Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 Halaman 44 45 47 48 Belajar Toleransi dari Permainan Tradisional Anak
Satu diantara pertanyaan yang ada adalah tulislah peristiwa pada teks "Belajar Toleransi dari Permainan Tradisional Anak"
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Terdapat sejumlah pertanyaan yang ada pada Tema 8 Kelas 5 SD khususnya pada halaman 44-49.
Satu diantara pertanyaan yang ada adalah tulislah peristiwa pada teks "Belajar Toleransi dari Permainan Tradisional Anak"
Selain itu adapula pertanyaan tentang apa yang sebaiknya kamu lakukan dalam upaya ikut melestarikan permainan tradisional?
• Kunci Jawaban Soal Tema 8 Kelas 5 Halaman 56, Tulislah Proses Terjadinya Air Tanah?
Jawablah pertanyaan yang ada pada Tema 8 Kelas 5 khususnya halaman 44-49.
Terdapat sejumlah pertanyaan yang harus adik-adik jawab untuk mengasah kemampuan dan latihan soal dirumah dalam menghadapi ulangan harian ataupun ulangan semester.
Kunci jawaban Tema 8 Kelas 5 kali ini fokus pada bahasam materi Subtema 1 Pembelajaran 6.
Sementara judul dari pembahasan kali ini adalah Belajar Toleransi dari Permainan Tradisional Anak.
Berikut kunci jawaban Tema 8 Kelas 5 halaman 44 45 46 47 48:
Kunci Jawaban Halaman 44
Ayo Berdiskusi
Diskusikan tugas-tugas berikut bersama kelompokmu
1. Tulislah peristiwa pada teks "Belajar Toleransi dari Permainan Tradisional Anak"
Jawaban :
Digelarnya acara Festival Permainan Tradisional Anak
• Ciri-ciri Jenis Usaha dan Pengertiannya Kunci Jawaban Buku Tema 8 Kelas 5 Hal 31 32 33 Subtema 1
Kunci Jawaban Halaman 45
2. Keragaman apa yang disebutkan pada teks?
Jawaban :
Keragaman budaya berupa permainan tradisional
3. Sikap apa yang dapat saya tiru dari teks?
Jawaban :
Melestarikan kebudayaan dan toleransi atas keanekaragaman budaya di Indonesia
4. Apa yang sebaiknya kamu lakukan dalam upaya ikut melestarikan permainan tradisional?
Jawaban :
Dengan melakukan permainan tersebut bersama teman dalam kehidupan sehari-hari pada saat waktu bermain tiba.
Kunci Jawaban Halaman 47
Tugas
1. Mainkan permainan dhingklik oglak aglik atau perepet jengkol bersama teman-temanmu.
a. Apa yang kamu rasakan?
Jawaban:
Merasakan kegembiraan, keseruan, makin akrab dengan teman bermain
b. Nilai-nilai apakah yang terdapat pada permainan dhingklik oglak aglik dan perepet jengkol?
Jawaban :
Nilai-nilai kebersamaan, nilai toleransi atas perbedaan, nilai kerjasama
2. Adakah permainan serupa permainan dhingklik oglak aglik atau perepet jengkol di daerahmu? Jika ada, apa nama permainan itu?
..... (jawaban relatif berbeda-beda tiap siswa, sesuai dengan daerah masing-masing)
3. Mainkan salah satu permainan tradisional daerahmu. Ceritakan pengalamanmu saat memainkan permainan itu bersama teman-temanmu.
Jawaban :
Pengalamanku bermain permainan tradisional 'Gobak Sodor' : Seru, penuh kegembiraan, melatih kerjasama tim, melatih kebersamaan, melatih toleransi terhadap teman yang lain..
Kunci Jawaban Halaman 49
Ayo Bercerita
1. Apa judul lagu itu?
Jawaban :
Syukur
2. Siapa penciptanya?
Jawaban :
H. Muntahar
3. Apa nada dasar yang digunakan?
Jawaban :
C = la
4. Apa tanda tempo yang digunakan?
Jawaban :
Adante Sustenuto
5. Apa arti tanda tempo itu?
Jawaban :
Artinya adalah Seperti orang yang berjalan (dari bahasa Italia). Sustenuto artinya terus menerus
6. Bacalah syair lagu tersebut. Bercerita tentang apakah syair lagu itu?
Jawaban :
Bercerita tentang rasa syukur/ucapan terima kasih seluruh bangsa Indonesia atas karunia yang Tuhan berikan berupa kemerdekaan bangsa Indonesia, serta kekayaan yang terkandung dalam wilayah Indonesia.