Kumpulan Soal-soal Tes Seleksi PPPK atau CPNS 2023 dan Lengkap Kunci Jawaban Sosio Kultural
Tak hanya itu soal-soal yang ada juga dirangkum dari kisi-kisi soal tes PPPK serta CPNS.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak beberapa contoh soal Sosial Kultural atau Sosio Kultural berikut ini untuk bahan belajar tes seleksi CPNS atau PPPK 2023.
Pertanyaan yang dirangkum dalam artikel ini merupakan soal-soal yang sudah pernah keluar saat dilangsungkan tes serupa.
Tak hanya itu soal-soal yang ada juga dirangkum dari kisi-kisi soal tes PPPK serta CPNS.
Jawablah setiap pertanyaan yang ada, selanjutnya sandingkan dengan kunci jawaban soal yang ada dalam artikel ini.
Setiap pertanyaan sudah ada kunci jawabannya sehingga Anda bisa mengevaluasi hasil belajar.
• Soal Tes Seleksi PPPK atau CPNS PGSD 2023 dan Lengkap Bocoran Kunci Jawaban
Carilah referensi lainnya untuk menunjang bahan belajar yang ada.
Soal Tes PPPK Guru Sosial Kultural
1. Yang disebut dengan pembangunan Nasional yakni …
A. Pembangunan untuk lebih maju
B. Pembangunan suatu Negara
C. Pembangunan menyeluruh
D. Pembangunan yang berbudaya
E. Pembangunan sesuai kemampuan
Jawaban: D. Pembangunan yang berbudaya
2. Ketika gagal mencapai sesuatu yang aku inginkan, saya...
A. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggung jawab kepada kegagalan aku
B. Mengambil waktu untuk menenangkan diri
C. Bersedih hati
D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kegagalan tersebut
E. Meminta pinjaman kepada lebih banyak orang
Jawaban: D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kegagalan tersebut
3. Jika atasan Anda meminta suatu usul yang tidak masuk nalar, apakah Anda sukar untuk menyampaikan tidak?
A. Jika peran tersebut dalam proses cuma bisa teratasi sedikit maka saya tolak
B. Saya akan mendapatkan karena itu perintah atasan
C. Terkadang saya terima, acap kali saya tolak tergantung bagaimana tugas tersebut dan apakah saya mampu menyelesaikannya
D. Jika tugas tersebut memang tidak bisa dikerjakan, tidak susah untuk menyampaikan tidak
E. Saya akan menolak tegas
Jawaban: D. Jika tugas tersebut memang tidak mampu dilaksanakan, tidak susah untuk menyampaikan tidak
• Soal Tes Kompetensi Bidan Seleksi CPNS atau PPPK 2023 dan Lengkap Kunci Jawaban
4. Ketika banyak anggota tim kerja anda yang berlawanan agama dengan anda, maka anda akan ...
A. Bersikap toleran dan menghormati mereka
B. Menjaga jarak dengan mereka
C. Waspada dalam bersikap
D. Khawatir jikalau ucapan anda mampu menyinggu mereka
E. Meminta atasan untuk memindahkan anda ke tim kerja lainnya saja
Jawaban: A. Bersikap toleran dan menghormati mereka
5. Yang tergolong efek negative akibat kebergaman budaya, Kecuali...
A. Menimbulkan konflik antar elite dan golongan politik
B. Sebagai alat bersatunya penduduk walau berlawanan Agama
C. Menimbulkan krisis ekonomi dan moneter
D. Menimbulkan pertentangan antar suku bangsa
E. Menimbulkan pertentangan antara yang kaya dan miskin
Jawaban: B. Sebagai alat bersatunya penduduk walau berlawanan Agama
6. Contoh konflik yang disebabkan oleh kecemburuan poso merupakan teladan konflik yang disebabkan alasannya adalah ...
A. Perbedaan agama Islam dan kristen
B. Perbedaan Suku Bangsa
C. Perebutan Kekuasaan
D. Kepentingan Politik Antara Pemerintah dan masyarakat
E. Kepentingan Politik Antara Tokoh Masyarakat
Jawaban:A. Menimbulkan konflik antar elite dan golongan politik
7. Budaya local umumnya bersifat …
A. Tradisional
B. Klasik
C. Modern
D. Antik
E. Terbelakang
Jawaban: A. Tradisional
8. Tertib social merupakan …
A. Suatu keadaan masyarakat teratur dan bersifat tetap dan tidak berganti
B. Pola perilaku anggota penduduk dalam interaksi social
C. Norma-norma social yang tumbuh dan meningkat dalam kehidupan masyarakat
D. Upaya mematuhi dan menerapkan nilai-nilai dan norma yang berlaku
E. Norma-norma social yang tumbuh di sebagian masyarakat
Jawaban: D. Upaya mematuhi dan menerapkan nilai-nilai dan norma yang berlaku
9. Kebudayaan Nasional indonesia berlandasan pada …
A. UU No.36 tahun 1999
B. UU no.23 tahun 2002
C. UUD 1945
D. Pancasila
E. Ketetapan MPR
Jawaban: C. Undang-Undang Dasar 1945
10. Dalam rangka merayakan ulang tahun anak rekan kerja anda yang sungguh bersahabat dengan anda. Rekan anda memanggil anda dan meminta anda untuk datang keacara ulang tahun anaknya tersebut yang mau diadakan besok malam disebuah kedai makanan cepat saji tidak jauh dari kontrakan anda. Anda tahu persis pasti akan diadakan pesta untuk anak anak yang sangat semarak, padahal anda sendiri sangat tidak menggemari anak anak, maka yang anda kerjakan...
A. Menelpon dan memohon maaf karena tidak akan hadir dan memberi kado dilain peluang
B. Hadir sebentar saja, menawarkan hadiah dan segera pulang untuk menghargai undangannya
C. Datang dengan expressi yang tidak menggembirakan alasannya adalah banyak anak anak
D. Datang dan memberi kado dan mengikuti program hingga simpulan
E. Tidak tiba tanpa konfirmasi apapun karena bila tiba anda akan merasa sangat terganggu dengan keberadaan anak anak
Jawaban: D. Datang dan memberi kado dan mengikuti program hingga akhir
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News