilihan Ganda Essay |
![]() |
---|
JAWABAN Pilihan dan Essay Soal Bahasa Lampung Kelas 5 SD UTS/PTS Semester 1 Lengkap Ujian Sekolah |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban B Indo |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Agama Kristen Kelas 2 Semester 1 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.