Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD Halaman 121, Bab 3 Skala Soal Tentang Mencari Jarak Pada Gambar
Simak soal dan kunci Jawaban pada pelajaran Matematika kelas 5 SD halaman 121 materi Mencari Jarak Pada Gambar.
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK - Simak soal dan kunci Jawaban pada pelajaran Matematika kelas 5 SD halaman 121 materi Mencari Jarak Pada Gambar.
Uraian tentang soal dan kunci jawaban pada Bab 3 Skala halaman 121 buku Senang Belajar Matematika Kurikulum 2013 edisi revisi 2018 berisi materi Mencari Jarak Pada Gambar.
Ulasan soal dan kunci jawaban ini diharapkan bisa dijadikan referensi orang tua / wali murid maupun guru dalam melatih kemampuan siswa menjawab soal post test maupun persiapan ulangan.
Selain itu, siswa diharapkan juga untuk membaca dan belajar dari buku atau modul yang membahas tentang soal-soal Matematika ini.
Inilah contoh soal latihan matematika kelas 5 SD tentang skala halaman 121 berikut ini:
• KUNCI JAWABAN Kelas 5 SD Tema 3 Subtema 3, Soal Tematik Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat
Soal
1. Ukuran kelas Siti panjangnya 8 m dan lebarnya 6 m, Siti ingin membuat gambar ruang kelas dengan skala 1 : 200. Tentukan ukuran kelas Siti pada gambar dan gambarlah bentuk ruang kelas Siti!
2. Pak Made ingin membuat meja dengan ukuran panjang 2,4 m, lebar 60 cm, dan tinggi 80 cm. Sebelum membuat meja ia membuat sketsa dengan skala 1 : 10. Tentukan ukuran meja tersebut dan gambarkan sketsa yang dimaksud dilihat dari depan dan samping!
3. Sebuah gedung memiliki tinggi 60 m dan lebar 18 m. Gedung tersebut digambar dengan skala 1 : 200. Tentukan ukuran gedung tersebut pada gambar! Buatlah gambar gedung tersebut!
4. Jarak antara dua gedung 1.800 m. Berapakah jarak gedung tersebut pada peta yang memiliki skala 1 : 10.000?
5. Jarak dua kota 80 km. Berapakah jarak dua kota tersebut pada peta yang memiliki skala 1 : 2.000.000?
• KUNCI JAWABAN Kelas 5 SD Tema 3 Subtema 2, Soal Tematik Pentingnya Makanan Sehat bagi Tubuh
6. Jarak dari kota A ke kota B adalah 56 meter. Jarak kedua kota tersebut pada peta dengan skala 1 : 1600 adalah … cm.
7. Seorang arsitektur merancang sebuah gedung. Tinggi gedung pada sketsa 21 cm. Sketsa itu menggunakan skala 1 : 500. Tinggi gedung sebenarnya adalah … m
8. Andi menggambar sebuah pohon. Tinggi pohon tersebut adalah 5,4 meter. Tinggi pohon pada gambar adalah 18 cm. Tentukan skala yang digunakan Andi!
9. Sebuah denah menunjukkan jarak antara kantor polisi dan kantor pos adalah 9 cm. Jarak sesungguhnya adalah 63 meter. Skala yang digunakan denah tersebut adalah …
10. Sebuah peta menggunakan skala 1 : 7.200.000. Jarak antara 2 gunung adalah 14,4 km. Jarak pada peta tersebut adalah … cm
Baca juga: Kumpulan Soal ANBK Kelas 5 SD Numerasi dan Literasi Untuk AN
Kunci Jawaban
1. Ukuran kelas Siti panjangnya 8 m dan lebarnya 6 m, Siti ingin membuat gambar ruang kelas dengan skala 1 : 200. Tentukan ukuran kelas Siti pada gambar dan gambarlah bentuk ruang kelas Siti!
Jawaban :
Panjang pada gambar = Skala x Panjang Sebenarnya
= 1/200 x 8 m
= 1/200 x 800 cm
= 4 cm
Lebar pada gambar = Skala x Lebar Sebenarnya
= 1/200 x 6 m
= 1/200 x 600 cm
= 600 : 200
= 3 cm
2. Pak Made ingin membuat meja dengan ukuran panjang 2,4 m, lebar 60 cm, dan tinggi 80 cm. Sebelum membuat meja ia membuat sketsa dengan skala 1 : 10. Tentukan ukuran meja tersebut dan gambarkan sketsa yang dimaksud dilihat dari depan dan samping!
Jawaban :
Panjang pada gambar = Skala x Panjang Sebenarnya
= 1/10 x 2,4 m
= 1/10 x 240 cm
= 24 cm
Lebar pada gambar = Skala x Lebar Sebenarnya
= 1/10 x 60 cm
= 6 cm
Tinggi pada gambar = Skala x Tinggi Sebenarnya
= 1/10 x 80 cm
= 8 cm
3. Sebuah gedung memiliki tinggi 60 m dan lebar 18 m, Gedung tersebut digambar dengan skala 1 : 200. Tentukan ukuran gedung tersebut pada gambar! Buatlah gambar gedung tersebut!
Jawaban :
Tinggi pada gambar = Skala x Tinggi Sebenarnya
= 1/200 x 60 m
= 1/200 x 6.000 cm
= 30 cm
Lebar pada gambar = Skala x Lebar Sebenarnya
= 1/200 x 18 m
= 1/200 x 1.800 cm
= 9 cm
4. Jarak antara dua gedung 1800 m, Berapakah jarak gedung tersebut pada peta yang memiliki skala 1 : 10.000?
Jawaban :
Jarak pada peta = Skala x Jarak Sebenarnya
= 1/10.000 x 1.800 m
= 1/10.000 x 180.000 cm
= 18 cm
5. Jarak dua kota 80 km. Berapakah jarak dua kota tersebut pada peta yang memiliki skala 1 : 2.000.000?
Jawaban :
Jarak pada peta = Skala x Jarak Sebenarnya
= 1/2.000.000 x 80 km
= 1/2.000.000 x 8.000.000 cm
= 4 cm
6. Jarak dari kota A ke kota B adalah 56 meter. Jarak kedua kota tersebut pada peta dengan skala 1 : 1600 adalah … cm.
Jawaban:
Jarak sebenarnya = 56 m = 5600 cm
Skala = 1 : 1600
Jarak peta = jarak sebenarnya x skala
= 5600 x 1/1600 = 56/16 = 3,5 cm
7. Seorang arsitektur merancang sebuah gedung, Tinggi gedung pada sketsa 21 cm Sketsa itu menggunakan skala 1 : 500. Tinggi gedung sebenarnya adalah … m
Jawaban :
Tinggi Sebenarnya = Tinggi peta : Skala
= 21 cm : 1/500
= 21 cm x 500/1
= 10.500 cm
= 105 m
8. Andi menggambar sebuah pohon Tinggi pohon tersebut adalah 5,4 meter, Tinggi pohon pada gambar adalah 18 cm, Tentukan skala yang digunakan Andi!
Jawaban :
Skala = m
Tinggi pada peta : Tinggi Sebenarnya
= 18 cm : 5,4 m
= 18 cm : 540 cm
= 1 : 30
Jadi skala yang digunakan Andi adalah 1 : 30
9. Sebuah denah menunjukkan jarak antara kantor polisi dan kantor pos adalah 9 cm. Jarak sesungguhnya adalah 63 meter. Skala yang digunakan denah tersebut adalah …
Jawaban :
Skala = Jarak pada peta : Jarak Sebenarnya
= 9 cm : 63 m
= 9 cm : 6.300 cm
= 1 : 700
10. Sebuah peta menggunakan skala 1 : 7.200.000, Jarak antara 2 gunung adalah 14,4 km, Jarak pada peta tersebut adalah … cm
Jawaban :
Jarak pada peta = Jarak Sebenarnya : Skala
= 14,4 km : 7.200.000
= 14.400.000 : 7.200.000
= 2 cm
Jadi jarak pada peta tersebut adalah 2 cm.