Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 6 Halaman 100 101 102 103 104 Subtema 2 Pembelajaran 5 Tokoh dan Penemuan

kunci jawaban Buku Tematik Tema 3 Kelas 6 SD halaman 98, 99, 100, 101, 102, 103, dan 104 Subtema 2  pembelajaran 5  yaitu Penemu dan Manfaatnya

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
Buku Terpadu Tematik SD
KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 6 Subtema 2 Pembelajaran 5 Tokoh dan Penemuan Halaman 100 101 102 103 104. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah ulasan soal dan kunci jawaban Tema 3 kelas 6 SD dengan  judul Tokoh dan Penemuan Subtema 2 Pembelajaran 5 tentang Penemu dan Manfaatnya.

Soal terdapat pada halaman 98, 99, 100, 101, 102, 103, dan 104 Buku Tematik SD kurikulum 2013 edisi revisi 2018.

Terdapat 3 subtema pada buku tematik Tema 3 Kelas 6 SDdiantaranya adalah Subtema 1 Penemu yang Mengubah Dunia, Subtema 2 Penemu dan Manfaatnya, dan Subtema 3 Ayo, Menjadi Penemu.

Adapun soal dan kunci jawaban Tema 3 kelas 6 SD ini dapat dijadikan referensi untuk mengoreksi hasil belajar anak.

Siswa dapat menjawab soal terlebih dahulu kemudian mengoreksi dengan alternatif jawaban yang ada.

Simak selengkapnya soal dan kunci jawaban Buku Tematik Tema 3 Kelas 6 SD halaman 98, 99, 100, 101, 102, 103, dan 104 Subtema 2  pembelajaran 5  yaitu Penemu dan Manfaatnya yang dikutip dari Buku Guru dan Siswa serta beberapa sumber:

(Update Informasi Kunci Jawaban)

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 6 Halaman 92 93 94 95 96 Tematik SD Subtema 2 Penemu dan Manfaatnya

Halaman 98

Ayo Membaca

Bacalah teks berikut!

Charles Babbage, Mengubah Dunia dengan Komputernya

Charles Babbage adalah seorang ahli Matematika. Beliau-lah penggagas utama dalam penemuan komputer. Mesin penghitung yang ia temukan (1791- 1871) adalah kalkulator otomatis pertama. Babbage terkenal dengan julukan bapak komputer.

Babbage yang lahir pada 26 Desember 1792, mengeluhkan sistem perhitungan yang mengandalkan tabel matematika sehingga kerap terjadi kesalahan. Babbage ingin mengubah sistem perhitungan tersebut melalui sistem mekanik untuk menekan kemungkinan terjadinya kesalahan hitung.

Gagasan tersebut dituangkannya dalam sebuah catatan yang diberi nama “note on the application of machinery to the computation of astronomical and mathematical tables”. Catatan yang dibuat pada tanggal 14 Juni 1822 ini berisi tentang semua konsep komputasi yang ada dalam benaknya. http://marylebonejournal.com (23/4/2016;13:48) Charles Babbage

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 6 Halaman 140 141 & 135 136 137 138 139 Subtema 3 Tokoh dan Penemuan

Halaman 99

Berdasarkan teks di atas, jawablah pertanyaan berikut!

1. Apa yang dilakukan oleh Charles Babbage?

Jawaban: Charles Babbage merupakan seorang yang menggagas tentang penemuan komputer.

2. Apa dampak penemuannya bagi dunia?

Jawaban: Dampak dari penemuan Charles Babbage adalah menekan kemungkinan kesalahan menghitung saat itu.

Selain itu juga bermanfaat untuk memberi gagasan kepada penemu lain untuk mengembangkan komputer hingga menjadi komputer seperti sekarang ini.

3. Apakah kamu merasakan manfaat komputer saat ini? Manfaat apa yang kamu rasakan?

Jawaban: Dengan adanya komputer saat ini, kita dapat mencari ilmu lebih luas lagi, mempermudah ketika menyusun tulisan, mengerjakan tugas menjadi lebih mudah, bisa menonton video, menyetel musik, bermain game, hingga mengobrol lewat media sosial.

Charles Babbage mengubah dunia dengan komputer. Mesin hitung ini bermanfaat untuk mengurangi kesalahan menghitung. Komputer yang ia temukan semakin berkembang dari waktu ke waktu. Tahukah kamu bagaimana perkembangan komputer saat ini?

 KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 6 Halaman 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 Subtema 2 Penemu dan Manfaatnya

Halaman 100

Bagaimana perkembangan komputer? Jelaskan jawabanmu!

Jawaban: Perkembangan komputer diawali dengan penemuan berupa alat untuk menghitung, kemudian berkembang menjadi komputer listrik, lalu komputer dengan mouse serta keyboardnya.

Kemudian berlanjut dengan adanya home computer murah, lalu komputer dengan akses jaringan internet, hingga menjadi komputer multifungsi seperti sekarang.

2. Mengapa komputer terus berkembang?

Jawaban: Komputer terus berkembang, karena bermanfaat ntuk memudahkan pekerjaan manusia serta mengikuti kebutuhan zaman yang semakin maju.

3. Apa dampak perkembangan komputer bagi manusia?

Jawaban:
Dampak dari perkembangan komputer bagi manusia adalah untuk memudahkan beberapa pekerjaan manusia.
Misalnya mengetik, mencari sesuatu di internet, sebagai alat transaksi, menyimpan dokumen-dokumen penting, dan sebagainya.

4. Apa yang terjadi jika komputer tidak ditemukan?

Jawaban:
Jika komputer tidak ditemukan, pekerjaan manusia tidak semudah ketika ada komputer.
Karena pekerjaan dilakukan secara manual, sehingga, kemungkinan terjadinya kesalahan pekerjaan lebih besar, misalnya kesalahan menghitung.

5. Apa dampak ditemukan komputer dalam bidang pendidikan?

Jawaban:
Dampak ditemukannya komputer dalam bidang pendidikan adalah dapat mendukung kegiatan belajar siswa.
Misalnya dalam mengerjakan tugas sekolah menjadi lebih mudah, sebagai media pelaksanaan ujian (UNBK), dan membantu guru melaksanakan tugasnya sebagai pengajar.

6. Apa dampak ditemukan komputer dalam bidang iptek?

Jawaban:
Dampak ditemukan komputer dalam bidang iptek adalah membuat pekerjaan selalu mengalami perkembangan.
Kemampuan pemrograman komputer dapat digunakan untuk mengembangkan robot otomatis dalam berbagai bidang seperti industri.

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 6 Halaman 84 85 86 87 88 Subtema 2 Pembelajaran 3 Penemu dan Manfaatnya

Halaman 101

Chales Babbage melakukan penelitian untuk menemukan komputer. Ia melakukan percobaan terus-menerus. Sekarang dengan meniru sikap para penemu, lakukan percobaan untuk menemukan luas lingkaran dengan cara yang berbeda.

Ayo Mencoba

Kamu sudah bereksplorasi untuk menemukan luas lingkaran dengan pendekatan persegi panjang. Ternyata banyak cara yang dapat dilakukan untuk menemukan luas lingkaran. Lakukan kegiatan berikut ini secara individu.

1. Pilihlah satu cara berbeda untuk menemukan luas lingkaran!

2. Lakukan eksplorasi dengan menggunakan kertas bekas!

3. Tunjukkan rumus lingkaran hasil eksplorasimu!

4. Bandingkan hasil yang kamu peroleh dengan temanmu!

Ayo Berkreasi

Kamu sudah menyanyikan lagu “Mariam Tomong”. Sekarang kita akan memainkan lagu tersebut dengan menggunakan alat musik.

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 6 Halaman 107 108 109 110 111 112 Subtema 2 Penemu dan Manfaatnya

Halaman 102

Kamu dapat menggunakan alat musik bernada do re mi fa sol la si do. Alat musik yang dapat digunakan adalah pianika, angklung, kolintang atau alat musik lainnya. Kita akan berlatih memainkan alat musik sesuai dengan interval nada.

Awalnya kita akan berlatih memainkan solmisasi tangga nada berikut.

Awalnya kita akan berlatih memainkan solmisasi tangga nada berikut.
Awalnya kita akan berlatih memainkan solmisasi tangga nada berikut. (Buku Terpadu Tematik SD)

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 6 Halaman 78 79 & 71 72 73 74 75 76 77 Subtema 2 Tokoh dan Penemuan

Halaman 103

Berlatihlah berkali-kali ya, supaya nada kamu tepat.

Bagaimana latihanmu hari ini?

Jawaban menyesuaikan kemampuan siswa.

Apakah nada-nada yang kamu mainkan sudah tepat?

Jawaban menyesuaikan kemampuan siswa.

Halaman 104

Ayo Renungkan

- Apa yang kamu pelajari hari ini?

- Apa yang sudah dapat kamu pahami?

- Apa yang masih sulit kamu pahami?

Kerja Sama dengan Orang Tua

1. Sampaikan kepada orang tuamu tentang penemuan komputer dan pengaruhnya bagi masyarakat!

2. Mintalah pendapat orang tua tentang dampak penemuan tersebut bagi masyarakat di lingkunganmu!

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved