Breaking News:

Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 130 131 132 & 126 27 128 129 Peduli Terhadap Makhluk Hidup

kunci jawaban Buku Tematik Tema 3 Kelas 4 SD Subtema 3 pembelajaran 6 tentang Ayo Cintai Lingkungan halaman 126, 127, 128, 129, 130, 131, dan 132

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
Buku Terpadu Tematik SD
KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4Subtema 3 Pembelajaran 6 Peduli Terhadap Makhluk Hidup Halaman 130 131 132 & 126 27 128 129. 

6.      Jika regu penjaga dalam permainan kasti berhasil membakar ruang bebas maka kedua tim berganti posisi/tempat.

Sekarang saatnya kamu bermain kasti. Perhatikan instruksi yang diberikan oleh gurumu.

 KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 25 26 27 28 29 30 Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku

Halaman 127

Setelah selesai bermain kasti, diskusikan bagaimana kamu melaksanakan permainan hari ini dengan dengan menjawab pertanyaan berikut.

1. Apa yang sudah kamu lakukan dengan baik?
Jawaban:
Hal yang sudah saya lakukan dengan baik adalah menangkap bola yang dipukul oleh pemain lawan.

2. Apa yang masih belum dapat kamu lakukan dengan baik?
Jawaban:
Hal yang belum dapat saya lakukan dengan baik diantaranya saat memukul bola yang di lambungkan oleh pelambung. 

3. Apa rencanamu agar lebih terampil dalam bermain kasti?
Jawaban:
1. Berlatih dengan rutin dan sungguh sungguh
2. Mengulangi kembali cara- cara yang sudah di pelajarai di sekolah
3. Mengikuti kegiatan ekstra untuk hasil yang lebih maksimal.

*Sebelumnya kamu telah menulis laporan tentang hasil wawancara.

Ayo, presentasikan laporan tersebut dalam kelompok!

 KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 6 5 4 3 2 1 Tematik SD Subtema 1 Peduli Terhadap Makhluk Hidup

Laporan Hasil Wawancara

I. Latar Belakang

Kami mendapat tugas untuk melakukan wawancara tentang sikap mencintai lingkungan kepada masyarakat di sekitar tempat tinggal kami.

II. Maksud dan Tujuan

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menggali informasi lebih lanjut dan memperdalam pemahaman kami tentang berbagai sikap warga di sekitar tempat tinggal kami dalam mencintai lingkungan.

III. Topik Wawancara

Mencintai Lingkungan Sekitar

IV. Waktu dan Tempat Kegiatan

Wawancara ini dilaksanakan pada:

Hari/Tanggal: Jumat, 7 Agustus 2020

Waktu: pukul 08.00 – 09.00

Tempat: Desa Suka Maju

V. Laporan Hasil Wawancara

Narasumber : Bapak Budi

Pewawancara: Siti

Hasil Wawancara:

Pada hari Jumat, 7 Agustus 2020, pukul 08.00 – 09.00, saya melakukan wawancara kepada Bapak Budi tentang bagaimana sikap warga mencintai lingkungan dalam kehidupan sehari-hari.

Pak Budi lantas menjelaskan bahwa kesadaran warga Desa Suka Maju saat ini sebagian besar sudah melaksanakan sikap mencintai lingkungan sekitar

Ia menjelaskan hal ini tercermin dari perilaku masyakat yang tidak perlu diingatkan Kembali untuk membuang sampah pada tempatnya.

Kemudian warga secara rutin setiap pekan melaksanakan kerja bhakti membersihkan lingkungan.

Meski demikian ia mengatakan akan selalu menumbuhkan kesadaran warga  akan pentingnya cinta lingkungan.

VI. Kesimpulan

Mencintai lingkungan adalah kewajiban seluruh warga masyarakat Kampung Suka Maju. Dengan menjaga lingkungan kita akan memberikan hak orang lain untuk hidup nyaman. Selain itu kita juga telah melaksanakan kewajiban kita terhadap lingkungan.

 KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 7 8 9 10 11 12 13 14 Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku

Halaman 128

Ayo Berlatih

Sebelumnya kamu telah menulis laporan tentang hasil wawancara yang telah kamu lakukan. Sekarang kamu akan mempresentasikan laporan yang telah kamu tulis dalam kelompok.

Sebelum kamu melakukan presentasi, diskusikan dengan temanmu apa saja yang harus dipenuhi agar presentasi berhasil dengan baik.

Tuliskan hasil diskusimu pada kolom berikut. Presentasikan laporan yang telah kamu tulis setelah mendiskusikan dengan guru apa saja yang perlu diperhatikan ketika melakukan presentasi.

Kamu telah membuat diagram frayer tentang mencintai lingkungan pada pertemuan sebelumnya. Ayo, ceritakan isi diagram tersebut!

 KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 110 111 112 113 114 Subtema 3 Ayo Cintai Lingkungan

Halaman 129

Sebelumnya kamu telah menuliskan pada diagram frayer tentang mencintai lingkungan. Pada diagram tersebut kamu menuliskan:

- Contoh sikap mencintai lingkungan.

- Bukan contoh sikap mencintai lingkungan.

- Ciri-ciri perilaku yang mencintai lingkungan.

- Kesimpulan.

Ceritakan diagram frayer tersebut dalam kelompok.

Kamu dan teman dalam satu kelompok dapat menanyakan berbagai pertanyaan kepada teman yang bercerita untuk menjawab rasa ingin tahumu.

Ayo Renungkan

Setelah belajar selama satu pekan, renungkanlah!

-          Hal-hal penting apa saja yang kamu pelajari dalam satu pekan ini?

Kesadaran mencintai lingkungan

-          Apa manfaat pelajaran tersebut untuk dirimu, orang lain dan lingkungan?

Manfaatnya membuat lingkungan bersih, membuang sampah pada temaptnya dan berbuat baik untuk saling mengingatkan

-          Nilai-nilai apa yang dapat kamu terapkan dalam kehidupan sehari-hari?

Nilai-nilai positif yang bisa ditunjukkan dalam kehidupan yaitu:

1. Nilai pancasila ketuhanan yang maha esa contohnya kita melaksanakan ibadah sesuai kepercayaan masing-masing.

2. Nilai kejujuran contohnya kita selalu berkata jujur dalam segala hal.

3. Nilai persatuan contohnya kita mengikuti kegiatan gotong royong di lingkungan kita.

4. Nilai keadilan sosial contohnya kita memberikan bantuan kepada para korban bencana alam.

5. Nilai keberanian contohnya kita berani berusaha dalam segala hal dan tidak takut gagal.

 KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 102 103 104 105 106 107 108 109 Subtema 3 Ayo Cintai Lingkungan

Kerja Sama dengan Orang Tua

Presentasikan laporan hasil wawancara yang telah kamu buat kepada orang tuamu. Minta orang tuamu memberikan komentar dan saran tentang presentasimu

Halaman 130 - 132

EVALUASI

1. Sebutkan ciri-ciri pertanyaan yang baik untuk wawancara. Berikan contoh.
Jawaban: Pertanyaan tersebut memiliki kriteria berikut:

- Sesuai dengan topik.
- Jawabannya bukan iya dan tidak.
- Menggali lebih banyak informasi.
- Diawali dengan apa, siapa, di mana, kapan, mengapa, dan bagaimana.
- Fokus atau tepat sasaran.
- Tata bahasa yang benar.
- Antar pertanyaan berkesinambungan.
Contoh: Apa yang Bapak lakukan untuk menjaga kesuburan kebun milik Bapak?

2. Sikap dan keterampilan apa saja yang diperlukan ketika melakukan wawancara?
Jawaban: Ketika melakukan wawancara, sikap kita haruslah sopan, menghargai, dan ramah dengan memperkenalkan diri dan menjelaskan tujuan wawancara terlebih dahulu, mencairkan suasana, dan tidak menyela pembicaraan. Keterampilan yang diperlukan ketika melakukan wawancara adalah keterampilan menyampaikan pertanyaan dengan bahasa yang benar dan baik serta menyimpulkan jawaban.

3. Mengapa kita perlu menjaga keseimbangan dan kelestarian hewan? Jelaskan.

Jawaban: Hewan salah satu sumber daya alam yang memenuhi kebutuhan hidup manusia. Selain itu, hewan juga berperan dalam kelangsungan hidup tumbuhan. Apabila manusia tidak menjaga keseimbangan dan kelestarian hewan, maka hewan tersebut akan punah. Akibatnya kebutuhan manusia tidak terpenuhi dan keseimbangan lingkungan juga terganggu.

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 100 99 98 97 96 95 Tematik SD Subtema 3 Ayo Cintai Lingkungan

4. Apa hak dan kewajiban kita terhadap hewan? Jelaskan.

Jawaban: Kita berhak untuk mengkonsumsi hewan sebagai pemenuh kebutuhan hidup kita, namun kita wajib untuk menjaga keseimbangan dan kelestariannya agar tidak punah.
Kita juga berhak untuk melihara hewan, namun kita wajib menyayanginya dengan memberikan kehidupan yang nyaman dan layak dengan merawatnya.

5. Apa saja yang dapat dilakukan untuk melestarikan hewan langka?

Jawaban: Untuk melestarikan hewan langka, kita dapat menjaga keseimbangan hewan tersebut dengan menyayanginya dan tidak memburunya. Selain itu, kita juga dapat mengembangbiakkannya untuk meningkatkan populasinya.

6. Kelompokkan hewan-hewan yang kamu ketahui berdasarkan karakteristik tempat hidupnya!

Jawaban: - Kucing, kambing dan sapi hidup di darat.

- Ikan hidup di dalam air.

- Buaya dan katak hidup di air dan darat.

7. Taksirlah hasil perkalian dan pembagian pecahan berikut.

Jawaban:

a. 4 1/4 x 3 3/4 = 4 × 4 = 16
b. 3 4/5 x 1 1/6 = 4 × 1 = 4
c. 5 4/5 : 3 1/6 = 6 × 3 = 18
d. 10 1/8 : 4 5/6 = 10 × 5 = 15

Perhatikan tabel perolehan hasil tangkapan ikan 3 nelayan berikut setelah ditimbang:

Perhatikan tabel perolehan hasil tangkapan ikan 3 nelayan berikut setelah ditimbang:
Perhatikan tabel perolehan hasil tangkapan ikan 3 nelayan berikut setelah ditimbang: (Buku Terpadu Tematik SD)

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 101 102 103 104 105 106 107 108 Ayo Cintai Lingkungan Subtema 3

8. Taksirlah berat ikan yang diperoleh Pak Usman dan Pak Asep jika digabungkan.
Jawaban: 13,9 + 22,2 = 14 + 22 = 36 Kg

9. Taksirlah berat ikan yang diperoleh Pak Asep dan Pak Rahmat jika digabungkan.
Jawaban: 22,2 + 25,4 = 22 + 25 = 47 Kg

10. Taksirlah berat seluruh ikan.
Jawaban: 13,9 + 22,2 + 25,4 = 14 + 22 + 25 = 61 Kg

11. Taksir selisih berat ikan Pak Rahmat dan Pak Usman.
Jawaban: 25,4 – 13,9 = 25 – 14 = 11 Kg

12. Taksir selisih berat ikan Pak Rahmat dan Pak Asep.
Jawaban: 25,4 – 22,2 = 25 – 22 = 3 Kg

13. Taksir selisih berat ikan Pak Usman dan Pak Asep.
Jawaban: 22,2 – 13,9 = 22 – 14 = 8 Kg.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved