Situasi Jl Veteran Pontianak Sudah Kondusif, Edi Kamtono Percayakan Aparat Keamanan

"Ya kita mengimbau kepada masyarakat dan serahkan permasalahan ini kepada aparat kepolisian yang terus bekerja untuk menyelesaikan permasalahan yang a

Tribunpontianak/Muhammad Firdaus
Walikota Pontianak Edi Rusdi Kamtono usai menghadiri upacara HUT Infanteri. Senin, 19 Desember 2022. Ia menghimbau kepada masyarakat untuk tidak memperbesar permasalahan yang ada terkait keributan di jalan Veteran Pontianak, yang terjadi pada Minggu malam, 18 Desember 2022. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Terkait keributan di Jl Veteran, Pontianak, yang terjadi pada Minggu 18 Desember 2022 malam, Wali Kota Pontianak Edi Kamtono meminta agar para pihak yang terlibat untuk tidak memperbesar permasalahan yang ada. Ia juga meminta kepada seluruh masyarakat Kota Pontianak mempercayakan hal tersebut kepada pihak keamanan.

"Ya kita mengimbau kepada masyarakat dan serahkan permasalahan ini kepada aparat kepolisian yang terus bekerja untuk menyelesaikan permasalahan yang ada," ucap Wako Edi Kamtono usai menghadiri upacara HUT Infanteri, Senin 19 Desember 2022.

"Dan saya juga berharap tidak perlu diperbesar dengan melibatkan masa yang cukup besar, sehingga kita inginkan Pontianak ini tentram, damai sehingga masyarakat bisa hidup rukun, toleran dan bisa sama-sama membangun Kota dan Kalbar ini," sambungnya.

Sampai saat ini, Edi mengatakan situasi sudah kembali kondusif dan pemerintah akan mencoba melakukan mediasi dengan para pihak terkait.

"Sementara ini sampai tadi malam terkendali, setelah jam 11 malam ke atas sudah terkendali. Sampai hari ini masih kondusif," ujarnya.

"Kita akan coba memediasi tokoh-tokoh masyarakat, supaya ini tidak terus berkembang menjadi liar dan membesar,"

Kabid Humas Polda Kalbar Imbau Warga Tak Terprovokasi keributan di Jalan Veteran Pontianak

Lebih lanjut, dikatakannya Pemerintah Kota juga selama ini juga telah memiliki Perda yang mengatur sesuai permasalahan yang ada.

"Dan kita sudah ada aturan soal parkir di Kota Pontianak ini. Ada yang namanya retribusi parkir, kalau pajak parkir itu lahan parkir yang berada di lahan masyarakat. Tapi, kalau retribusi parkir lahan parkir yang berada di badan jalan, itu diatur dalam Perda kita," katanya.

Terkait fasilitas yang rusak ia mengatakan hanya kerusakan kecil. Pemkot akan segera memperbaiki. Ia pun berharap hal serupa tidak kembali terjadi, agar tidak mengganggu stabilitas keamanan dan ekonomi masyarakat di Kota Pontianak.

"Kalau fasilitas umum yang rusak itu segera akan kita perbaiki, dan rusaknya juga rusak ringan lah. Lokasi itu sudah ditangani Polresta," ucapnya.

"Oleh karena itu mari kita menahan diri untuk tidak saling bentrok. Investasi terganggu dan terhambat, ekonomi juga terganggu kalau terjadi keresahan ataupun hal-hal yang tidak kita inginkan,"

Sebelumnya beredar informasi terjadi keributan antar kelompok pemuda di Jl Veteran Pontianak pada Minggu 18 Desember 2022 malam.

Kronologi Kejadian

Kapolresta Pontianak Kombespol Andi Herindra menyampaikan insiden ini terjadi bermula karena salah paham pengelolaan lahan parkir di sebuah tempat makan di Jl Veteran Pontianak beberapa hari lalu.

Terkait pengelolaan parkir tersebut, pihak kepolisian bersama Pemkot Pontianak sudah melaksanakan mediasi antardua belah pihak. Sudah ada kesepakatan pengelolaan parkir tersebut dikelola bersama-sama.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved