LATIHAN Soal Matematika Kelas 9 UTS Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban & Pembahasan Soal PTS/UAS

Terlebih soal kali ini merupakan pelajaran Matematikan kelas 9 semester 1 sesuai dengan pelajaran yang dipelajari.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid
Belajar Matematikan dengan kunci jawaba untuk meningkatkan kemampuan menjawab soal. Mempersiapkan diri dalam melaksanakan ujian sekolah 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut merupakan soal latihan untuk Matematikan kelas 9 Semester 1.

Untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan siswa dalam pelajaran dan menjawab soal.

Khususnya dalam menghadapi ujian sekolah UTS / PTS hingga UAS yang akan dihadapi para siswa.

Siswa perlu melakukan latihan sesering mungkin sebagai pembelajaran.

Apalagi Matematikan merupakan pelajaran numerik yang membutuhkan latihan dengan beragam soal.

Semakin banyak berlatih tentu akan meningatkan kemampuan untuk menyelesaikan soal serta terbiasa ketika melaksanakn ujian sekolah.

Selengkapnya inilah soal latihan Matematika Kelas 9 Semester 1.

Soal Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawaban Semester 1 UTS dan PTS Soal Pilihan Ganda & Essay

Soal Pilihan Ganda

1. Sebuah drum berbentuk tabung dengan panjang diameter 140 cm dan tingginya 60 cm berisi penuh dengan minyak tanah, maka volume drum adalah…liter

a. 924 liter                        

b. 9240 liter                     

c. 92400 liter

d. 924000 liter

Jawaban : A

2. Bola yang memiliki luas permukaan 2.464 cm2 memiliki jari-jari sepanjang… (  )

a.10 cm      

b. 14 cm      

c. 21 cm         

d. 28 cm

Jawaban : B

3. Sebuah tiang tingginya 1,5 meter memiliki bayangan 225 cm. Pada saat yang sama bayangan sebuah gedung 36 meter. Tinggi gedung tersebut adalah… 

a. 12 m         b. 16 m        c. 24 m            d. 54 m

Jawaban : C

pts 04
a. 12
b. 16
c. 18
d. 20

Jawaban : B

Pembahasan: Berdasarkan persamaan kuadrat x2+x-2=0, diketahui jumlah akarnya adalah

pts 04a

 pts 04b

5. Pada gambar di samping ditunjukkan ∆ ABD kongruen dengan ∆ACD. Syarat konggruen yang sesuai adalah:

1. sudut – sudut – sudut

2. sudut – sudut – sisi

3. sisi – sudut – sisi

4. sisi – sisi – sudut

a. 1 dan 3    b. 2 dan 3       c. 3 dan 4      d. 2 dan 4

Jawaban : D

6. Perhatikan gambar berikut.

Nilai x sama dengan ....

a. 6,7 cm

b. 5,0 cm

c. 4,1 cm

d. 3,8 cm

Jawaban : B

7. Sebuah tempat air berbentuk tabung dengan panjang jari-jari alas 140 cm dan tinggi 1 meter. Jika ditentukan , maka volume tempat air itu adalah…

a.  61.600 liter                  c.  616 liter

b.  6.160 liter                    d.  61,6 liter

Jawaban : B

8.
pts 01

pts 01a

Jawaban : D

Pembahasan: Ingat kembali beberapa sifat bilangan berpangkat di bawah ini.

pts 01b

Maka

pts 01c

9. Persamaan    dapat ditulis dalam bentuk ax=b, maka nilai a+b adalah ….

a. 10
b. 11
c. 14
d. 15

Jawaban : D

Pembahasan:

Perhatikan bahwa

pts 02a 

 pts 02b

10.

pts 03

a. 0
b. 3
c. 6
d. 9

Jawaban : B

Pembahasan:

 pts 03a

11. Seorang pemuda menghitung lebar sungai dengan menancapkan tongkat di Q, R, S, dan T ( seperti gambar) sehingga S, R, P segaris ( P = benda di seberang sungai). Lebar sungai (PQ) adalah . . .

a. 17 m

b. 19 m

c. 26 m

d. 34 m

Jawaban : C

12. Sebuah taman berbentuk persegi panjang dengan keliling 840 m. Jika luas taman tersebut mencapai luas maksimum yang mungkin terjadi, maka kemungkinan panjang taman tersebut adalah ... m.

A. 70
B. 120
C. 140
D. 210

Jawaban : D

Pembahasan

Diketahui bahwa taman tersebut berbentuk persegi panjang dan kelilingnya adalah 840 m.
Maka
pts 05

Perhatikan bahwa terbentuk fungsi kuadrat dalam l, dengan a = -1, b = 420, dan c = 0.
Maka nilai l yang menyebabkan luas menjadi maksimum dapat dihitung sebagai berikut.

 pts 05a

Sehingga didapat nilai p yang menyebabkan luas maksimum yaitu

 pts 05b

Oleh karena itu, kemungkinan panjang taman tersebut adalah 210 m.

Perhatikan bahwa terbentuk fungsi kuadrat dalam l, dengan a = -1, b = 420, dan c = 0.
Maka nilai l yang menyebabkan luas menjadi maksimum dapat dihitung sebagai berikut.

 pts 05a

Sehingga didapat nilai p yang menyebabkan luas maksimum yaitu

 pts 05b

Oleh karena itu, kemungkinan panjang taman tersebut adalah 210 m.

13. Selembar seng akan dibuat tabung tanpa tutup. Jika volume yang diharapkan sebesar 2.310 cm3 dengan jari-jari 7 cm ( ), maka luas seng yang diperlukan adalah …

a.  484 cm2                      

b.  660 cm2                     

c.  814 cm2

d.  964 cm2

Jawaban : C

14. Luas permukaan sebuah kerucut diketahui 200  cm2. Jika panjang jari-jari alasnya 8 cm, maka volume kerucut tersebut adalah…

a.  200 cm3                   

b.  320  cm3                  

c. 640  cm3

d. 960  cm3

Jawaban : B

15. Suatu kerucut dibentuk dengan jari-jari 8 cm, tinggi 15 cm, dan  = 3,14. Luas seluruh permukaan kerucut tersebut adalah…

a. 285 cm2                       

b. 582 cm2                      

c.  628 cm2

d.  826 cm2

Jawaban : C

Soal Essay dan kunci jawaban

1.   Perhatikan gambar di bawah ! Luas Sisi bangun ruang (luas permukaan) bangun tersebut adalah…

Sisi Bangun Ruang

120 buku. Jika rata-rata jumlah buku matematika yang dipinjam adalah 135 buku dan rata-rata jumlah buku non matematika yang dipinjam adalah 100 buku. Perbandingan jumlah buku matematika dan non matematika adalah…

Jawaban : 

L selumut kerucut =              t = 44 – 20 = 24           L ttt = 2 r +

         =  x 7 x 25              s =                    = 2 x 22/7 x 7 + 22/7 x 7 x7

         = 550 cm2                         =                            = 44 + 154

= 25 cm                          = 198 cm2

Luas total bangun = 198 + 550 = 748 cm2

2. Sebuah kubah berbentuk bangun setengah bola terbuat dari seng dan berdiameter 14 m. Tentukan luas permukaan bangun tersebut!

Jawaban :

         L ½ bola = 2 r2

     = 2 x   x 7 x 7

      = 308 cm2

3. Pada gambar di bawah, BC // DE dan AB = 1 cm, DB = 3 cm Jika panjang BC = 6 cm maka panjang DE =…

Jawaban : 

P = 12 m = 1200 cm            Pmodel = 24 cm

t  =  3 m = 300 cm                t model?

 =   72                                        

 = 72/ 12 = 6 cm

*Disclamer: Artikel ini hanya sebagai latihan dan digunakan orangtua untuk mendampingi anak saat belajar di rumah.

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved