Longsor di Melawi, Ruas Jalan Trans Kalimantan di Kecamatan Ella Hilir Kembali Putus
"Selain itu longsor juga merusak fasilitas air bersih milik Pemdes Nanga Nyuruh, yaitu pipa air sepanjang bersih sepanjang 109 Meter," ujar Suhaili.
Penulis: Muhammad Firdaus | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, MELAWI - Akibat longsor, Jalan Trans Kalimantan di Kecamatan Ella Hilir, Kabupaten Melawi kembali terputus.
Longsor kembali memutus jalan Trans Kalimantan ini , setelah beberapa waktu lalu hal yang sama juga terjadi di titik yang berbeda.
"Kami laporkan bahwa pada Jumat, 16 Desember 2022 di Desa Nanga Nyuruh, Kecamatan Ella Hilir Kabupaten Melawi, telah terjadi bencana alam musibah tanah longsor," ucap Kades Nanga Nyuruh Suhaili. Jumat, 16 Desember 2022.
"Telah mengakibatkan akses jalan menuju Dusun Rambuk terputus, dan tidak bisa dilalui oleh kendaraan roda 2 & 4."
"Jalan tersebut merupakan jalan utama bagi Desa yang berada di Hulu Sungai Ella, yaitu Desa Kempangai, Desa Sungai Labu, Desa Kerangan Kora, dan Desa Penyuguk," jelas Suhaili.
• Tingkatkan Pelayanan, Wakapolres Melawi Berikan Arahan Kepada Petugas Fungsi Pelayanan
Ia menambahkan, selain memutus akses jalan, longsor juga menyebabkan rusaknya fasilitas air bersih milik Pemdes Nanga Nyuruh.
"Selain itu longsor juga merusak fasilitas air bersih milik Pemdes Nanga Nyuruh, yaitu pipa air sepanjang bersih sepanjang 109 Meter," ujar Suhaili.
Sementara itu, Kasi Pemerintahan Kecamatan Ella Hilir, Kaini M Akil mengatakan sejumlah kampung di Kecamatan Ella Hilir terdampak akibat tanah longsor ini.
Untuk sementara waktu, Masyarakat setempat saat ini hanya bisa memanfaatkan jalan-jalan alternatif dan melalui jalur Sungai.
"Kampung-kampung Sungai Ella yang kena imbasnya, kalau kampung Sungai Kalan masih ada jalan alternatif."
"Sungai sih tidak ada kendala," ucap Kaini M Akil.
Sementara, penyebab longsor masih disinyalir karena hujan yang cukup lama sejak sore kemarin hingga pagi hari tadi Jumat, 16 Desember 2022.
"Hujan dari sore kemarin sampai pagi tadi, belum tahu jelas kejadiannya jam berapa," ucapnya.
Lebih lanjut, ia mengatakan Pemkab Melawi akan segera melakukan langkah penanganan terhadap longsor ini.
"Besok alat dari Kota turun ke lokasi," tutup Kaini. (*)
• Kapolres Melawi Menyerahkan DIPA Polres Melawi Tahun 2023 dan Penandatanganan Fakta Integritas
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Pemdes-Nanga-Nyuruh-161222-Nyuruh.jpg)