Soal UTS / PTS Agama Kelas 11 Semester 2 Soal Pilihan Ganda dan Essay PAI
Untuk itu, akan sangat baik jika memperbanyak latihan soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini soal-soal latian UTS / PTS di semester 2 mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 11.
Sejumlah soal yang berisi pertanyaan bersumber dari buku-buku pelajaran kurikulum pendidikan akan mampu mengasah kemampuan siswa.
Untuk itu, akan sangat baik jika memperbanyak latihan soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban.
Sejumlah pembahasan melalui soal akan sangat cepat diterima dalam pembelajaran apalagi disertai dengan jawabannya.
Selengkapnya kunci jawaban soal uts / pts pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas 11 Semester 2 soal pilihan ganda dan essay
• Soal Agama Islam Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Essay
1. Mengembalikan barang kepada penjual karena ada cacatnya disebut khiyar….
a. makam
b. cacat
c. ‘alibi
d. majlis
e. syarat
Jawaban: c
2. Hukum melakukan syirkah dengan orang nonmuslim adalah….
a. wajib
b. haram
c. mubah
d. makruh
e. dilarang
Jawaban: c
3. Apabila ada dua orang atau lebih yang mengadakan perjanjian untuk sama-sama mengumpulkan uang atau barang sebagai modal dalam usaha bersama disebut….
a. syirkah
b. mudharabah
c. serikat kerja
d. Syirkah ‘Inan
e. muzaraah
Jawaban: d
4. Hal-hal berikut termasuk bidang muamalah, kecuali….
a. jual beli
b. sewa menyewa
c. utang piutang
d. serikat harta
e. ziarah ke makam nabi
Jawaban: e
5. Kerja sama dalam bidang pertanian antara pemilik lahan dan petani dimana benih tanamannya berasal dari pemilik lahan disebut…..
a. syirkah ‘Inan
b. mudharabah
c. mukhabarah
d. muzaraah
e. syirkah mufawadah
Jawaban: c
6. Contoh jual beli yang batil adalah….
a. nilai tukar barang yang dijual bukan uang tetapi berupa barang
b. nilai tukar barang yang dijual menggunakan kartu kredit
c. barang yang diperjualbelikan adalah barang yang dilarang agama
d. penjual dan pembeli melakukan ijab qabul
e. penjual dan pembeli berada pada satu tempat.
Jawaban: c
7. Hukum Islam yang mengatur hubungan kepentingan antara sesama manusia yang menyangkut ekonomi dan bisnis dikenal dengan istilah….
a. muamalah
b. munakahat
c. faraid
d. tauhid
e. janaiz
Jawaban: a
8. Hal yang tidak termasuk rukun mudarabah adalah….
a. sahib al-mal dan mudarib syaratnya baliq, berakal dan jujur
b. kerugian dalam waktu berusaha ditanggung oleh mudarib
c. besarnya keuntungan bagi sahib al-mal dan mudarib hendaknya ssuai dengan kesepakatan bersama pada waktu akad
d. jenis usaha dan tempatnya sebaiknya disepakati bersama
e. tidak ada ijab qabul yang jelas dari kedua belah pihak.
Jawaban: b
9. Parohan hasil sawah atau lading antara pemilik dan penggarap, yang benihnya berasal dari pemilik disebut….
a. syarikat inan
b. syarikat adnan
c. musaqah
d. muzaraah
e. mukharabah
Jawaban: e
10. Memberikan modal kepada orang lain untuk diperniagakan disebut….
a. qirad
b. mukhabarah
c. mudharabah
d. muzaraah
e. jual beli
Jawaban: a
11. Berdasarkan Q.S. al-Mukmin ayat 78 bahwa rasul Allah itu….
a. tidak disebutkan secara pasti dalam Al-Qur’an
b. ada yang disebutkan dalam Al-Qur’an dan ada yang tidak
c. hanya diketahui oleh malaikat
d. dirahasiakan oleh Allah SWT.
E. tidak disebutkan dalam haids Rasulullah saw.
Jawaban: b
12. Seorang nabi yang dengan sabar siap dikorbankan oleh ayahnya atas perintah Allah swt. adalah nabi….
a. Musa a.s.
b. Ismail a.s.
c. Ishak a.s
d. Yakub a.s.
e. Sulaiman a.s.
Jawaban: b
13. Nabi Muhammd saw. mendapat sebutan al-amin, artinya….
a. selalu jujur
b. suri teladan yang baik
c. nabi penutup para nabi
d. nabi untuk seluruh umat manusia
e. nabi akhir zaman
Jawaban: a
14. Setiap rasul itu harus selalu menyampaikan ajaran Allah kepada umatnya. Sifat wajib ini disebut….
a. amanah
b. fatanah
c. tabliqh
d. siddiq
e. kitman
Jawaban: c
15. Ulul azmi artinya….
a. kehebatan
b. sabar, tabah, dan ulet
c. kecerdasan
d. menyampaikan amanah
e. cerdas
Jawaban: b
16. Mukjizat terbesar bagi Nabi Muhammad saw. adalah….
a. membelah bulan
b. menjelaskan mimpi seseorang
c. dinaungi awan ketika berjalan
d. keluar air dari jari-jarinya
e. Al-Qur’an
Jawaban: e
17. Kemampuan luar biasa yang dimiliki seorang rasul yang tidak dapat ditiru oleh manusia dan terjadi atas ijin Allah SWT. disebut….
a. hidayah
b. karamah
c. mukjizat
d. amanah
e. sihir
Jawaban: c
18. Ajaran para rasul yang disampaikan kepada umatnya adalah sebuah konsep hidup untuk meraih dua kebahagiaan dan kesuksesan yaitu….
a. material dan spiritual
b. sukses sekarang dan masa depan
c. sukses dunia dan akhirat
d. kaya harta dan jiwa
e. sukses harta dan ilmu
Jawaban: c
19. Rasul artinya….
a. dipercaya
b. teladan
c. pilihan
d. utusan
e. terpuji
Jawaban: d
20. Di bawah ini yang tidak termasuk mukjizat bagi Nabi Isa a.s adalah….
a. dapat berbicara sejak masih bayi
b. dapat menghidupkan burung dari tanah
c. dapat berbicara dengan binatang
d. dapat menyembuhkan orang buta sejak lair
e. dapat menyembuhkan penyakit kulit
Jawaban: c
Soal Essay dan Kunci Jawaban
1. Sebutkan sifat wajib dan mustahil bagi rasul!
Jawaban:
Sifat wajib bagi rasul adalah Siddiq, Amanah, Tabligh, Fatanah
Sifat yang mustahil adalah kebalikannya yaitu
- Lawa kata dari siddiq yaitu kizib artinya dusta.
- Lawan kata dari amanah yaitu khianat artinya berkhianat.
- Lawan kata dari tablig yaitu kitman artinya menyembunyikan.
- Lawan kata dari fatanah yaitu baladah artinya bodoh.
2. ولكل امة رسول
Walikulliummatirrasul
Apa arti potongan ayat diatas?
Jawaban: dan setiap umat (mempunyai) rasul
3. Jelaskan perbedaan nabi dan rasul!
Jawaban:
Rasul adalah manusia pilihan allah yang diberi wahyu oleh allah dan diwajibkan menyampaikan wahyu tersebut kepada umatnya
Nabi adalah manusia pilihan allah yang diberi wahyu dan tidak diwajibkan menyampaikan kepada umatnya.
4. Apa yang dimaksud dengan rasul sebagai uswatun khasanah?
Jawaban:
Rasul sebagai uswatun hasanah adalah bahwa para rasul dijadikan teladan serta penuntun bagi semua manusia.
5. Apa fungsi mukjizat?
Jawaban:
Fungsi mukjizat adalah untuk memperkuat atas kedatangan dan pengakuan para rasul.