Kunci Jawaban

Soal UAS Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Tahun 2022, Kunci Jawaban Latihan PAS Pilihan Ganda Essay

Pada artikel ini diulas soal UAS Sejarah kelas 12 SMA / SMK / MA beserta jawaban untuk Semester 1 (Ganjil) tahun 2022.

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Soal Sejarah SMA - Soal UAS Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Tahun 2022, Kunci Jawaban Latihan PAS Pilihan Ganda Essay. 

8.      Alasan PKI Muso mengadakan pemberontakan di Madiun tahun 1948 adalah….
A.                 Program Rera Kabinet Hata yang dinilai merugikan PKI
B.                 Muso dianjurkan oleh COMINTEREN untuk merebut kekuasaan
C.                 Persetujuan Renville yang merugikan pihak Indonesia
D.                 Muso merasa PKI sudah mampu mengambil alih kekuasaa
E.                  Anggota-anggota PKI dalam pemerintahan disisihkan
Jawaban: B

9.     Sekarmadji Maridjan Kartosuwiryo membentuk Darul Islam dan Tentara Islam Indonesia (DI/TII) dengan tujuan….
A.                 Ingin melindungi masyarakat Jawa Barat dari ancaman Belanda
B.                 Untuk menyaingi Tentara Nasional Indonesia
C.                 Ingin membentuk Negara Islam Indonesia
D.                 Ingin mengusir Belanda dari Jawa Barat
E.                  Mengadakan pemberontakan terhadap pemerintah
Jawaban: C

10.  Mempertahankan kepentingan Belanda melalui negara- negara federal di Indonesia merupakan tujuan pemberontakan yang dilakukan oleh….
A.                 DI/TII  D. PRRI
B.                 APRA  E. PERMESTA
C.                 RMS
Jawaban: B

Soal UAS PAI Kelas 12 SMA Semester 1, Kunci Jawaban UAS Pendidikan Agama Islam Pilihan Ganda Essay

11. Pemerintahan Darurat Republik Indonesia didirikan dikota....
a. Medan
b. Tanjungkarang
c. Bukittinggi
d. Padang
e. Palembang

Jawaban : C

12. Semboyan “ing ngarsa sung tuladha, ing madya mangun karsa, tut wuri handayani” dicetuskan oleh....
a. Ki Hajar Dewantoro
b. Prof. Dr. Soepomo
c. Drs. Moh. Hatta
d. Ir. Soekarno
e. Mr. Moh. Yamin

Jawaban : A

13. Pengakuan kedaulatan Indonesia baru didapatkan dari Belanda melalui perjanjian ini....
a. Linggarjati
b. KMB
c. Renville
d. Roem-Royen
e. KTN

Jawaban : B

14. Sebelum melakukan pemberontakan PKI melakukan fitnah bahwa negara dalam keadaan bahaya karena adanya petinggi TNI AD yang membentuk…. dan akan melakukan kup (mengambilalihkan kekuasaan)
a. Nefo Oldefo
b. Nasakom
c. Manipol
d. Dwikora
e. Dewan Jenderal

Jawaban : E

15. Berikut bukan korban dari keganasan pemberontakan G 30 S/PKI 1965….
a. Jenderal Gatot Subroto
b. Jenderal Ahmad Yani
c. Letjend Suwondo Parman
d. Letjend Harjono MT
e. Mayjend DI Panjaitan

Jawaban : A

Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Semester 1, Kunci Jawaban Latihan PAS Pilihan Ganda Essay

16. Organisasi KAMMI, KAPPI, KAGI, dsb melakukan demonstrasi besar-besaran dengan tiga tuntutan (tritura) yang isinya adalah, kecuali….
a. Bubarkan PKI
b. Retool Kabinet Dwikora
c. Turunkan harga
d. Perbaikan ekonomi
e. Hapuskan dwifungsi ABRI

Jawaban : E

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved