Ramadhan Kareem

Bayar Zakat Fitrah Harus Didekat Rumah atau Boleh Ditempat Lain?

Lebih lanjut, Ustaz Ubaidillah mengatakan untuk mengeluarkan zakat tidak terikat tempat, tidak ada zakat fitrah terikat tempat.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/RAYMOND KARSUWADI
Ilustrasi bayar zakat 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Menunaikan zakat fitrah wajib hukumnya untuk menyempurnakan ibadah di Bulan Puasa.

Zakat fitrah umumnya ditunaikan dijelang 1 syawal atau hari lebaran Idul Fitri.

Menunaikan zakat fitrah dapat untuk mensucikan jiwa, begitu juga dengan zakat mal untuk mensucikan harta benda.

"Zakat fitrah untuk mensucikan jiwa kita, kalau zakat mal untuk mensucikan harta, dua-dua zakat ini harus ditunaikan sesuai ketentuan," kata Ketua Dewan Dakwah Kota Pontianak, Ustaz Ubaidullah Murjani Yatim, Minggu 2 Mei 2021 silam.

Diterangkannya, untuk zakat mal atau zakat harta, ialah zakat tumbuh-tumbuhan, biji-bijian, buah-buahan, binatang ternak, emas, perak dan perniagaan.

Sementara zakat fitrah atau zakat pikiran ialah zakat yang dikeluarkan berdasarkan jumlah jiwa anggota keluarga.

Apakah Boleh Membayar Zakat Fitrah Selain Beras & Uang serta Zakat Fitrah Sebaiknya Pakai Apa?

Zakat fitrah dikeluarkan dalam bulan suci ramadan.

Kalau harta yang wajib kita keluarkan zakatnya, ada emas, perak, mata uang, harta perniagaan, binatang ternak, buah-buahan, barang tambang, dan barang temuan.

Untuk ketentuan zakat itu sendiri yang paling sering ialah zakat fitrah.

Zakat fitrah dikeluarkan setiap hari raya, batasnya ialah saat khatib turun dari mimbar ketika khutbah idul fitri, selesai itu dihitung sedekah.

Dijelaskan Ustaz Ubaidillah, ada dalilnya atas hal tersebut dari Ibnu abbas radhiyallahu anhuma berkata, Rasulullah Shallahu wa alihi wasalam bersabda yang artinya bahwa Rasulullah Shallahu wa alihi wasalam mewajibkan zakat fitrah sebagai pembersih dari perbuatan sia-sia dan omongan yang kotor dari orang yang berpuasa dan sebagai makanan untuk orang miskin.

Cara Bayar Zakat Fitrah Online Mudah dan Bisa Kapan Saja , Coba Lewat Aplikasi Mobile Banking Ini

Ilustrasi menunaikan zakat fitrah di bulan Ramadhan.
Ilustrasi menunaikan zakat fitrah di bulan Ramadhan. (Tribun Jabar/Gani Kurniawan)

Barang siapa yang menunaikannya sebelum salat Ied itu adalah zakat fitrah yang diterima Allah SWT, dan barang siapa yang menunaikan sesudah salat Ied maka itu adalah suatu sedekah dari sedekah-sedekah biasa. Hadits Riwayat Abu Daud dan Ibnu Majah.

"Zakat fitrah dibagikan lagi peruntukkannya, pertama untuk diri sendiri, baik itu orang tua, muda, laki-laki, perempuan, semua wajib. Kemudian kedua, orang-orang yang dibawah tanggungannya. Misalnya punya anak, istri, semua adalah bagian dari tanggungan wajib kita bayarkan," ujarnya.

Zakat fitrah untuk setiap jiwa jumlahnya satu sha', atau 2,5 Kg atau 3,5 liter dari beras atau yang lain, intinya makanan pokok.

Halaman
12
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved