Soal UTS / PTS Agama Kelas 11 Semester 2 Soal Pilihan Ganda dan Essay PAI
Untuk itu, akan sangat baik jika memperbanyak latihan soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban.
11. Berdasarkan Q.S. al-Mukmin ayat 78 bahwa rasul Allah itu….
a. tidak disebutkan secara pasti dalam Al-Qur’an
b. ada yang disebutkan dalam Al-Qur’an dan ada yang tidak
c. hanya diketahui oleh malaikat
d. dirahasiakan oleh Allah SWT.
E. tidak disebutkan dalam haids Rasulullah saw.
Jawaban: b
12. Seorang nabi yang dengan sabar siap dikorbankan oleh ayahnya atas perintah Allah swt. adalah nabi….
a. Musa a.s.
b. Ismail a.s.
c. Ishak a.s
d. Yakub a.s.
e. Sulaiman a.s.
Jawaban: b
13. Nabi Muhammd saw. mendapat sebutan al-amin, artinya….
a. selalu jujur
b. suri teladan yang baik
c. nabi penutup para nabi
d. nabi untuk seluruh umat manusia
e. nabi akhir zaman
Jawaban: a
14. Setiap rasul itu harus selalu menyampaikan ajaran Allah kepada umatnya. Sifat wajib ini disebut….
a. amanah
b. fatanah
c. tabliqh
d. siddiq
e. kitman
Jawaban: c
15. Ulul azmi artinya….
a. kehebatan
b. sabar, tabah, dan ulet
c. kecerdasan
d. menyampaikan amanah
e. cerdas
Jawaban: b
16. Mukjizat terbesar bagi Nabi Muhammad saw. adalah….
a. membelah bulan
b. menjelaskan mimpi seseorang
c. dinaungi awan ketika berjalan
d. keluar air dari jari-jarinya
e. Al-Qur’an
Jawaban: e
17. Kemampuan luar biasa yang dimiliki seorang rasul yang tidak dapat ditiru oleh manusia dan terjadi atas ijin Allah SWT. disebut….
a. hidayah
b. karamah
c. mukjizat
d. amanah
e. sihir
Jawaban: c
18. Ajaran para rasul yang disampaikan kepada umatnya adalah sebuah konsep hidup untuk meraih dua kebahagiaan dan kesuksesan yaitu….
a. material dan spiritual
b. sukses sekarang dan masa depan
c. sukses dunia dan akhirat
d. kaya harta dan jiwa
e. sukses harta dan ilmu
Jawaban: c
19. Rasul artinya….
a. dipercaya
b. teladan
c. pilihan
d. utusan
e. terpuji
Jawaban: d
20. Di bawah ini yang tidak termasuk mukjizat bagi Nabi Isa a.s adalah….
a. dapat berbicara sejak masih bayi
b. dapat menghidupkan burung dari tanah
c. dapat berbicara dengan binatang
d. dapat menyembuhkan orang buta sejak lair
e. dapat menyembuhkan penyakit kulit
Jawaban: c
Soal Essay dan Kunci Jawaban
1. Sebutkan sifat wajib dan mustahil bagi rasul!
Jawaban:
Sifat wajib bagi rasul adalah Siddiq, Amanah, Tabligh, Fatanah
Sifat yang mustahil adalah kebalikannya yaitu
- Lawa kata dari siddiq yaitu kizib artinya dusta.
- Lawan kata dari amanah yaitu khianat artinya berkhianat.
- Lawan kata dari tablig yaitu kitman artinya menyembunyikan.
- Lawan kata dari fatanah yaitu baladah artinya bodoh.