Latihan Soal Tes Seleksi PPPK Guru IPS SMP Lengkap Kunci Jawaban Soal Tes P3K Guru Terbaru

Soal Tes PPPK Guru IPS SMP yang ada dalam artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban.

Editor: Syahroni
Kemendikbud
Jadwal Tes Seleksi PPPK 2022-2023. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak soal latihan berikut ini sebagai bahan untuk mempersiapkan diri menghadapi tes PPPK.

Adapun soal yang dirangkum dalam artikel ini adalah soal IPS yang merupakan soal-soal yang pernah keluar saat dilangsungkan tes PPPK ataupun CPNS sebelumnya.

Soal Tes PPPK Guru IPS SMP yang ada dalam artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban..

Contoh Soal Tes Seleksi PPPK Guru IPS SMP Terbaru 2022-2023 Lengkap Kunci Jawaban

Adanya kunci jawaban dapat dijadikan bahan Anda untuk mengevaluasi hasil belajar.

Semakin banyak Anda benar dalam soal maka semakin paham serta luas wawasan Anda.

Perbanyak latihan soal untuk menambahw wawasan.

Kemungkinan soal-soal yang anda kerjakan keluar saat dilangsungkan tes PPPK juga semakin besar.

Soal-soal Tes PPPK Guru IPS:

1. Perhatikan dampak perdagangan bebas berikut :

(1) Memperluas lapangan pekerjaan;
(2) Mempercepat pertumbuhan ekonomi;
(3) Meningkatkan nilai impor
(4) Mempercepat kemajuan teknologi;
(5) Memperluas lahan industri

Dampak positif perdagangan bebas ditunjukkan dengan angka

a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (3), (4), dan (5)

Jawaban:b. (1), (2), dan (4)

2. Anton adalah lulusan SMK dan saat ini ingin mendapatkan pekerjaann. Apa yang harus dilakukan Anton jika dia akan menerapkan konsep ekonomi kreatif ?

a. Bekerja menjadi pegawai negeri Sipil
b. Melamar pekerjaan di perusahaan-perusahaan besar
c. Mendaftar sebagai tenaga kerja Indonesia di luar negeri
d. Memproduksi kerupuk dari tanaman jengkol yang banyak terdapat di desanya

Jawaban:d. Memproduksi kerupuk dari tanaman jengkol yang banyak terdapat di desanya

Kisi-kisi Soal Tes PPPK Non Guru 2022-2023 Lengkap Apa Saja Soal atau Kompetensi Tes PPPK

3. Dalam pembelajaran IPS, peserta didik diharapkan dapat membangun sendiri pengetahuannya, mencari makna sendiri, mencari tahu tentang yang dipelajarinyadan menyimpulkan konsep dan ide baru dengan pengetahuan yang sudah adadalam dirinya.. Sesuai dengan prinsip “ dari peserta didik diberi tahu menjadi peserta didik mencari tahu” teori belajar yang paling sesuai untuk digunakan dalam pembelajaran IPS adalah …

a. Behaviorisme
b. Positivisme
c. Konstruktivisme
d. Gestal
e. Stimulus respons

Jawaban:c. Konstruktivisme

4. Kebanyakan masalah dan pengalaman (termasuk pengalaman belajar) bersifat interdisipliner, sehingga untuk memahami, mempelajari dan memecahkannya diperlukan multi-skills. Sesuai kurikulum 2013, materi
pembelajaran IPS mencakup berbagai konsep secara komprehensip, seyogyanya penyajian diorganisasikan dengan menggunakan prinsip dan pendekatan.. 

a. Parsial
b. Disiplin
c. Terpadu
d. Terpisah
e. Komprehensif

Jawaban: c. Terpadu

5. Prosedur/langkah awal dalam pengembangan/pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran IPS adalah… 

a. Merumuskan kompetensi hasil belajar
b. Merumuskan indikator hasil belajar
c. Merumuskan materi pelajaran secara terinci
d. Menganalisis kebutuhan dan karakteristik siswa
e. Menulis naskah media pembelajaran

Jawaban :d. Menganalisis kebutuhan dan karakteristik siswa

6. proses pembelajaran diharuskan menggunakan pendekatan saintifik. Pendekatan ini harus tertulis pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) IPS. Berikut ini merupakan proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik, kecuali

a. Mengamati
b. Mengumpulkan informasi
c. Mengasosiasi
d. Mengkomunikasikan
e. Mengevaluasi

Jawaban: e. Mengevaluasi

7. Pemakaian media pembelajaran dalam proses belajar mengajar dapat membangkitkan minat dan keinginan yang baru, membangkitkan motivasi dan rangsangan kegiatan belajar, Berikut ini merupakan faktor-faktor yang harus diperhatikan dalam memilih/menentukan media pembelajaran IPS, kecuali ….

a. Tingkat kesulitan materi pelajaran
b. Sistem penilaian yang digunakan
c. Tingkat usia dan kematangan siswa
d. Tujuan pembelajaran yang akan dicapai
e. Ketersediaan media dan biaya

Jawaban:b. Sistem penilaian yang digunakan

8. Melalui pembelajaran ilmu pengetahuan sosial dapat di masukkan nilai-nilai pendidikan karakter dengen mengintegrasikan materi dalam pembelajaran ilmu pengetahuan sosial tersebut. Salah satu upaya untuk menghubungkan materi pembelajaran IPS dengan pengembangan karakter adalah… 

a. Gunakan metode pembelajaran yang sesuai dengan sistuasi
b. Guru harus banyak bercerita terntang materi pembelajaran
c. Cantumkan aspek karakter dalam kompetensi dasar
d. Kembangkan materi pembelajaran dengan memuat aspek nilai
e. Kembangkan sistem penilaian untuk memantau karakter

Jawaban :d. Kembangkan materi pembelajaran dengan memuat aspek nilai

9. Dalam kurikulum 2013, guru dituntut untuk melaksanakan penilaian autentik yang mencakup penilaian pengetahuan, sikap dan keterampilan . Dalam pembelajaran IPS penilaian keterampilan peserta didik dapat dilakukan melalui kegiatan berikut, kecuali

a. Simulasi /demonstrasi
b. Presentasi tugas
c. Membuat portofolio tugas
d. Mengerjakan soal di depan kelas
e. Merangkum materi pelajaran

Jawaban: e. Merangkum materi pelajaran

10. Penilaian hasil belajar dilakukan oleh pendidik, satuan pendidikan dan pemerintah. Penilaian hasil belajar yang dilakukan oleh pendidik dan satuan pendidikan merupakan penilaian internal (internalassessment), sedangkan
penilaian yang diselenggarakan oleh pemerintah merupakan penilaian eksternal (externalassessment). Berikut ini merupakan persyaratan kisi-kisi yang harus dibuat guru,kecuali 

a. Menggunakan format yang ditentukan pihak sekolah
b. Dapat dijadikan pedoman dalam menulis soal
c. Memuat komponen materi dan kemampuan yang akan diukur
d. Materi yang hendak ditanyakan dapat dibuatkan soalnya
e. semua jawaban benar

Jawaban:a.Menggunakan format yang ditentukan pihak sekolah

Cek berita dan artikel mudah diakses di Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved