Belum Ada Ditemukan Kasus Cacar Monyet, Ini Kewaspadaan Pemda Kapuas Hulu
"Jadi bagaimana kita sama-sama mencegah atau kewaspadaan terhadap cacar monyet tersebut, jangan sampai ada kasus di wilayah Kabupaten Kapuas Hulu, mak
Penulis: Sahirul Hakim | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KAPUAS HULU - Menyikapi penyebaran penyakit cacar monyet di wilayah Indonesia, Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana, Kabupaten Kapuas Hulu, memastikan belum ada ditemukan kasus cacar monyet di wilayah Kapuas Hulu.
Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penduduk, Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana, Kabupaten Kapuas Hulu, Kastono menyatakan bahwa, kalau pihaknya terus melakukan pencegahan dengan melakukan sosialisasi ke masyarakat terkait cacar monyet tersebut.
"Jadi bagaimana kita sama-sama mencegah atau kewaspadaan terhadap cacar monyet tersebut, jangan sampai ada kasus di wilayah Kabupaten Kapuas Hulu, maka perlu ada kerjasama semuanya pihak," ujarnya, Minggu 4 September 2022.
• Seleksi Tim Futsal PORPROV XIII Kalbar, Wabup Kapuas Hulu Minta Cari Pemain Terbaik
Diketahui bersama bahwa, cacar monyet adalah penyakit infeksi virus yang disebabkan oleh virus langka dari hewan, dengan cara mencegahnya seperti, vaksinasi.
"Tetapi saat ini masih terbatas pada uji klinis," ucapnya.
Selain itu menghindari kontak dengan hewan yang terinfeksi baik yang sakit, maupun yang mati, karena kemungkinan terinfeksi virus. Terus, memasak dengan matang, semua makanan yang mengandung daging atau bagian hewan.
Terpenting lagi adalah, menggunakan masker atau alat pelindung diri lainnya saat merawat orang terinfeksi virus, serta selalu mencuci tangan menggunakan sabu dengan air yang mengalir. (*)
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News