SOAL UTS Muatan Lokal Kelas 4 SD Semester 1 2022 Lengkap Kunci Jawaban PTS Pilihan Ganda dan Essay

Soal dan jawaban hanya sebagai bahan belajar dan silakan adik-adik mencari referensi lainnya untuk belajar.

Editor: Syahroni
Tribun Pontianak
Soal dan Kunci Jawaban UTS/PTS Pelajaran Muatan Lokal Kelas 4 SD Semester 1 2022. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak pembahasan soal dan jawaban pelajaran Muatan Lokal Kelas 4 SD berikut ini.

Terdapat soal pilihan ganda dan soal essay sebagai referensi untuk belajar dari rumah dalam menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS) ataupun Penilaian Tengah Semester (PTS) semester 1 2022.

Soal dan jawaban hanya sebagai bahan belajar dan silakan adik-adik mencari referensi lainnya untuk belajar.

Soal dan Jawaban PTS Seni Rupa Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka Soal Pilihan Ganda & Essay

Bagi orangtua, dampingi anak-anak ketika belajar dan sebaiknya kunci jawaban yang ada untuk melakukan evaluasi dan mengoreksi hasil pekerjaan anak.

Persilakan anak Anda menjawab pertanyaan terlebih dahulu kemudian koreksi pekerjaannya.

Latihan soal memang cukup efektif untuk menambah wawasan dan evaluasi proses belajar yang ada.

Soal Pilihan Ganda dan Essay Muatan Lokal Kelas 4 SD:

1. Di bawah ini adalah manfaat hutan, kecuali …….
a. Habitat untuk satwa liar
b. penyedia oksigen
c. Sumber air dan perlindungan terhadap banjir
d. tempat tinggal manusia

Jawaban: D

2. Hewan-hewan berikut dianggap sebagai agen biologis, kecuali …
a. burung hantu
b. ular sanca
c. kobra
d. tikus

Jawaban:B

3. Informasi berikut ini berkaitan dengan tanaman di perkebunan kelapa sawit, dengan pengecualian …….
a. E heterophylla
b. Elaiodebius sp
c. Bunga jam sembilan
d. minyak kelapa sawit

Jawaban: B

4. Jenis flora yang berfungsi sebagai habitat predator alami bagi ulat bulu adalah …
a. E heterophylla
b. Elaiodebius, sp
c. Bunga jam sembilan
d. minyak kelapa sawit

Jawaban: C

Soal PJOK Kelas 4 SD dan Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda, Urian & Essay Semester 1

5. Delapan Jam Bunga, Antigonon dan Kacang-kacangan adalah Tanaman Inang untuk … ..
a. dilacak
b. ular sanca
c. Insektivora (sycanus sp)
d. tikus

Jawaban:D 

6. Berikut ini adalah daftar fauna di perkebunan kelapa sawit, dengan pengecualian ……..
a. E heterophylla
b. Elaiodebius, sp
c. burung hantu
d. ular sanca

Jawaban:A

7. Burung hantu adalah predator alami untuk ……….
a. Ayam c. fireworm
b. Tikus d. seekor ular

Jawaban:B

8. Berikut ini adalah hewan yang dilindungi dalam cagar alam, dengan pengecualian …… …
a. Anoa c. Maleo
b. Orangutan d. buaya

Jawaban:D

9. Bahan-bahan berikut ini diperlukan untuk proses penyaringan air sederhana, kecuali ……….
a. Kertas c. ijuk
b. Kulit kelapa sawit d. campur aduk

Jawaban:A

10. Perusahaan memiliki tanggung jawab sosial terhadap lingkungan dan masyarakat di sekitar perkebunan. Program Tanggung Jawab Sosial Perusahaan disebut …
a. PNPM
b. UKM
c. CSR
d. CS

Jawaban:C

11. Berikut ini adalah program CSR di sektor kesehatan, dengan pengecualian …
a. Pemberian imunisasi melalui posyandu seluler
b. Memberikan beasiswa untuk anak-anak berkinerja tinggi dan kurang beruntung di taman
c. Memberikan makanan tambahan untuk meningkatkan gizi anak-anak
d. Pelatihan untuk kemandirian perempuan melalui Posyandu

Jawaban:B

12. Di bawah ini adalah kegiatan yang dilakukan pada limbah cair yang diproduksi oleh pabrik kelapa sawit, dengan pengecualian …
a. bertempat di kolam sampah (kolam campuran)
b. diperoleh dari pemerasan buah kelapa sawit
c. dikeringkan ke kawasan lindung
d. Gunakan sebagai pupuk cair untuk telapak tangan

Jawaban:C

13. Jenis limbah padat berikut ini dihasilkan dari pabrik kelapa sawit, dengan pengecualian ……… ..
a. pelepah
b. anggur kosong
c. tempurung
d. serat

Jawaban:A

14. Jenis limbah padat pabrik kelapa sawit yang digunakan sebagai mulsa dalam cangkang dan di sekitar …
a. B3
b. anggur kosong
c. tempurung
d. serat

Jawaban:B

15. Jenis limbah padat dari pabrik kelapa sawit yang digunakan sebagai bahan bakar untuk mesin uap untuk memasak buah kelapa sawit dan pembangkit listrik …
a. B3
b. anggur kosong
c. Kulit dan serat
d. pelepah

Jawaban:C

Essay:

1. Kuntul adalah predator

2. Untuk melestarikan habitat burung hantu dengan ……

3. Contoh tanaman di cagar alam adalah ……….

4. Upaya untuk melestarikan dan memperbarui sumber daya alam sehingga mereka dapat membawa manfaat ekonomi dan sosial jangka panjang bagi Komunitas disebut …………….

5. Pemberian vaksinasi poliomielitis untuk bayi di bawah usia 1 dilakukan pada ………

6. Semua bentuk keanekaragaman dalam ekosistem, spesies dan genetika disebut ……… ..

7. Area di perkebunan kelapa sawit yang berfungsi sebagai kawasan lindung untuk flora dan fauna disebut ……….

8. Contoh-contoh hewan yang dilindungi di cagar alam adalah ……………………………. dan …………………………..

9. Hewan yang berperan dalam pengendalian hama disebut …

10. Contoh hama di perkebunan kelapa sawit adalah ……………………. , dan ………………

Jawaban:

1. CONCH

2. BURUNG RUMAH SAKIT

3. POHON ULIN; POHON MERANTI

4. KONSERVASI

5. POSYANDU

6. Biodiversitas

7. Cagar alam

8. ANOA; MALEO; ORANGUTAN; TIGER; beruang madu

9. AGEN BIO

10. RAT; ULAT BULU, KUMBANG TANDUK; WINGS

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved