Contoh Soal Tes Seleksi PPPK Guru IPS SMP Terbaru 2022-2023 Lengkap Kunci Jawaban

Ingat persaingan untuk lolos PPPK cukup berat, Anda harus berkompetisi sesama rekan guru-guru yang ada.

Editor: Syahroni
Tribun Pontianak
Kumpulan Soal Tes PPPK Guru IPS SMP-SMA. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal tes PPPK Guru IPS SMP.

Rangkuman soal dan kunci jawaban yang ada dalam artikel ini sebagai bahan belajar dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian PPPK yang akan berlangsung dalam waktu dekat.

Persiapkan diri Anda dengan sebaik mungkin agar bisa lolos PPPK.

Soal IPS Tes Seleksi PPPK Honorer Guru SMP Lengkap Kunci Jawaban Soal Ilmu Pengetahuan Sosial

Carilah sumber atau referensi lainnya untuk bahan belajar, semakin banyak Anda belajar maka semakin besar peluang lolos PPPK.

Ingat persaingan untuk lolos PPPK cukup berat, Anda harus berkompetisi sesama rekan guru-guru yang ada.

Jawablah pertanyaan-pertanyaan yang ada dalam artikel ini selanjutnya sandingkan dengan kunci jawaban yang ada.

Dengan begitu Anda dapat mengevaluasi hasil belajar.

Soal Tes PPPK Guru IPS Terbaru:

1. Globalisasi menyebabkan suatu hasil budaya dapat mendunia, misalnya batik. Batik tidak hanya berkembang di Nusantara, tetapi di negara lain. Bahkan, banyak masyarakat luar negeri menggemari pakaian bercorak batik.
Berdasarkan ilustrasi tersebut, dapat disimpulkan manfaat globalisasi bagi budaya Indonesia adalah …

a. meningkatkan jumlah perajin batik di luar negeri

b. mengurangi eksistensi budaya tradisional dalam masyarakat

c. mengurangi pandangan positif tentang negara Indonesia

d. meningkatkan eksistensi budaya Indonesia di mata dunia

e. memengaruhi negara lain untuk mengembangkan budayanya di Indonesia

Jawaban: d. meningkatkan eksistensi budaya Indonesia di mata dunia

2. Budaya populer berisiko mendorong perubahan sosial regress karena ….

a. kecintaan budaya lokal menjadi luntur
b. budaya barat sesuai dengan budaya lokal
c. pola pikir rasional menggejala dalam masyarakat
d. nilai, norma sosial, dan budaya lokal bertambah
e. unsur budaya lokal menjadi tidak dapat dipraktikkan

Jawaban:a. kecintaan budaya lokal menjadi luntur

Latihan Soal Tes Seleksi PPPK Guru Matematika SMP Terbaru serta Kunci Jawaban Soal Tes P3K Guru MTK

3. Modernisasi di bidang politik mendorong tumbuhnya demokratisasi. Dampak positif dari gejala tersebut, yang berkaitan dengan kemajuan masyarakat adalah …

a. peluang yang besar bagi segenap lapisan masyarakat untuk melakukan protes dan demontrasi

b. kesempatan yang lebih besar bagi semua lapisan masyarakat untuk berpartisipasi dalam pembangunan

c. tumbuh dan berkembangnya kelompok-kelompok dalam masyarakat berdasarkan ikatan primordial

d. kesempatan yang terbatas bagi masyarakat untuk mengakses informasi dan media massa

e. mendorong tumbuh dan berkembangnya politik aliran dalam kehidupan masyarakat

Jawaban:b. kesempatan yang lebih besar bagi semua lapisan masyarakat untuk berpartisipasi dalam pembangunan

4. Kebijakan ekonomi nasional, harus menyesuaikan dengan dunia internasional. Hal itu disebabkan oleh pengaruh globalisasi dalam bidang …

a. hubungan internasional
b. teknologi dan komunikasi
c. ekonomi
d. politik
e. hak asasi manusia

Jawaban :c. ekonomi

5. Tantangan akibat globalisasi di bidang ekonomi bagi bangsa Indonesia adalah 

a. semakin banyaknya produk hukum yang memihak pada kepentingan rakyat
b. masuknya nilai barat yang ditiru bangsa melalui internet, parabola, dan sebagainya
c. hubungan internasional lancar, multisentris, dan saling ketergantungan
d. menguatnya supremasi sipil, menyebabkan tentara dan polisi sebatas penjaga keamanan
e. kebebasan gerak para pekerja

Jawaban: c. hubungan internasional lancar, multisentris, dan saling ketergantungan

6. Jodi akan pergi ke Belanda pada bulan Desember, pada saat itu matahari berada pada posisi garis balik selatan. Apa yang harus dipersiapkan Jodi?

a. Baju hangat/mantel, sepatu boot dan payung karena saat itu musim dingin

b. Baju tipis, topi, dan payung karena kemungkinan peralihan musim semi ke musim panas

c. Pakaian yang biasanya dipakai di Indonesia, topi, dan sepatu boot karena saat itu musim semi

d. Baju tipis, payung, dan sepatu boot karena pada saat itu di sana mengalami musim gugur

Jawaban: a. Baju hangat/mantel, sepatu boot dan payung karena saat itu musim dingin

7. Berikut ini yang merupakan akibat positif penambangan pasir di sungai adalah ...

a. Menyuburkan tanah
b. Mencegah terjadinya erosi
c. Meningkatkan pendapatan masyarakat
d. Memudahkan mendapatkan air bersih

Jawaban: c. Meningkatkan pendapatan masyarakat

8. Pada tahun 2010 Gunung Merapi mengalami letusan hebat. Pasca erupsi tersebut terjadi banyak perubahan perubahan di masyarakat. Berikut ini yang merupakan perubahan di bidang sosial adalah 

a. Terjadi alih fungsi lahan pertanian menjadi obyek wisata

b. Mata pencaharian penduduk beralih dari petani menjadi pedagang

c. Meningkatnya pendapatan masyarakat sekitar karena ramainya obyek wisata

d. Terjadi perubahan pola pemukiman penduduk dari menyebar menjadi berpusat

Jawaban: d. Terjadi perubahan pola pemukiman penduduk dari menyebar menjadi berpusat

9. Untuk mendapatkan rempah-rempah dengan murah di Indonesia, Belanda menggunakan cara atau strategi

a. Menggunakan rute pelayaran jalur pintas

b. Menerapkan politik devide et impera

c. Bersekutu dengan Amerika Serikat

d. Membeli langsung dari petani

Jawaban:b. Menerapkan politik devide et impera

10. Tanam paksa sangat merugikan rakyat pribumi, dampak yang paling dirasakan dari segi ekonomi ialah .

a. kemiskinan karena masyarakat pribumi tidak memperoleh keuntungan dari hasil tanam paksa serta pemilik lahan tidak bisa menikmati hasil lahannya sendiri

b. Terjadinya kesenjangan sosial antara pribumi dan bupati, dimana pribumi hanya dianggap kaum
budak

c. kemiskinan karena bupati tidak memperoleh keuntungan dan tidak bisa menikmati lahan sendiri

d. Stratifikasi sosial tinggi karena masyarakat pribumi serta bupati tidak memperoleh keuntungan
dari adanya tanam paksa dan penjajah semakin kaya karena tanam paksa

Jawaban: a. kemiskinan karena masyarakat pribumi tidak memperoleh keuntungan dari hasil tanam paksa serta pemilik lahan tidak bisa menikmati hasil lahannya sendiri

Cek berita dan artikel mudah diakses di Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved