CONTOH SOAL BIOLOGI Tes PPPK Guru IPA SMP-SMA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Tes PPPK Guru IPA
Dalam artikel ini merangkum contoh-contoh soal Tes PPPK Guru IPA Biologi untuk SMP/SMA terbaru.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Saat ini tengah dilangsungkan rangkaian jadwal peneriman PPPK 2022-2023.
Satu diantara lowongan PPPK 2022 yang banyak dibuka adalah tenaga pendidikan.
Dalam artikel ini merangkum contoh-contoh soal Tes PPPK Guru IPA Biologi untuk SMP/SMA terbaru.
Ada beberapa contoh soal yang dapat dijadikan sebagai rujukan belajar untuk proses persiapan menghadapi Tes PPPK 2022-2023.
• SOAL-SOAL Tes PPPK Guru IPS SD 2022 Lengkap Kunci Jawaban Tes P3K Guru Ilmu Pengetahuan Sosial SD
Selain soal juga dirangkum kunci jawaban agar Anda bisa langsung mengoreksi hasil belajar dan dapat mengevaluasi sendiri.
Perbanyak latihan soal sebagai tips untuk lolos Tes PPPK.
Mungkin saja dari beberapa soal yang ada dalam artikel ini akan keluar saat dilangsungkannya Tes PPPK dalam waktu dekat ini.
Soal dan Kunci Jawaban Tes P3K Guru IPA Biologi SMA Terbaru:
1. Seorang guru biologi merencanakan pembelajaran topik ekologi menggunakan strategi yang memungkin siswa berinteraksi dan melakukan observasi secara penuh menggunakan inderanya. Sumber belajar relevan yang dipilih dari yang paling sesuai ke yang kurang sesuai adalah... .
(1) buku sumber
(2) guru
(3) lingkungan sekitar
A. (1) – (2) – (3)
B. (1) – (3) – (2)
C. (2) – (3) – (1)
D. (2) – (1) – (3)
E. (3) – (2) – (1)
Jawaban : E
• SOAL-SOAL Tes PPPK Guru Pendidikan Agama Islam SD SMP hingga SMA dan Kunci Jawaban Guru PAI Tes P3K
2. Sekelompok siswa melakukan percobaan untuk menguji pengaruh warna cahaya terhadap kecepatan pertumbuhan kecambah kacang hijau. Mereka memilih lampu yang dibungkus dengan kertas warna merah, hijau, dan kuning. Variabel manipulasi pada penelitian ini adalah ... .
A. ada tidaknya lampu
B. warna cahaya lampu
C. jenis kecambah
D. umur kecambah
E. lampu
Jawaban : B
3. Untuk mengajarkan topik-topik yang abstrak misalnya proses sintesis protein, media pembelajaran yang sesuai untuk membantu siswa memahami konsep yang diajarkan, adalah ... .
A. gambar berwarna proses sintesis protein
B. model sintesis protein dari styrofoam
C. buku yang memuat gambar sintesis protein dan keterangan lengkap
D. powerpoint animasi proses sintesis protein
E. suara guru yang menjelaskan proses sintesis protein
Jawaban : D
4. Seorang guru mengajar biologi sekaligus membangun karakter siswanya. Untuk masud tersebut dia menggunakan fenomena biologi sebagai model karakter yang akan dibangun. Ketika selesai mengajarkan siklus hidup kupu-kupu melalui pengamatan. Guru tersebut memusatkan perhatian siswanya untuk memperhatikan bagaimana ulat yang rakus berubah menjadi kupu-kupu yang indah melalui fase kepompong. Mula-mula dia menunjukkan kepada siswanya ulat yang rakus, banyak makan, menjijikkan, tetapi setelah melalui fase keponpong ulat berubah menjadi kupu-kupu yang indah. Karakter yang sedang dimodelkan oleh guru tersebut menggunakan ulat-kepompong dan kupu-kupu adalah karakter ... .
A. pengendalian diri
B. bertanggungjawab
C. disiplin
D. mudah berubah
E. selalu ingin tahu
Jawaban : A
5. Cara paling baik mengajarkan karakter adalah ... .
A. menjelaskan pengertian karakter dan contoh-contohnya
B. melakukan persuasi, menyentuh hati sehingga muncul perasaan
C. memunculkan kemauan bertindak melalui pemodelan
D. seperti langkah A, B, dan C
E. bukan seperti langkah A, B atau C
Jawaban :C
6. Berikut ini adalah hasil belajar yang harus diases menggunakan strategi penilaian kinerja (tes perbuatan) tentang PROSES, adalah sebagai berikut, KECUALI.
A. Keterampilan menggunakan alat
B. Keterampilan merangkai alat
C. Keterampilan mendemonstrasikan gerakan tertentu
D. Keterampilan mengukur suhu air menggunakan thermometer
E. Keterampilan menyusun laporan praktikum
Jawaban : E
7. Suatu rumusan standar kompetensi sebagai berikut: “Memahami konsep fotosintesis”. Indikator berikut yang BUKAN merupakan penjabaran dari standar kompetensi tersebut adalah ... .
A. menjelaskan pengertian fotosintesis
B. menyebutan contoh proses fotosintesis
C. mengidentifikasi ciri proses fotosintesis
D. membuat rangkuman mengenai manfaat fotosintesis bagi kehidupan
E. menjelaskan perbedaan fotosintesis dengan respirasi
Jawaban: E
8. Pembelajaran biologi yang baik, dilakukan sebagaimana biologi ditemukan. Biologi ditemukan melalui penelitian menerapkan metode ilmiah. Oleh sebab itu tahapan pertama yang harus dilakukan pada pembelajaran biologi adalah ... .
A. melakukan penyelidikan
B. mengorientasikan siswa pada masalah
C. menguji informasi yang telah disampai di laboratorium
D. membuat prediksi mengenai jawaban atas masalah
E. mengakitkan informasi yang ditemukan siswa dengan informasi lain
Jawaban : B
9. Rumusan tujuan sebagai berikut: Siswa terampil membuat rangkuman tentang 5 manfaat dan 5 kerugian bioteknologi modern. Rumusan tujuan tersebut paling sesuai dinilai /diases melalui ... .
A. tes kinerja, penilaian proses
B. tes kinerja penilaian hasil
C. tes tertulis
D. portofolio
E. tugas projek
Jawaban : B
10. Di dalam rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) skenario rinci pelaksanaan pembelajaran dapat ditemukan pada komponen RPP...
A. rumusan tujuan pembelajaran
B. metode/pendekatan/model pembelajaran
C. langkah-langkah pembelajaran
D. rumusan kompetensi pembelajaran
E. pentahapan pembelajaran
Jawaban : C