Jadi Korban Kecelakaan Air di Dermaga Olak-olak Kubu, Begini Kondisi Nakhoda dan ABK KM Aska Jaya 1

Tidak ada korban jiwa dari peristiwa tersebut, namun KM. Aska Jaya 1 nyaris tenggelam

Editor: Jamadin
Dok. Polres Kubu Raya
Nakhoda dan ABK KM Aska Jaya 1 yang alami kecelakaan air, Rabu 14 September 2022 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KUBU RAYA - Sebuah Motor Air dengan nama lambung KM Aska Jaya 1 alami kebakaran ketika hendak bersandar dan menurunkan muatan di Dermaga Toko Sumber Rezeki Desa Olak-olak Kubu Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu Raya, Rabu 14 September 2022.

Peristiwa terbakarnya KM Aska Jaya 1 Di Perairan Sungai Kapuas Desa Olak-Olak Kubu terjadi sekira pukul 15.30 wib, KM Aska Jaya 1 ini adalah kapal angkutan barang Jurusan Rasau Jaya-Desa Olak-olak Kubu.

Peristiwa kebakaran Kapal ini disampaikan Kasubsipenmas Sihumas Polres Kubu Raya, Aipda Ade Surdiansyah, Ia mengatakan peristiwa itu bermula sekitar pukul 14.45 wib, Motor Air KM. Aska Jaya 1 dari Dermaga Rasau Jaya hendak sandar di Dermaga Toko Sumber Rezeki untuk menurunkan sembako, ketika itu Mesin Motor air tidak bisa di kecilkan dan tiba-tiba terdengar suara ledakan dari mesin yang mengakibatkan terbakarnya kap atas motor air.

“Melihat kejadian tersebut Nahkoda kapal atas nama Agustiyansyah meminta bantuan untuk melakukan pemadaman, namun api sangat cepat membesar dan cepat sehingga menghanguskan kap atas motor air KM Aska Jaya 1 dan mengakibatkan Motor air Tenggelam,” terang Aipda Ade Surdiansyah.

Korban Laka Air di Sungai Kapuas Ditemukan Personel Polairud Polda Kalbar Sudah Meninggal Dunia

Akibat peristiwa tersebut Nahkoda Kapal KM Aska Jaya 1 atas nama Agustiyansyah (38) dan Anak Buah Kapal (ABK) atas nama Bima (19) alami luka bakar dan telah dibawa ke Rumah Sakit Kubu Raya di Rasau Jaya.

“Sekira pukul 16.00 wib api berhasil dipadamkan dengan menggunakan mesin Robin milik warga namun dari peristiwa tersebut KM Aska Jaya 1 alami Kerugian materil estimasi diperkirakan Ratusan Juta Rupiah dan Korban sudah dievakuasi ke RS Kubu Raya di Rasau Jaya,” terang Kasubsipenmas Sihumas Polres Kubu Raya.

Sementara itu Kapolsek Kubu, Iptu Heru mengatakan dari keterangan sementara diperkirakan penyebab kebakaran adalah saluran pendingin yang tidak mengalir sehingga mesin terlalu panas yang menimbulkan ledakan di Bagian Mesin Motor air KM. Aska Jaya 1.

“Tidak ada korban jiwa dari peristiwa tersebut, namun KM. Aska Jaya 1 nyaris tenggelam, Saya mengimbau kepada semua masyarakat khususnya pemilik kendaraan laut atau angkutan air untuk berhati-hati dan selalu melakukan pemeriksaan kelayakan kendaraan sehingga peristiwa seperti ini tidak terulang lagi,” pungkasnya.

 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  Tribun JualBeli
  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved