KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 4 Halaman 85 86 87 88 89 Subtema 2 Pembelajaran 5 Pekerjaan di Sekitarku

kunci jawaban Buku Tematik Tema 4 Kelas 4 SD / MI  Subtema 2 pembelajaran 4 Pekerjaan di Sekitarku  halaman 85, 86, 87, 88, dan 89

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
Buku Terpadu Tematik SD
KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 4 Subtema 2 Pembelajaran 5 Pekerjaan di Sekitarku Halaman 85 86 87 88 89. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak berikut ini pembahasan kunci jawaban Tema 4 kelas 4 SD / MI berjudul Berbagai Pekerjaan halaman 85, 86, 87, 88, dan 89 Subtema 2 Pembelajaran 5 tentang Pekerjaan di Sekitarku.

Materi soal yang dibahas dikutip dari  Buku Tematik SD kurikulum 2013 edisi revisi 2018.

Pada buku tematik Tema 4 Kelas 4 SD terdapat 3 subtema diantaranya adalah Subtema 1
Jenis-jenis Pekerjaan, Subtema 2 Pekerjaan di Sekitarku dan Subtema 3 Pekerjaan Orang Tuaku.

Selengkapnya soal juga terdapat pada subtema 2 Pembelajaran 5 dalam Tema 4 kelas 4 SD / MI Jenis-jenis Pekerjaan.

Kunci jawaban Tema 4 kelas 4 SD ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman untuk mengoreksi hasil belajar anak.

Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 4 Kelas 4 SD / MI  Subtema 2 pembelajaran 4 Pekerjaan di Sekitarku  halaman 85, 86, 87, 88, dan 89 yang dikutip dari Buku Guru dan Siswa serta beberapa sumber:

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 4 Halaman 76 77 78 79 80 81 82 83 84 Subtema 2 Pekerjaan di Sekitarku

>>> Halaman 85

Ayo Berlatih

Ladang paman Udin.
Ladang paman Udin. (Buku Terpadu Tematik SD)

Paman Udin adalah seorang petani. Ia memiliki ladang yang ditanami dengan berbagai jenis tanaman. Salah satunya adalah jagung. Paman memagari ladang jagungnya menggunakan batang-batang bambu. Jika 1 m2 membutuhkan 5 kantong biji jagung, berapa banyak kantong biji jagung yang diperlukan? Untuk menentukan banyaknya kantong biji jagung yang akan ditanam, kamu harus mengetahui luas ladangnya.

Luas ladang Paman Udin adalah…
Jawaban: 20 x 15 = 300 m²

Banyak kantong biji jagung yang diperlukan adalah…
Jawaban: 300 x 5 = 1.500 kantong.

Untuk membuat pagar sebuah bidang area, kamu harus mengetahui keliling bidang tersebut. Keliling ladang Paman Udin adalah:
Jawaban: 2 (20 + 15) = 2 x 35 = 70 m.

Jika setiap 1 meter dari ukuran sisi memerlukan 8 batang bambu, berapakah banyak bambu yang ia perlukan untuk memagari ladangnya?
Jawaban: 70 x 8 = 560 batang bambu.

Untuk membuat pagar sebuah bidang area, kamu harus mengetahui keliling bidang tersebut. Keliling ladang Paman Udin adalah: Apakah kamu masih ingat cara menghitung luas dan keliling? Ayo, bantu memecahkan masalah berikut.

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 4 Halaman 72 73 74 & 69 70 71 Subtema 2 Pekerjaan di Sekitarku

>>> Halaman 86

Jika setiap 1 meter dari ukuran sisi memerlukan 8 batang bambu, berapakah banyak bambu yang ia perlukan untuk memagari ladangnya?

 Selesaikan soal latihan berikut!

1.      Hitunglah luas dan keliling bangun berikut!

Hitunglah luas dan keliling bangun berikut.
Hitunglah luas dan keliling bangun berikut. (Buku Terpadu Tematik SD)

Jawaban:
Luas persegi panjang 1 = 8 x 5 = 40 cm²
Luas persegi panjang 2 = (23-8) x (17-8) = 15 x 9 = 135 cm²
Luas persegi panjang 3 = 8 x 5 = 40 cm²
Luas keseluruhan = 40+40+135 = 215 cm²

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 4 Halaman 69 70 71 72 73 74 Subtema 2 Pembelajaran 3 Berbagai Pekerjaan

2.      Jika setiap persegi pada gambar berikut panjang sisinya adalah 4 cm. Hitunglah luas dan keliling bangun berikut!

Hitunglah luas dan keliling bangun berikut.
Hitunglah luas dan keliling bangun berikut. (Buku Terpadu Tematik SD)

Jawaban:
Jumlah persegi = 24
Luas = s x s x 24 = 4 x 4 x 24 = 16 x 24 = 384 cm²
Keliling = 57 sisi x 4 cm = 228 cm.

3.      Sebuah persegi panjang mempunyai luas 36 cm2. Gambarlah 3 kemungkinan bentuknya! Hitunglah keliling dari masing-masing bangun! (Kamu dapat menggambar 3 kemungkinan bentuknya tersebut dalam kertas berpetak).

Gambarlah 3 kemungkinan bentuknya.
Gambarlah 3 kemungkinan bentuknya. (Buku Terpadu Tematik SD / gawekami.com)

Jawaban:
Luas = 9 x 4 = 36 cm², Keliling = 2(9+4) = 2 x 13 = 26 cm.
Luas = 6 x 6 = 36 cm², Keliling = 2 (6+6) = 2 x 12 = 24 cm.
Luas = 12 x 3 = 36 cm², Keliling = 2 (12+3) = 2 x 15 = 30 cm.

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 4 Halaman 69 70 71 72 73 74 Subtema 2 Pembelajaran 3 Berbagai Pekerjaan

4. Sebuah bangun gabungan persegi dan persegi panjang mempunyai keliling 28 cm. Gambarlah 2 kemungkinan bentuknya! Hitunglah luas masing-masing bentuk! (Kamu dapat menggambar bangun gabungan tersebut dalam kertas berpetak).

Jawaban:

Gambarlah 2 kemungkinan bentuknya!
Gambarlah 2 kemungkinan bentuknya! (Buku Terpadu Tematik SD / gawekami.com)

>>> Halaman 87

Ayo Berdiskusi

Tahukah kamu bagaimana ikan hasil tangkapan nelayan bisa kita makan?

Ayo Mengamati

Amati gambar berikut!

Amati gambar berikut!
Amati gambar berikut! (Buku Terpadu Tematik SD)

Ikan hasil tangkapan dijual ke pedagang ikan di pelelangan ikan. Dari tempat pelelangan itulah, ikan dikirim ke pasar-pasar dan akhirnya dibeli oleh konsumen.

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 4 Halaman 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 Subtema 2 Pekerjaan di Sekitarku

>>> Halaman 88

Dari gambar di depan, diskusikan dengan temanmu tentang:

1. jenis barang yang dijualbelikan,
Jawaban: Ikan.

2. jenis pekerjaan yang terlibat pada kegiatan di atas, dan
Jawaban: nelayan, pedagang ikan, pengangkut barang.

3. hasil dari setiap pekerjaan.
Jawaban:
– Nelayan menghasilkan ikan (Barang)
– Pedagang ikan memperoleh untung dari penjualan ikan (jasa)
– Tukang angkut barang mendapat upah pengangkutan (jasa)
– Penjual ikan memperoleh keuntungan dari hasil penjualannya (jasa)

Kegiatan jual beli yang dilakukan oleh pemilik barang dan pembeli barang dikenal dengan istilah kegiatan ekonomi.

Pada pembelajaran sebelumnya, kamu telah membuat gambar tentang sikap yang mencerminkan sila ke-2 Pancasila. Ayo, kita diskusikan!

Pajang gambar yang telah kamu buat di sekeliling meja. Perhatikan setiap gambar dengan saksama. Tulislah komentar pada setiap gambar pada secarik kertas. Sekarang tukarkan hasil karyamu dengan salah seorang teman dan jawab pertanyaan berikut!

Bagaimana pendapatmu tentang hasil karya temanmu tersebut?
Jawaban menyesuaikan dengan pengamatan siswa.

Bagian mana yang kamu suka? Jelaskan!
Jawaban menyesuaikan dengan apa yang disuka siswa.

Apa saran yang akan kamu berikan agar gambar tersebut lebih baik lagi di masa yang akan datang?
Jawaban: Lebih banyak lagi berlatih agar mendapatkan hasil yang memuaskan.

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 4 Halaman 45 46 47 48 49 Subtema 1 Pembelajaran 6 Jenis-jenis Pekerjaan

>>> Halaman 89

Ayo Renungkan

-  Bagian mana yang sudah kamu pahami dengan baik? Jelaskan!

- Bagian mana yang belum kamu pahami?

- Apakah hal tersebut bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari?

- Bagaimana perasaanmu selama belajar?

- Apakah ada hal lain yang ingin kamu ketahui?

Kerjasama dengan Orang Tua

Amati sumber-sumber ekonomi yang ada di sekitar rumahmu! Tuliskan hasil pengamatan dan penjelasan pada kolom berikut!

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved