KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 6 Halaman 83 84 85 86 87 88 Subtema 2 Globalisasi dan Manfaatnya
kunci jawaban Buku Tematik Tema 4 Kelas 6 SD / MI Subtema 2 pembelajaran 5 Globalisasi halaman 83, 84, 85, 86, 87 dan 88
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak berikut ini pembahasan kunci jawaban Tema 4 kelas 6 SD / MI berjudul Globalisasi halaman 83, 84, 85, 86, 87 dan 88 tentang Globalisasi dan Manfaatnya.
Materi soal yang dibahas dikutip dari Buku Tematik SD kurikulum 2013 edisi revisi 2018.
Pada buku tematik Tema 4 Kelas 6 SD terdapat 4 subtema diantaranya adalah Subtema 1 Globalisasi di Sekitarku, Subtema 2 Globalisasi dan Manfaatnya, Subtema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air.
Selengkapnya soal juga terdapat pada subtema 2 Pembelajaran 5 dalam Tema 4 kelas 6 SD / MI Globalisasi dan Manfaatnya.
Kunci jawaban Tema 4 kelas 6 SD ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman untuk mengoreksi hasil belajar anak.
Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 4 Kelas 6 SD / MI Subtema 2 pembelajaran 5 Globalisasi halaman 83, 84, 85, 86, 87 dan 88 yang dikutip dari Buku Guru dan Siswa serta beberapa sumber:
(Update Informasi Kunci Jawaban)
• KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 6 Halaman 74 75 76 77 78 79 80 81 82 Subtema 2 Pembelajaran 4 Globalisasi
>>> Halaman 83
Ayo Berdiskusi
Bacalah teks berikut.
Masyarakat ASEAN Bebas Narkoba
Era globalisasi memberi kemudahan masyarakat dalam hal komunikasi dan transportasi. Seakan menjadikan dunia tanpa batas. Hal ini juga meningkatkan peredaran dan perdagangan narkoba di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Meningkatkannya kejahahatan narkoba akan meng[1]ancam keselamatan, keamanan, dan kesejahteraan masyarakat. Indonesia bekerja sama dengan negara-negara ASEAN menyusun langkah-langkah dalam mencapai “ASEAN Drug Free 2015”.
Semua negara saling menukar informasi dalam hal rehabilitasi, pencegahan, dan penegakan hukum tentang masalah narkoba. (diolah dari berbagai sumber) Era Globalisasi membawa dampak positif dan negatif bagi suatu negara. Bagaimana Negara Indonesia menyikapi dampak-dampak negatif yang ditimbulkan? Apakah ada kerjasama dengan negara lain dalam mengatasinya?
• KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 6 Halaman 68 69 70 71 72 73 Subtema 2 Globalisasi dan Manfaatnya
>>> Halaman 84 - 85
Diskusikan pertanyaan berikut.
1. Apa itu narkoba?
Jawaban:
Narkoba singkatan dari Narkotika, Psikotropika dan Bahan Adiktif berbahaya lainnya adalah bahan/zat yang jika dimasukan dalam tubuh manusia, baik secara oral/diminum, dihirup, maupun disuntikan, dapat mengubah pikiran, suasana hati atau perasaan, dan perilaku seseorang.
2. Mengapa peredaran narkoba semakin meluas?
Jawaban: Peredaran narkoba semakin luas diKarenakan adanya kemudahan komunikasi dan transportasi untuk melakukan transaksi narkoba.
3. Apa dampak penggunaan narkoba bagi pengguna?
Jawaban: Mengganggu fisik pengguna seperti kerusakan syaraf, gangguan pernapasan, kemampuan berpikir terganggu, dan menurunkan kekebalan tubuh.
Selain itu juga dapat mengganggu psikis seperti halusinasi, berkurangnya kepercayaan diri, sering gelisah, dan anti sosial.
4. Apa dampak penggunaan narkoba bagi keluarga pengguna?
Jawaban: Membuat keluarga malu, dikucilkan masyarakat, dan membebani keluarga karena pengguna akan meminta bahkan mencuri uang demi membeli narkoba.
5. Apa dampak penggunaan narkoba bagi masyarakat di lingkungan pengguna?
Jawaban: Masyarakat dapat ikut terpengaruh untuk mencoba, masyarakat bisa terancam ketika pengguna mengemudikan kendaraan di bawah pengaruh narkoba cenderung mengalami kecelakaan, dan meningkatkan kasus pencurian akibat pengguna melakukan segala cara untuk mendapatkan uang agar bisa membeli narkoba.
• KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 6 Halaman 59 60 61 62 63 64 65 66 67 Subtema 2 Globalisasi dan Manfaatnya
6. Apa dampak penggunaan narkoba bagi bangsa Indonesia?
Jawaban: Indonesia akan kehilangan penerus bangsa, memiliki generasi penerus yang tidak bermutu, meningkatnya kasus kriminal, dan bahkan bangsa Indonesia bisa hancur.
7. Mengapa negara-negara ASEAN merencanakan “ASEAN Drug Free 2015”?
Jawaban: Untuk mewujudkan kawasan Asia Tenggara yang bebas narkoba.
8. Apa saja peran Indonesia untuk mewujudkan ASEAN Drug Free 2015?
Jawaban:
- Membuat undang-undang tentang hukum penyalahgunaan narkoba, mengadakan sosialisasi bahaya narkoba ke sekolah maupun ke masyarakat, dan menggiatkan upaya BNN dalam memberantas narkoba.
- Melakukan pencegahan, pemberantasan, penyalahgunaan, dan peredaran gelap Narkoba.
- Melakukan upaya preventif seperti melakukan edukasi melalui pendidikan dan sosialisasi tentang Narkoba kepada masyarakat.
- Memperkuat dan membenahi aparatur negara serta undang-undang dalam menangani masalah Narkoba.
- Melakukan evaluasi program pelaksanaan Drug-Free ASEAN 2015 bersama negara ASEAN lainnya.
- Menyamakan cara pandang dan pendekatan serta strategi penanggulangan kejahatan Narkotika dengan anggota ASEAN.
- Menyeragamkan peraturan perundang-undangan di bidang narkotika.
9. Mengapa peran Indonesia dalam mewujudkan ASEAN Drug Free 2015 sangat penting?
Jawaban: Indonesia dan negara-negara ASEAN harus bekerja sama agar tujuan tersebut terwujud.
10. Apa yang harus kita lakukan untuk mencegah penggunaan narkoba?
Jawaban: Kita harus benar-benar menjauhi narkoba.
• KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 6 Halaman 51 52 53 54 55 56 57 58 Subtema 2 Globalisasi dan Manfaatnya
>>> Halaman 86
11. Bagaimana kalian menyikapi, jika ada orang yang menawarkan narkoba kepada kalian?
Jawaban: Harus menolaknya dengan tegas.
Presentasikan hasilmu di depan kelas.
Ayo Berkreasi
Tugasmu sekarang membuat sebuah brosur untuk mengampanyekan katakan tidak untuk narkotika yang akan disebarkan kepada masyarakat di lingkunganmu. Buatlah terlebih dahulu kerangka gagasan dalam tabel berikut. Barulah tulis ke dalam brosur sesuai dengan kreasimu.
Jawaban:
Pertanyaan: Apa itu narkoba?
Uraian: Narkotika dan obat-obatan berbahaya
Pertanyaan: Apa dampak dari penggunaannya?
Uraian: Merusak tubuh, merusak masa depan, dan memalukan keluarga
Pertanyaan: Bagaimana cara pencegahannya?
Uraian: Menjauhi narkoba
Pertanyaan: Kalimat ajakan
Uraian: Katakan tidak pada narkoba
Era globalisasi membawa berbagai dampak positif dan negatif. Kita harus mampu memilih hal-hal yang baik dan tidak baik bagi diri kita. Berkatalah tidak untuk narkoba karena itu akan merusak masa depanmu, harapan keluargamu, dan masa depan bangsa Indonesia. Bayangkan jika banyak warga Indonesia yang memakai narkotika, apa yang akan terjadi dengan negeri ini?
• KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 6 Halaman 32 33 34 35 36 & 29 30 31 Subtema 1 Globalisasi di Sekitarku
>>> Halaman 87
Tetap bersemangat belajar dan lakukan hal-hal positif untuk mengembangkan diri dan mengisi waktu luangmu. Sekali lagi katakan tidak untuk narkotika. Belajarlah dengan bersemangat untuk mengerjakan soal-soal berikut ini.
Ayo Berlatih
1. Dayu dan Siti mempunyai rubik dengan ukuran yang sama, yaitu 3 satuan. Berapakah volume total rubik mereka jika disatukan?
Jawaban:
V = 2 x 33
V = 2 x 27
V = 54 satuan
Jadi, volume total rubik mereka jika disatukan adalah 54 satuan.
2.) Edo mempunyai tempat air berbentuk kubus dengan panjang rusuk 40 cm. Lani juga mempunyai tempat air berbentuk kubus dengan panjang rusuk 50 cm. Edo dan Lani mengisi penuh tempat air masing-masing. Mereka menggabungkan volume air dari wadah masing-masing. Hitunglah total volume air.
Jawaban:
V = 403 + 503
V = 64.000 + 125.000
V = 189.000 cm3
Jadi, total volume air adalah 189.000 cm3
3.) Hitunglah volume bangun gabungan berikut.

Jawaban:
a. V = 20 x 10 x 10
V = 2.000 cm3
b. V = 27 x 9 x 18
V = 4.374 cm3
c. V = 4 x 73
V = 4 x 343
V = 1.372 cm3
d. V = 3 x 123
V = 3 x 1728
V = 5.184 cm3
e. V = 7 x 103
V = 7 x 1000
V = 7.000 cm3
f. V = 103 + 63
V = 1.000 + 216
V = 1.216 cm3
• KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 6 Halaman 43 44 45 46 47 48 49 50 Subtema 1 Globalisasi di Sekitarku
Buatlah desain bangun ruang gabungan. Hitunglah volumenya.
Ayo Renungkan
• Apa yang sudah kamu pelajari hari ini?
• Mengapa kita harus menghindari penggunaan narkoba?
• Bagaimana cara kita menghindari penggunaan narkoba?
Kerja Sama dengan Orang Tua
Sampaikan kepada orang tua bahaya penggunaan dari narkoba. Berdiskusilah dengan mereka supaya kamu dan keluargamu bisa tercegah dari narkoba.
*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.