Sambangi Desa Tajok Kayong, Bhabinkamtibmas Polsek Tayap Imbau Peternak Sapi untuk Cegah PMK
Tentunya dengan selalu menjaga kebersihan kandang ternak serta memantau kondisi fisik hewan, kita dapat mencegah potensi penyebaran PMK ini
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KETAPANG - Dalam upaya pencegahan penyebaran Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak khususnya sapi, Bhabinkamtibmas jajaran Polsek Tayap Polres Ketapang Polda Kalbar melakukan pengecekan ke kandang Ternak Sapi dan Kambing di Desa Tajok Kayong Kecamatan Nanga Tayap Kabupaten Ketapang, Minggu 17 Juli 2022, pukul 15.00 wib.
Kegiatan Bhabinkamtibmas Polsek Tayap Brigadir Wahyudi, dikatakannya untuk mengimbau kepada peternak sapi di desa binaan untuk selalu aktif membersihkan kandang sebagai upaya untuk mengantisipasi Penyakit Mulut dan Kuku ( PMK ).
" Kami imbau kepada para peternak agar kandang selalu dibersihkan,dengan cara menyemprotkan disinfektan atau bisa juga digunakan detergen, lalu disemprotkan keliling kandang serta diusahakan agar kotoran hewan ternak untuk rutin dibersihkan," ujar Brigadir Wahyudi.
Ditempat terpisah Kapolsek Tayap IPDA Risandy, S.Tr.K, saat dikonfirmasi mengatakan, menindaklanjuti arahan Bapak Kapolres Ketapang terkait Penyakit Mulut dan Kuku ( PMK) yang menyerang hewan ternak, Polsek Tayap terus gencar melakukan pengecekan dan pemantauan serta menurunkan personilnya untuk membantu melakukan pengawasan dan himbauan kepada peternak sapi dan kambing di wilayah Polsek Tayap.
“ Ini sebagai langkah dari kepolisian membantu sosialisasi kepada para peternak untuk dapat mengetahui antisipasi menangkal wabah penyakit mulut dan kuku (PMK) pada hewan ternak yang saat ini sedang menjangkit. Tentunya dengan selalu menjaga kebersihan kandang ternak serta memantau kondisi fisik hewan, kita dapat mencegah potensi penyebaran PMK ini,” jelas Kapolsek.