Contoh Soal PPPK Teknis Kompetensi Manajerial Lengkap Kunci Jawaban

Selain latihan soal dalam artikel ini, Anda juga dapat mencari soal-soal lainnya sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Contoh soal manajerial dan jawaban untuk seleksi PPPK 2023. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah contoh soal PPPK Teknis Kompetensi Manajerial.

Terdapat beberapa soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga Anda bisa mengevaluasi proses pembelajaran sendiri.

Cermati setiap soal atau pertanyaan yang ada sehingga Anda dapat memahami dengan baik.

Mungkin saja dari beberapa soal yang ada akan keluar saat dilangsungkannya tes seleksi PPPK.

Selain latihan soal dalam artikel ini, Anda juga dapat mencari soal-soal lainnya sebagai bahan belajar.

Selain itu carilah materi terkait kompetensi yang dilamar sehingga Anda semakin siap dalam menghadapi ujian PPPK.

Baca juga: Materi Soal dan Kisi-kisi Lengkap Tes Seleksi PPPK 2023

Tes PPPK akan dilangsungkan dalam waktu dekat ini.

Soal Kompetensi Manajerial:

1. Saya berhasil mengatasi tantangan terutama karena saya ....

a. Mendapat bantuan dari teman
b. Berani mencoba hal-hal yang tidak beresiko
c. Berani mencoba dengan segala resiko
d. Tidak putus asa menghadapi kegagalan
e. Selalu mendapat bantuan dari teman

Jawaban : D

2. Ide- ide yang saya kemukakan dihadapan orang banyak biasanya dianggap sebagai gagasan yang ....

a. Umum
b. Jauh ke depan
c. Biasa saja
d. Besar
e. Usang

Jawaban : B

3. Menurut saya, orang yang kehilangan kesempatan mengembangkan usahanya lebih disebabkan oleh ....

a. Bertahan pada cara yang telah ada
b. Berfikir mencoba usaha lain
c. Menunda ketika melihat resikonya
d. Bertahan pada cara yiang tidak praktis
e. Mundur begitu melihat resikonya

Jawaban : E

4. Anda mendapatkan promosi jabatan yang sangat anda idam-idamkan. Sikap anda ....

a. Berusaha mengendalikan kebanggaan dan kebahagiaan diri serta keluarga
b. Sulit menahan diri untuk tidak bangga dan bahagia hingga semua orang harus tau mengenai promosi saya
c. Merasa bangga dan bahagia serta mengadakan syukuran dengan keluarga
d. Bangga dan bahagia atas diri sendiri
e. Merasa bangga dan bahagia dan menyuruh keluarga mengadakan syukuran

Jawaban : A

5. Psikologi keorganisasian adalah ilmu yang membahas tentang ....

a. perilaku manusia berhubungan dengan manusia lain
b. perilaku manusia untuk berproduksi
c. perilaku manusia dalam berorganisasi
d. perilaku manusia dalam masyarakat
e. perilaku manusia dengan lingkungan

Jawaban : C

Baca juga: Contoh Soal Tes Seleksi PPPK 2023 Formasi Dokter Gigi dan Perawat Gigi Lengkap Kunci Jawaban

6. Sikap Kepemimpinan dalam organisasi yang baik, kecuali ....

a. Menggebu-gebu
b. Kharismatis
c. Menghargai orang lain
d. Tenang
e. Mengayomi

Jawaban : A

7. Sebuah organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan (kerugian atau defisit yang cukup besar). Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah ....

a. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan tidak ingin ikut campur masalah keuangan.
b. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini
c. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya
d. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggung jawab penuh terhadap masalah ini
e. Perlu menjelaskan permasalahan kondisi keuangan perusahaan kepada seluruh jajaran organisasi agar dapat mengevaluasi kembali rencana pembelanjaan

Jawaban : A

8. Anda diminta oleh Direktur perusahaan untuk menjadi ketua sekaligus penanggung jawab sebuah tim di kantor, padahal Anda merasa belum pantas sebab masih ada manajer yang di anggap lebih mampu. Sikap yang harus Anda lakukan adalah ....

a. Menolak permintaan direktur tersebut
b. Mempertimbangkan permintaan tersebut dan minta saran/masukan dari manajer Anda
c. Menerima permintaan tersebut dengan senang hati
d. Menolak permintaan dan mengusulkan manajer Anda saja kepada Direktur
e. Menerima tawaran tersebut agar Anda bisa naik jabatan sejajar manajer Anda

Jawaban : B

9. Kelompok anda sedang mengerjakan tugas dan mengalami hambatan untuk menyelesaikannya. Sebagai ketua kelompok apa yang akan anda lakukan?

a. Memberi alternatif penyelesaian masalah kepada kelompok
b. Membantu kelompok dengan mencari penyelesaian masalah
c. Menunggu arahan kelompok dalam mencari penyelesaian masalah
d. Mengajak kelompok berdiskusi untuk menentukan alternatif penyelesaian masalah
e. Memberi arahan kelompok untuk menentukan alternatif penyelesaian masalah

Jawaban : D

10. Seberapa sering gagasan Anda diterima dan dijalankan dengan baik oleh tim atau rekan kerja?

a. Selalu, gagasan saya cemerlang dan selalu diterima
b. Kadang-kadang, jika ide baik itu muncul
c. Sering, kebanyakan gagasan saya unik sehingga dapat diterima
d. Saya jarang mengemukakan ide
e. Kadang-kadang ide diterima

Jawaban : A

11. Apakah Anda sebagai seorang pemimpin mendelegasikan tugas kepada staf Anda?

a. Saya mendelegasikan semua tugas kepada semua staf dan saya sebagai pengontrol dan pengawas
b. Saya mendelegasikan sebagian tugas kepada staf dan sebagian kepada saya
c. Saya mendelegasikan tugas biasa kepada staf dan tugas penting untuk saya
d. Saya mendelegasikan sebagian kecil tugas kepada staf
e. Saya mendelegasikan sebagian besar tugas kepada staf

Jawaban : A

12. Apakah Anda membuat daftar harian urgensi dan prioritas dan pekerjaan?

a. Saya mencatat untuk pertimbangan, sasaran dan deadline
b. Saya jarang mencatat tetapi terekam selalu dalam pikiran saya
c. Saya tidak membutuhkan daftar harian dan melakukan sesuai dengan yang terdekat dan terpenting
d. Saya selalu mencatat untuk pertimbangan mengambil keputusan
e. Saya kadang mencatatnya kadang tidak

Jawaban : A

13. Keahlian untuk berkomunikasi, bekerjasama dan memotivasi orang Iain disebut ....

a. Communication
b. Konseptual
c. Teknis
d. Simpati
e. Interpersonal

Jawaban : E

14. Tiba-tiba atasan Anda memarahi Anda tanpa alasan yang jelas. Yang akan Anda lakukan adalah ....

a. Mendengarkan dengan sepenuh hati kemudian memberikan penjelasan dengan santun
b. Mendengarkan dengan seksama
c. Mencoba menerima
d. Acuh tak acuh
e. Merasa aneh karena Anda tidak melakukan kesalahan tersebut

Jawaban : A

15. Jika suatu hari petugas kebersihan datang terlambat, maka yang akan Anda lakukan adalah ....

a. Memarahinya
b. Membersihkan sendiri ruang kerja Anda
c. Melaporkan pada koordinator kebersihan
d. Memberikan sanksi
e. Membiarkannya

Jawaban : B

Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved