Soal Tes Seleksi PPPK Terbaru 2022-2023 Lengkap Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Guru SMP dan SMA

Semakin banyak Anda latihan soal maka semakin besar peluang soal-soal yang dipelajari akan keluar saat dilangsungkan Tes PPPK.

Editor: Syahroni
Tribun Pontianak
Soal-soal Tes PPPK Guru Bahasa Indonesia. 

 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID -  Berikut adalah kumpulan soal Tes PPPK Guru Bahasa Indonesia SMP hingga SMA.

Adapun soal yang ada dalam artikel ini sebagai bahan untuk belajar dalam menghadapi tes PPPK yang akan berlangsung.

Selain soal terdapat juga kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai bahan untuk evaluasi hasil belajar Anda.

Soal Tes Seleksi PPPK 2022-2023 Lengkap Kunci Jawaban Pendidikan Guru Sekolah Dasar

Perbanyak latihan soal agar semakin luas wawasan pengetahuan Anda.

Semakin banyak Anda latihan soal maka semakin besar peluang soal-soal yang dipelajari akan keluar saat dilangsungkan Tes PPPK.

Persaingan untuk lolos tes PPPK berkompetisi dengan peserta lainnya bahkan rekan kerja Anda selama ini.

Soal dan Jawaban Tes Pedagogik Guru Bahasa Indonesia SMP:

1. Seorang guru Bahasa Indonesia SMP akan mengajarkan kompetensi dasar 3.7 Mengidentifikasi informasi dari teks laporan hasil observasi berupa buku pengetahuan yang dibaca atau diperdengarkan. Indikator yang paling sesuai dengan kompetensi dasar tersebut adalah ...

A.menentukan struktur organisasi teks laporan hasil observasi.

B.menentukan ciri bahasa teks laporan hasil observasi.

C.menjelaskan struktur organisasi teks laporan hasil observasi

D.menjelaskan ciri bahasa teks laporan hasil observasi.

E.menyebutkan ciri, tujuan, dan isi teks laporan hasil observasi.

Jawaban : E

2. Seorang guru Bahasa Indonesia mengajarkan kompetensi dasar 4.16 Memerankan isi fabel/legenda daerah setempat yang dibaca dan didengar. Materi yang paling tepat sesuai kompetensi dasar tersebut adalah ... .

A.pengetahuan faktual

B.pengetahuan metakognitif

C.pengetahuan prosedural

D.pengetahuan konseptual

E. keterampilan

Jawaban : C

Latihan Soal Tes Seleksi PPPK 2022-2023 Lengkap Kunci Jawaban Uji Kompetensi Rekam Medis

3. Seorang guru meminta para peserta didiknya untuk mengamati suatu lingkungan, merumuskan pertanyaan yang ingin diketahui, mengumpulkan informasi terkait dengan lingkungan yang dipilih, menyusun laporan, dan mempresentasikan hasil laporan baik idividu maupun kelompok. Pendekatan yang dipakai dalam pembelajaran tersebut adalah pendekatan ... .

A.inquiry

B.saintifik

C.discovery

D.berbasis proyek

E.berbasis masalah

Jawaban : B

4. Dalam suatu kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia, peserta didik mencermati topik yang menarik dan berada dalam konteks lingkungan sekolahnya. Ia kemudian mendata hal-hal yang perlu diketahui, kemudian mencari dan mengumpulkan informasi melalui observasi, wawancara, dan telaah pustaka serta kemudian menuangkannya dalam laporan yang sudah disepakati. Setelah selesai, kemudian menyajikannya secara lisan di depan kelas. Pembelajaran menulis ini menggunakan pendekatan ... .

A.inquiry
B. saintifik
C.discovery
D.berbasis proyek
E. berbasis masalah

Jawaban : B

5. Setelah selesai mengajar kompetensi dasar kompetensi dasar 4.4 Mengonstruksi teks eksposisi dengan memerhatikan isi (permasalahan, argumen, pengetahuan, dan rekomendasi), struktur dan kebahasaan guru harus melakukan penilaian. Instrumen penilaian pembelajaran yang sesuai dengan kompetensi dasar tersebut sebaiknya berupa ... .
A.angket

B.tes lisan

C.tes performansi

D.tes pilihan ganda

E.rubrik penilaian proyek

Jawaban : E

6. Perhatikan penggalan RPP berikut ini!Bagian dari penggalan RPP yang tidak sesuai dengan prinsip pembelajaran pada kurikulum 2013 adalah

A.pendekatan

B.metode

C.media pembelajaran

D.sumber belajar

E. metode dan model pembelajaran

Jawaban : E

7. Seorang guru meminta parra peserta didiknya untuk mengamati suatu jenis teks, merumuskan pertanyaan yang ingin diketahui, mengidentifikasi dan menganalisis isi teks, membuat kesimpulan, dan mempresentasikan hasil diskusi. Pembelajaran membaca teks ini menggunakan pendekatan ... .
A.inquiry
B.saintifik
C.discovery
D.berbasis proyek
E.berbasis masalah

Jawaban : B

8. Seorang guru akan mengajar kompetensi dasar 4.8 Mengembangkan cerita rakyat (hikayat) ke dalam bentuk cerpen dengan memerhatikan isi dan nilai-nilai. Sumber pembelajaran yang paling sesuai dengan kompetensi dasar tersebut adalah ... .

A.lingkungan sekolah

B.kumpulan cerita rakyat atau hikayat

C.berbagai buku referensi

D.rekaman drama dari televisi

E.teks berita dalam surat kabar

Jawaban : B

9. Dalam suatu kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia, peserta didik memilih dan menyepakati topik yang menarik dan berada dalam konteks lingkungan sekolahnya. Mereka kemudian merumuskan masalah dan menyusun hipotesis. Selanjutnya mencari dan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, telaah pustaka, serta melakukan pembuktian atas hipotesis sebelumnya. Setelah mendapatkan data maka disusun sebuah kesimpulan. Model pembelajaran menulis yang dipakai dalam kegiatan pembelajaran tersebut adalah ... .

A.inquiry

B.saintifik

C.discovery

D.berbasis proyek

E.berbasis masalah

Jawaban :  C

10. Seorang guru Bahasa Indonesia SMP akan mengajarkan kompetensi dasar 3.7 Mengidentifikasi informasi dari teks laporan hasil observasi berupa buku pengetahuan yang dibaca atau diperdengarkan. Media yang paling sesuai untuk mencapai kompetensi dasar tersebut adalah media ... .

A.audio dan atau audio visual

B. visual dan atau cetak

C.audio visual dan atau visual

D.audio dan atau IT

E. noncetak dan atau cetak

Jawaban : C

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved