Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN Tema 5 Kelas 2 Hal 118 119 120 121 122 123 Subtema 3 Pengalamanku di Tempat Bermain

kunci jawaban Tema 5 Kelas SD Subtema 3  pembelajaran 1 tentang 3 Pengalamanku di Tempat Bermain halaman 117 118 119 120 121 122 123 124 dan 125

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
Buku Tematik terpadu kurikulum 2013
KUNCI JAWABAN Tema 5 Kelas 2 Subtema 3 Pengalamanku di Tempat Bermain Hal 118 119 120 121 122 123. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak berikut ini pembahasan kunci jawaban Tema 5 kelas 2 SD / MI berjudul Pengalamanku halaman 117 118 119 120 121 122 123 124 dan 125 Subtema 3 Pembelajaran 1 Pengalamanku di Tempat Bermain.

Materi soal yang dibahas dikutip dari Buku Tematik SD kurikulum 2013 edisi revisi 2018.

Pada buku tematik Tema 5 Kelas 2 SD terdapat 4 subtema diantaranya adalah Subtema 1 Pengalamanku di Rumah, Subtema 2 Pengalamanku di Sekolah,  Subtema 3 Pengalamanku di Tempat Bermain dan Subtema 4 Pengalamanku di Tempat Wisata.

Selengkapnya soal juga terdapat pada subtema 3 Pembelajaran 1 dalam Tema 5 kelas 2 SD tentang Pengalamanku.

Kunci jawaban Tema 5 kelas 2 SD ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman untuk mengoreksi hasil belajar anak.

Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 5 Kelas SD Subtema 3  pembelajaran 1 tentang 3 Pengalamanku di Tempat Bermain halaman 117 118 119 120 121 122 123 124 dan 125 yang dikutip dari Buku Guru dan Siswa serta beberapa sumber:

(Update Informasi Kunci Jawaban)

KUNCI JAWABAN Tema 5 Kelas 2 Halaman 127 128 129 130 131 132 133 134 Subtema 3 Pengalamanku

>>> Halaman 117

Ayo Mengamati

Cermatilah gambar berikut!

Ayo Membaca

Hari ini Beni masuk sekolah. Bel istirahat berbunyi. Beni dan teman-teman berhamburan keluar kelas. Kemudian, Beni dan teman-teman bermain gobak sodor. Permainan ini dilakukan di lapangan.

>>> Halaman 118

Ketika bermain, tanpa disengaja Beni menyenggol Udin. Udin pun terjatuh.

Beni dan teman-teman segera menolong Udin. Beni merasa bersalah. Beni langsung meminta maaf ke Udin. Udin pun memaafkan Beni. Kemudian, Beni mengajak melanjutkan permainan.

Ayo Berlatih

Ulangi bacaan di atas! Jawablah pertanyaan berikut sesuai bacaan di atas!

1. Apa isi cerita di atas?

Jawaban: Saling memafkaan teman.

2.Sebutkan permainan yang dilakukan Beni dan teman-teman.

Jawaban: Gerobak sodor

3.Kapan permainan itu dilakukan?

Jawaban: Saat jam istirahat

4.Mengapa Beni meminta maaf kepada Udin?

Jawaban: beni meminta maaf kepada Udin karena sudah menyenggol Udin dan membuatnya terjatuh.

5.Apakah Udin memaafkan Beni?

Jawaban: Sudah.

KUNCI JAWABAN Tema 5 Kelas 2 Hal 135 136 137 138 139 140 141 Subtema 3 Pembelajaran 3 Pengalamanku 

Ayo Bermain Peran

Bacalah percakapan berikut! Perankan bersama temanmu sesuai percakapan! Lakukan dengan percaya diri!

Beni Menyenggol Udin

Ketika bermain, Beni tidak sengaja menyenggol Udin. Beni pun meminta maaf kepada Udin.

Beni : “Maafkan saya, Udin. Saya tidak sengaja menyenggolmu ketika bermain tadi.”

Udin : “Tidak apa-apa Beni, saya sudah memaafkan. Lain kali, hati-hati ya.”

Beni : “Lain kali saya akan berhati-hati. Oh ya, bagaimana menurutmu permainan tadi?”

Udin : “Wah! Sangat menyenangkan sekali Ben. Kelompokmu dapat menang 2 kali.”

Beni : “Semoga besok dapat bermain lagi, ya.”

KUNCI JAWABAN Tema 5 Kelas 2 Hal 144 145 146 147 148 149 150 Subtema 3 Pembelajaran 4 Pengalamanku

>>> Halaman 120

Sebutkan kesalahan yang pernah kamu perbuat!

Jawaban: Menabrak teman yang sedang membawa minuman sehingga membuat bajunya basah.

Kalimat maaf yang pernah kamu ucapkan.

Jawaban: Maaf teman, saya tidak sengaja melakukannya.

Bacalah kembali percakapan di atas!

Jawablah pertanyaan berikut!

1. Sebutkan peristiwa yang terjadi.

Jawaban: Udin terjatuh karena disenggol Beni.

2.Apa yang diucapkan Beni kepada Udin?

Jawaban: Beni meminta maaf kepada Udin.

3. Mengapa Beni meminta maaf kepada Udin?

Jawaban: Karena sudah menyenggol dan membuat Udin terjatuh.

4.Siapa yang memaafkan?

Jawaban: Udin memaafkan Beni

5.Simpulan

Kamu telah melakukan kesalahan. Tindakan apa yang harus kamu lakukan?

Jawaban: Segera meminta maaf.

KUNCI JAWABAN Tema 5 Kelas 2 Halaman 160 161 162 163 164 165 Subtema 3 Pembelajaran 6 Pengalamanku

Ayo Mengamati

Lani mempunyai pensil. Kemudian, Lani mengukurnya dengan penggaris. Panjang pensilnya adalah 8 cm. Selanjutnya,

Lani mengukur tepi meja belajarnya. Lani mengukurnya dengan meteran. Panjang tepi meja belajarnya adalah 1 m.

Kerjakan soal-soal berikut! Jawablah dengan tepat! Periksalah jawaban temanmu!

1. Panjang pintu kamar 2 m. 2 m sama dengan 200 cm.

2. Panjang bambu 400 cm. Panjang bambu tersebut sama dengan 4 m.

3. Panjang halaman rumah 1.000 cm. 1.000 cm = 10 m

KUNCI JAWABAN Tema 5 Kelas 2 Halaman 188 189 190 191 192 193 Subtema 4 Pembelajaran 3 Pengalamanku

>>> Halaman 123

Ayo Berlatih

Perhatikan gambar berikut!

Ukurlah panjang gambar benda-benda tersebut. Gunakan penggaris untuk mengukurnya.

Urutkanlah benda-benda dari yang paling panjang.

Urutkanlah benda-benda dari yang paling panjang.
Urutkanlah benda-benda dari yang paling panjang. (Buku Tematik terpadu kurikulum 2013)

Ayo Mengamati

Beni dan Udin biasa bermain gobak sodor. Permainan tersebut dilakukan ketika jam istirahat. Beni selalu berhasil memenangkan permainan.

Beni mengekspresikannya dengan gerakan berikut.

Beni mengekspresikannya dengan gerakan berikut.
Beni mengekspresikannya dengan gerakan berikut. (Buku Tematik terpadu kurikulum 2013)

Bentuklah kelompok bersama temanmu. Rangkaikan gerakan-gerakan itu. Ulangilah gerakan tersebut. Berikan hitungan 1 2 3 4 5 6 7 8.

Atau berikan iringan dengan lagu agar menjadi sebuah gerakan tari.

KUNCI JAWABAN Tema 5 Kelas 2 Halaman 169 170 171 172 173 174 175 176 177 Subtema 4 Pengalamanku

Kegiatan Bersama Orang Tua

Orang tua perlu membimbing anak di rumah. Seperti cara mengungkapkan maaf dengan santun. Hal ini dilakukan ketika berbuat kesalahan. Orang tua juga membimbing anak ketika belajar. Seperti memecahkan soal-soal pengukuran.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved