Piala Dunia

Sejarah Piala Dunia: Hakan Sukur Pencetak Gol Tercepat di Piala Dunia, Hanya Butuh Waktu 11 detik

Gol tersebut tercipta di Daegu World Cup Stadium, 29 Juni 2002 saat pertandingan Turki melawan Korea Selatan.

Editor: Jimmi Abraham
PIFA
Hakan Sukur pemain Timnas Turki tercatat dalam sejarah Piala Dunia sebagai pencetak gol tercepat. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Piala Dunia 2002 telah merekam peristiwa terjadinya gol tercepat sepanjang sejarah Piala Dunia.

Gol tersebut tercipta di Daegu World Cup Stadium, 29 Juni 2002 saat pertandingan Turki melawan Korea Selatan.

Pemain asal Turki Hakan Sukur sukses mencetakan rekor sejarah sebagai pencetak gol tercepat di detik ke-11 ketika laga baru dimulai.

Hakan Sukur eks pemain Galatasaray dan Inter Milan tersebut sukses membobol gawang Lee Woon-jae lebih presisnya, jala timnas Korsel koyak hanya dalam waktu 10,8 detik pasca-sepak mulai.

Profil Tim Piala Dunia 2022: Penampilam Pertama Tuan Rumah Timnas Qatar, Siap Jadi Tim Kejutan

Gol 11 detik Hakan Sukur tercatat dalam sejarah Piala Dunia sebagai lesakan tercepat yang memecahkan rekor 40 tahun ke belakang.

Adapun rentetan rekor gol tercepat berikutnya setelah Hakan Sukur dan Vaclav Masek dicetak masing-masing oleh Ernst Lehner (Jerman), Bryan Robson (Inggris), dan Clint Dempsey (AS).

Lehner membukukannya ketika bertemu Austria di Piala Dunia 1934 dengan waktu 24 detik setelah peluit awal.

Robson sang legenda Manchester United menjebol gawang Prancis di Piala Dunia 1982 saat waktu baru memasuki detik ke-27.

Terakhir, Dempsey mengukir rekornya di Piala Dunia 2014 tatkala menghadapi Ghana dengan catatan 30 detik.

Sejarah Piala Dunia : Zinedine Zidane Akhiri Karir Dengan Tandukan ke Dada Marco Materazzi

Dalam pertandingan timnas Korsel melawan turki tersebut, saat laga baru dimulai Tim Negeri Ginseng melakukan operan dari tengah ke pemain belakang mereka.

Apes, salah satu defender kehilangan bola di daerah pertahanan sendiri akibat diganggu tandem Sukur, Ilhan Mansiz, yang melakukan pressing ketat.

Mansiz pun berhasil merebut bola dan menggulirkannya kepada Sukur.

Dalam situasi 2 lawan 1, Sukur menyodok bola masuk ke gawang tanpa bisa dihalau Lee.

Belum juga basah berkeringat, timnas Turki sudah merayakan gol yang tercatat sebagai lesakan tercepat dalam sejarah Piala Dunia.

Rekor 11 detik milik Hakan Sukur melampaui torehan Vaclav Masek pada Piala Dunia 1962.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved