Bocoran Soal Tes Seleksi PPPK Guru Ekonomi Terbaru 2022-2023 Lengkap Kunci Jawaban
Latihan soal atau mengerjakaan contoh-contoh soal yang ada merupakan tips untuk lolos tes PPPK.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah beberapa contoh soal tes seleksi PPPK 2022-2023.
Adapun soal yang dirangkum dalam artikel ini adalah soal Ekonomi.
Selain soal juga dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga Anda dapat mengoreksi hasil belajar sendiri.
Sebaiknya Anda menjawab pertanyaan terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban yang ada.
• Bocoran Contoh Soal Fisika Tes Seleksi PPPK Guru IPA Lengkap Kunci Jawaban
Semakin banyak Anda benar atau tepat dalam menjawab pertanyaan menunjukan tingkat pemahaman Anda dengan materi terkait.
Latihan soal atau mengerjakaan contoh-contoh soal yang ada merupakan tips untuk lolos tes PPPK.
Perbanyak latihan soal maka semakin besar peluang soal yang telah Anda kerjakan akan keluar saat dilangsungkannya tes nanti.
Soal Tes Seleksi PPPK Guru Ekonomi:
1. Perilaku yang dapat diukur dan/atau diobservasi untuk menunjukkan ketercapaian kompetensi dasar (KD) tertentu yang menjadi acuan penilaian mata pelajaran merupakan pengertian dari ...
A. Kompetensi aInti (KI)
B. Standar kompetensi lulusan (SKL)
C. Indikator
D. Standar Isi
E. Standar proses
Jawaban : C
2. Berdasarkan hasil analisis penilaian untuk KD. menganalisis masalah ekonomi dalam sistem ekonomi. Beberapa peserta didik telah melampaui KKM. Pak Bagas guru Ekonomi kelas X SMA BCD memberikan pengayaan untuk peserta didik yang melampaui KKM. Pengayaan dapat dilakukan melalui ...
A. Belajar kelompok KD yang sama
B. Belajar mandiri KD selanjutnya
C. Belajar kelompok KD selanjutya
D. Belajar mandiri KD sebelumnya
E. Belajar kelompok KD sebelumnya
Jawaban : A
3. Beberapa hal yang ada dalam setiap proses pembelajaran dan harus bisa diterima oleh guru adalah ...
a) Karakteristik materi pelajaran yang berbeda-beda
b) Sarana belajar yang ada
c) Gaya belajar siswa
d) Target dari pimpinan (kepala sekolah)
e) Tuntutan dari orang tua siswa yang menjadi pertimbangan dalam pemilihan sebuah metode pembelajaran adalah ....
A. 1,2,3
B. 1,2,4
C. 1,2,5
D. 2,3,4
E. 2,3,5
Jawaban : A
4. Dalam memilih dan mengembangkan materi pembelajaran Ekonomi Ibu Murni Nugroho selalu menyeleksi materi pembelajaran yang telah teruji kebenarannya, tidak ketinggalan jaman dan memberikan kontribusi untuk pemahaman ke depan. Kriteria penyeleksian dan pemilihan materi pembelajaran tersebut memenuhi kriteria ...
A. Shahih
B. Signifi cance
C. Kebermanfaatan
D. Layak dipelajari
E. Menarik minat
Jawaban : A
5. Salah satu Kompetensi Dasar (KD) Mata Pelajaran Ekonomi SMA adalah KD. 3.6 Mendeskripsikan bank sentral, sistem pembayaran, dan alat pembayaran dalam perekonomian Indonesia, untuk mencapai KD. Tersebut diperlukan sumber belajar yang baik. Sumber belajar yang baik adalah sumber belajar yang selalu mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan. Salah satu sumber belajar yang paling tepat untuk mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan yang pesat adalah ...
A. Buku teks
B. Buku grand theory
C. Jurnal ilmiah/arƟ kel ilmiah
D. Ensiklopedia
E. Surat kabar
Jawaban : C
6. Segala alat pengajaran yang digunakan untuk untuk membantu menyampaikan materi mata pelajaran Ekonomi SMA kelas XII KD. 3.2 Mendeskripsikan konsep persamaan dasar akuntansi. dalam proses pembelajaran, sehingga memudahkan pencapaian tujuan tujuan pembelajaran yang sudah dirumuskan adalah pengerakan dari ...
A. Sumber belajar
B. Media pembelajaran
C. Rujukan pembelajaran
D. Fasilitas belajar
E. Dukungan pembelajaran
Jawaban : B
7. Teknik penilaian hasil belajar yang menuntut peserta didik mendemontrasikan kemahirannya atau
menampilkan hasil belajarnya dalam bentuk unjuk kerja adalah teknik penilaian ...
A. Tes lisan
B. Tes praktik
C. Penugasan
D. Portofolio
E. Magang
Jawaban : B
8. Media pembelajaran memiliki karakterisƟ k antara lain sebagai berikut
a) Fiksatif
b) Manipulative
c) Distributive
d) Canggih
e) Dapat menyampaikan semua materi pelajaran
Seorang guru ekonomi SMA dalam memilih media harus memperhaƟ kan karakteristik yang ....
A. 1,2,3
B. 2,3,4
C. 3,4,5
D. 1,3,5
E. 2,3,5
Jawaban : A
9. Ibu Cantik seorang guru ekonomi SMA ABC kelas XI, setelah melakukan penilaian pada KD. 3.4 Menganalisis indeks harga dan infl asi, selanjutnya menganalisis hasil penilaian, ternyata terdapat beberapa peserta didik yang belum mencapai tingkat ketuntasan pada KD tersebut, Peserta didik yang belum mencapai ketuntasan mengalami kesulitan yang berbeda-beda, maka startegi pelaksanaan pembelajaran remedial adalah ...
A. Pemberian bimbingan secara kelompok
B. Pemberian bimbingan secara individu
C. Pemberian pembelajaran ulang
D. Pemberian tugas-tugas latihan secara khusus
E. Pemanfaatan tutor sebaya
Jawaban : B
10. Ibu Anggun seorang guru Ekonomi SMA ABC kelas XII, setelah melakukan penilaian pada KD. 3.6 Menganalisis tahapan penutupan siklus akuntansi pada perusahaan dagang, Analisis hasil penilaian, ternyata sebagian besar peserta didik yang belum mencapai tingkat ketuntasan, maka startegi pelaksanaan pembelajaran remedial yang sesuai adalah ...
A. Pemberian bimbingan secara kelompok
B. Pemberian bimbingan secara individu
C. Pemberian pembelajaran ulang dengan metode dan media yang berbeda
D. Pemberian tugas-tugas latihan secara khusus
E. Pemanfaatan tutor sebaya
Jawaban : C