Kunci Jawaban

SOAL PTS Sosiologi Kelas 11 SMA Semester 1, Kunci Jawaban UTS Pilihan Ganda Essay

Inilah rangkuman soal dan jawaban latihan UTS dan PTS pelajaran Sosiologi untuk siswa kelas 11 SMA / SMK semester 1 (ganjil)

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Soal Latihan SMA - SOAL PTS Sosiologi Kelas 11 SMA / SMK Semester 1 Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban UTS Pilihan Ganda Essay. 

8. Klan sebagai salah satu bentuk diferensiasi sosial Klan dapat diartikan sebagai ....

a. kelompok adat istiadat

b. kelompok suku bangsa

c. kelompok kekerabatan yang mempunyai hubungan darah

d. suku bangsa yang anggotanya tinggal di suatu daerah

e. kelompok kekerabatan yang tidak saling mengenal

9. Ras Mongoloid dapat digolongkan ke dalam ciri warna kulit ....

a. campuran

b. putih

c. hitam

d. kuning

e. cokelat

10. Pada stratifikasi kekuasaan tipe kasta, ciri utamanya adalah sebagai berikut, kecuali ....

a. kekuasaan pemimpin tertinggi masih absolut

b. mobilitas vertikal masih sulit ditembus

c. batas-batas antaralapisan masih ketat

d. interaksi sosial antaralapisan masih kaku

e. status sosial berdasarkan kelahiran tetapi bisa diperjuangkan

SOAL PTS Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Semester 1, Kunci Jawaban UTS Pilihan Ganda Essay

11. Ciri dan sifat mendasar dari stratifikasi sosial adalah adanya ....

a. perbedaan yang beraneka ragam

b. hierarki dengan pola-pola khas

c. pola interaksi yang berbeda-beda

d. coraknya universal dan formal

e. arahnya vertikal dan horizontal

12. Bangsa Indonesia tidak menunggu keuntungan dan kesinambungan masyarakat sejauh telah terakomodasi dalam semangat ....

a. patriotisme

b. etnosentris

c. primordialisme

d. nasionalisme

e. benar semua

13. Diferensiasi sosial berikut ini yang terjadi karena diciptakan oleh manusia itu sendiri adalah ....

a. diferensiasi suku bangsa

b. diferensiasi klan

c.diferensiasi pekerjaan

d. diferensiasi jenis kelamin

e. diferensiasi ras

14. Berikut ini yang merupakan dimensi vertikal dalam struktur sosial masyarakat Indonesia adalah....

a. kesenjangan politik

b. bahasa

c. rasial

d. etnis

e. keluarga

15. Istilah yang paling tepat untuk menyebutkan ciri-ciri morfologi dari suatu bangsa atau ras adalah....

a. fenotip

b. mutasi

c. filogenik

d. index chepalus

e. genotip

SOAL Geografi Kelas 11 SMA / SMK Semester 1 Tahun 2022, Kunci Jawaban UTS - PTS Pilihan Ganda Essay

16. Diferensiasi sosial berdasarkan perbdaan agama adalah ....

a. agama yang satu tidak lebih tinggi daripada agama lainnya

b. pemeluknya mayoritas dan minoritas

c. tingkat keamanan para pemeluknya

d. agama yang diturunkan melalui para nabi

e. agama yang sumbernya berasal dari Asia

17. Di dunia terdapat lima golongan ras, yaitu Austroloid, Kaukasoid, Mongoloid, Negroid, dan ras khusus. Penggolongan tersebut menurut ....

a. Robert M.Z. Lawang

b. A. L Kroeber

c. Talcott Parson

d. Koentjaraningrat

e. Max Webber

18. Jelaskan secara singkat perbedaan partikularisme dan universalisme ?

A. partikularisme membatasi diri dari pergaulan kelompok luar dan universalisme berdasarkan aturan yang berlaku dalam kelompoknya

B. partikularisme berdasarkan kepentingan pribadi dan golongannya dan universalisme berdasarkan kedekatan dengan kelompok atau golongannya

C. universalisme menerapkan nilai dan norma secara umum dan partikularisme berdasarkan kepentinga pribadi/kelompok

D. partikularisme berdasarakan penilaian khusus dan universalisme berdasarkan kedekatan dengan pribadi atau golongan

E. partikularisme mementingkan kepentingan publik dan universalisme mementingkan kepentingan pribadi atau golongannya

19. Dalam berinteraksi dengan kelompok sosial yang lain terkadang timbul dugaan-dugaan terhadap kelompok lain yang berupa prasangka negatif. Dari kalimat tersebut, termasuk kedalam dimensi hubungan antar kelompok yang disebut dengan....

A. Dimensi sejarah   D. Dimensi gerakan sosial

B. Dimensi sosial       E. Dimensi Sikap

C. Dimensi Institusi

20. Ketika ada kenaikan BBM ,biasanya ada penolakan dari masyarakat. Masyarakat sering kali turun ke jalan untuk melakukan demonstrasi. Dari kasus tersebut, dilihat dari dimensinya, termasuk kedalam jenis dimensi....

A. Dimensi Institusi

B. Dimensi Sikap

C. Dimensi Gerakan Sosial

D. Dimensi Sejarah

E. Dimensi Sosial

21. Masyarakat yang menganut prinsip homogenitas (persamaan prilaku dan sikap) memiliki solidaritas yang tidak fleksibel dan cenderung monoton. Solidaritas tersebut banyak terbentuk dipedesaan. kelompok Sosial tersebut memiliki jenis solidaritas...

A. sosial       D. mekanik

B. primer    E. bersama

C. organik

22. Permasalahan sosial dapat diartikan sebagai suatu kondisi yang tidak diinginkan hal ini karena ….

A. Kondisi tersebut tidak sesuai dengan nilai dan norma yang ada dimasyarakat

B. Masalah sosial dapat menyebakan ketidakadilan dimasyarakat

C. Dapat menyebabkan munculnya konflik dimasyarakat

D. Kondisi tersebut tidak sesuai keinginan masyarakat

E. Masalah sosial dapat merugikan masyarakat

23. Faktor berikut ini menjadi sumber masalah sosial, kecuali ….

A. Kondisi ekonomi

B. Lingkungan kebudayaan

C. Perbedaan biologis

D. Kondisi psikologis

E. Perbedaan tingkat pendidikan

24. Perhatikan data berikutini!

1) Pendapatan per kapita rendah

2) Persebaran penduduk tidak merata

3) Penerapan program usaha kecil mandiri

4) Pembangunan yang tidak merata

5) Stabilitas dan akuntabilitas politik yang dapat dipertanggung jawabkan

Pernyataan yang menunjukkan factor pendorong munculnya kemiskinan terdapat pada nomor …

A. (1), (2), dan (3) D. (2), (4), dan (5)

B. (1), (2), dan (4) E. (3), (4), dan (5)

C. (2), (3), dan (4)

25. Salah satu bentuk masalah kependudukan yaitu rendahnya kualitas penduduk. Salah satu yang menjadi penyebab masalah ini yaitu ...

A. tingkat pendidikan penduduk rendah

B. banyak lulusan sarjana yang menganggur

C. penduduk sudah peduli pendidikan anak

D. penduduk rajin belajar sendiri

E. semua benar

SOAL Sejarah Kelas 11 SMA Semester 1, Kunci Jawaban Latihan PTS - UTS Pilihan Ganda Essay

26. Untuk mengurangi angka kriminalitas dapat dilakukan dengan mengurangi jumlah pengangguran melalui ....

A. memberikan bantuan uang

B. memberikan bantuan makanan

C. memberikan bantuan sandang dan papan

D. membuka lapangan perkerjaan

E. membuka balai latihan kerja

27. Diferensiasi masyarakat menurut jenis kelamin pada hakikatnya didasarkan atas...

A. Ciri-­ciri fisik

B. Kepribadian

C. Sifat­ sifat biologis

D. Kemampuan bekerja

E. Keturunan (genealogis)

28. Suatu stratifikasi sosial disusun oleh unsur­ unsur berikut ini, kecuali...

A. Kekayaan

B. Pendidikan

C. Pandangan hidup

D. Prestasi

E. Kekuasaan

29. Seorang bapak mempunyai lebih banyak hak dan tampak disegani oleh seluruh anggota keluarga. Wujud stratifikasi tersebut berdasarkan...

A. Kekerabatan

B. Usia

C. Senioritas

D. Jenis kelamin

E. Jenjang pendidikan

30. Dari contoh berikut, yang merupakan bentuk stratifikasi sosial tertutup adalah...

A. Golongan pegawai dalam suatu kantor

B. Kedudukan dalam suatu keluarga

C. Gelar­gelar kesarjanaan

D. Pemuka agama dan para pengikutnya

E. Kasta dalam agama Hindu

B. Essay

1. Jelaskan apa yang di maksud dengan struktur sosial…

2. Salah satu faktor yang membentuk ketimpangan sosial adalah…

3. Jelaskan perbedaan individu dan kelompok…

4. Jelaskan pentingnya pelapisan sosial….

5. Sebutkan unsur-unsur status sosial!

KUNCI JAWABAN

A. Pilihan Ganda

1.       A

2.       A

3.       D

4.       B

5.       B

6.       C

7.       B

8.       C

9.       E

10.   E

11.   B

12.   D

13.   C

14.   E

15.   A

16.   A

17.   B

18.   C

19.   E

20.   C

21.   D

22.   A

23.   C

24.   B

25.   A

26.   D

27.   C

28.   C

29.   C

30.   E

B. Essay

1. struktur sosial adalah relasi-relasi yang tetap dan menyatukan kelompok- kelompok sosial pada satuan yang lebih luas. Beattie mengatakan struktur sosial adalah bagian-bagian atau unsur-unsur dalam masyarakat yang tersusun secara teratur guna membentuk suatu kesatuan yang sistematik.

2.  - Kondisi Pendidikan. Pendidikan merupakan sosial elevator, yaitu saluran mobilitas sosial vertikal yang efektif, yang merupakan kebutuhan untuk semua orang.

- Kondisi Kesehatan.

3. Individu adalah kesatuan terbatas yaitu sebagai manusia perseorangan, bukan sebagai manusia secara keseluruhan. Sedangkan kelompok adalah suatu kumpulan orang-orang yang mempunyai hubungan dan saling berinteraksi satu sama lain dan dapat mengakibatkan tumbuhnya perasaan bersama.

4. Pentingnya pelapisan sosial dalam kehidupan antar masyarakat adalah agar dapat dengan mudah mengatur masyarakat dan agar program dari pemerintah dapat tepat sasaran. Struktur sosial terdapat beberapa jenis diantaranya : Diferensiasi sosial, adalah suatu pengelompokan masyarakat secara horizontal.

5. Jawaban:

a. Ascribed status

b. Achieved status

c. Assigned status

Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News

(*)

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved