Soal IPA UTS Kelas 5 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda & Essay

Memperbanyak latihan soal ujian sekolah akan semakin meningkatkan siswa untuk menguasai seluruh jawaban dengan jawaban yang benar.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Pelajaran melalui soal latihan IPA kelas 5 semester 1. Untuk meningkatkan kemampuan selama belajar dalam menghadapi ujian sekolah 

9. Berikut yang tidak dihasilkan oleh fotosintesis adalah ….
a. karbon dioksida
b. glukosa
c. oksigen
d. karbohidrat
Jawaban : A

10. Karbon dioksida dalam proses pembuatan makanan diserap oleh ....
a. mahkota bunga
b. mulut daun
c. tudung akar
d. kulit batang
Jawaban : B

11. Zat hijau daun yang berguna pada proses pembuatan makanan pada tumbuhan adalah ....
a. akar
b. klorofil
c. daun
d. batang
Jawaban : B

12. Tempat keluar masuknya udara pada batang adalah ....
a. rambut akar
b. lentisel
c. pori-pori
d. stomata
Jawaban : B

13. Karbon dioksida masuk ke dalam tumbuhan melalui ....
a. stomata
b. daun
b. klorofil
d. kloropas
Jawaban : A

14. Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan pada batang adalah ....
a. kentang
b. tebu
c. ubi jalar
d. singkong
Jawaban : B

15. Tumbuhan yang tidak dapat melakukan fotosintesis adalah ....
a. jamur
b. kacang
c. padi
d. Jagung
Jawaban : A

16. Selaput yang membungkus paru-paru disebut ....
a. pleura
b. diafragma
c. alveolus
d. selaput lendir
Jawaban : A

17. Gelembung-gelembung halus di dalam paru-paru, tempat terjadinya pertukaran karbon dioksida disebut ....
a. bronkus
b. bronkiolus
c. alveolus
d. diafragma
Jawaban : C

18. Saat menarik napas, udara masuk rongga hidung, kemudian menuju ....
a. cabang batang tenggorokan - kerongkongan - alveolus
b. tenggorokan - cabang batang tenggorokan - alveolus
c. kerongkongan - bronkus - bronkiolus - alveolus
d. kerongkongan - cabang - kerongkongan - alveolus
Jawaban : B

19. Serangga bernapas menggunakan ....
a. paru-paru
b. kulit
c. insang
d. trakea
Jawaban : D

20. Lubang yang berfungsi sebagai jalan keluar masuknya udara pada serangga disebut ....
a. stigma
b. diafragma
c. kloaka
d. trakea
Jawaban : A

21. Pada saat terbang burung bernafas menggunakan ....
a. insang
b. pundi-pundi udara
c. trakea
d. paru-paru
Jawaban : B

22. Gangguan pernapasan yang disebabkan oleh virus yaitu ....
a. influenza
b. polip
c. sesak napas
d. asma
Jawaban : A

Halaman
1234
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved