Breaking News:

Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 6 5 4 3 2 1 Tematik SD Subtema 1 Peduli Terhadap Makhluk Hidup

kunci jawaban Buku Tematik Tema 3 Kelas 4 SD halaman 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 Subtema 1 pembelajaran 1  tentang Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
Buku Terpadu Tematik SD
KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Tematik SD Subtema 1 Pembelajaran 1 Peduli Terhadap Makhluk Hidup Halaman 6 5 4 3 2 1. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID -Inilah ulasan soal dan kunci jawaban Tema 3 kelas 4 SD  berjudul Peduli Terhadap Makhluk HidupSubtema 1 Pembelajaran 1 tentang Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku.

Untuk soal terdapat pada Buku Tematik SD kurikulum 2013 edisi revisi 2018 halaman 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 

Terdapat 3 subtema pada buku tematik Tema 3 Kelas 1 SD diantaranya adalah Subtema 1 Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku, Subtema 2 Keberagaman Makhluk Hidup di Lingkunganku, Subtema dan Subtema 3 Ayo Cintai Lingkungan.

Soal dan kunci jawaban Tema 3 kelas 4 SD ini dapat dijadikan referensi untuk mengoreksi hasil belajar anak.

Siswa dapat menjawab soal terlebih dahulu kemudian mengoreksi dengan alternatif jawaban yang ada.

Simak soal dan kunci jawaban Buku Tematik Tema 3 Kelas 4 SD halaman 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 Subtema 1 pembelajaran 1  tentang Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku yang dikutip dari Buku Guru dan Siswa serta beberapa sumber:

(Update Informasi Kunci Jawaban)

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 7 8 9 10 11 12 13 14 Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku

Halaman 1

Subtema 1: Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku

Sebagian besar masyarakat Indonesia mengonsumsi nasi sebagai makanan pokok. Apakah kamu tahu bahwa nasi berasal dari beras, dan beras berasal dari padi? Mari, kita mengenal padi. Tahukah kalian makanan yang paling banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia? Bacalah teks berikut dalam hati. Pahamilah isinya dengan baik.

Padi adalah tanaman yang sangat penting di Indonesia. Padi menghasilkan beras. Banyak penduduk Indonesia yang mengonsumsinya. Padi dapat tumbuh di daerah panas dengan curah hujan tinggi. Daerah utama penghasil padi adalah Jawa Barat, Jawa Timur, Jawa Tengah, Sulawesi Selatan dan Sumatera Utara.

Karawang, Jawa Barat, dikenal sebagai lumbung padi nasional. Pertumbuhan padi dibagi menjadi 3 tahap besar. Pertama-tama, benih atau biji padi dimasukkan ke dalam karung goni dan direndam satu malam di dalam air mengalir supaya perkecambahan benih terjadi bersamaan. Selanjutnya, benih-benih ini ditanam di lahan sementara.

Bibit yang telah siap dipindahtanamkan ke sawah. Biji atau benih tadi akan tumbuh berkecambah hingga muncul ke permukaan. Bakal akar dan tunas menonjol keluar. Lalu, batangnya memanjang. Petani juga mengairi, memberi pestisida dan pupuk pada tanaman ini.

Selanjutnya, tanaman padi berbunga hingga gabah matang, berkembang penuh, keras, dan berwarna kuning. Gabah adalah bulir padi yang terbungkus dalam sekam (kulit padi). Gabah ini nantinya yang akan dijadikan benih lagi.

Tahap pertumbuhan padi berlangsung antara 110 hari hingga 130 hari. Setelah panen padi, gabah ditumbuk dengan lesung atau digiling sehingga sekam (kulit padi) terlepas dari isinya. Bagian isi inilah, yang berwarna putih, kemerahan, ungu, atau bahkan hitam, yang disebut beras.

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 110 111 112 113 114 Subtema 3 Ayo Cintai Lingkungan

Halaman 2

Jawablah pertanyaan berikut.

1. Apa isi bacaan di atas?
Jawaban: Tahap pertumbuhan tanaman padi.

2. Mengapa tanaman tersebut penting bagi masyarakat Indonesia?
Jawaban: Sebagian besar masyarakat Indonesia mengkonsumsi nasi sebagai makanan pokok.

3. Di mana tanaman tersebut dapat tumbuh?
Jawaban: Padi dapat tumbuh di daerah panas dengan curah hujan tinggi.

4. Berapa lama proses tanaman tersebut tumbuh?
Jawaban: Tahap pertumbuhan padi berlangsung antara 110 hari hingga 130 hari.

5. Apa yang dimaksud dengan gabah?
Jawaban: Gabah adalah bulir padi yang terbungkus dalam sekam (kulit padi).

Tukarkan jawabanmu dengan seorang teman.

Diskusikan jika ada perbedaan antara jawabanmu dengan jawaban teman. Indonesia memiliki beragam tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai makanan pokok.

Beras (padi), sagu, dan singkong adalah beberapa di antaranya.

Di daerahmu pasti banyak tumbuhan yang dapat dimanfaatkan. Ada mangga, pisang, seledri, tebu atau lainnya. Pilihlah salah satu tanaman yang sering kamu manfaatkan dalam kehidupan sehari-hari.

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 102 103 104 105 106 107 108 109 Subtema 3 Ayo Cintai Lingkungan

Tulislah pertanyaan sebanyak-banyaknya tentang tanaman tersebut. Pertanyaanmu harus dapat menjawab rasa ingin tahumu. Simpanlah pertanyaanmu karena akan digunakan lagi.

Jawaban:
1. Mengapa tanaman padi dijadikan makanan pokok di indonesia?
2. Siapa yang menanam tanaman padi?
3. Bagaimana cara menanam tanaman padi?
4. Di manakah biasanya kita menanam tanaman padi?
5. Apa yang harus dilakukan agar padi tetap subur?

Halaman 3

Kamu sudah belajar tentang bagaimana padi tumbuh. Isilah diagram berikut berdasarkan bacaan di atas.

Isilah diagram berikut berdasarkan bacaan di atas.
Isilah diagram berikut berdasarkan bacaan di atas. (Buku Terpadu Tematik SD)

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 95 96 97 98 99 100 Subtema 3 Ayo Cintai Lingkungan

Halaman 4

Diskusikanlah hasilnya bersama temanmu. Berdasarkan diagrammu, bagian mana yang paling penting? Mengapa? Apa dampaknya apabila bagian tersebut bermasalah?

Jawaban:

Bagian yang terpenting adalah bagian kedua yaitu biji akan tumbuh bakal akar dan tunas menonjol keluar lalu batangnya memanjang.
Karena pada masa tumbuh padi sangat menentukan untuk perkembangan selanjutnya. Jika pada fase ini mengalami kegagalan, maka tanaman padi tidak bisa tumbuh.

Karena banyak dikonsumsi oleh masyarakat, tanaman padi bisa saja berkurang jumlahnya. Oleh sebab itu, petani harus menjaganya.

Diskusikan pendapatmu dengan temanmu. Karena banyak dikonsumsi oleh masyarakat, tanaman padi bisa saja berkurang jumlahnya. Oleh sebab itu, petani harus menjaganya.

4 Berikut adalah beberapa cara untuk mempertahankan padi tetap dapat dinikmati masyarakat Indonesia.

1. Menjaga bibit agar dapat ditanam kembali.

2. Menjaga lahan pertanian. Jangan sampai lahan digunakan untuk kebutuhan lainnya, misalnya dijadikan untuk mendirikan bangunan.

3. Menjaga kebersihan lingkungan sekitar. Sampah akan menyebabkan banjir. Apabila terjadi banjir, maka tanaman padi tidak akan tumbuh.

4. Saluran air dijaga agar tetap mengalir.

5. Penggunaan beras yang tidak berlebihan. Jumlah penduduk yang meningkat akan meningkatkan kebutuhan yang besar terhadap padi. Penggunaan beras sesuai kebutuhan akan sangat membantu.

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 18 19 20 21 22 23 Subtema 1 Peduli Terhadap Makhluk Hidup

Berdasarkan penjelasan di atas, tulislah pertanyaan sebanyak-banyaknya tentang bagaimana melestarikan tanaman yang kamu pilih. Selain itu, tulislah juga pertanyaan mengenai bagaimana menjaga keseimbangan agar tanaman tersebut tidak habis.

Tambahkan pertanyaanmu ke dalam daftar pertanyaan sebelumnya.

Amati gambar berikut.

Amati gambar berikut.
Amati gambar berikut. (Buku Terpadu Tematik SD)

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 48 49 50 51 52 53 Subtema 2 Peduli Terhadap Makhluk Hidup

Tulis sedikitnya 5 pertanyaan tentang gambar.

Jawaban:
1. Apa saja jenis pekerjaan yang ada di daerah pantai?
2. Mengapa penduduk daerah pantai banyak menjadi nelayan?
3. Mengapa di daerah pegunungan banyak penduduk bekerja pada perkebunan?
4. Apa saja pekerjaan yang banyak dilakukan penduduk di daerah pegunungan?
5. Mengapa di dataran rendah banyak terdapat lahan persawahan?

Halaman 5

Diskusikan pertanyaan dan hasil pengamatan dengan temanmu. Tulis perbedaan yang kamu temukan dari ketiga tempat tersebut. Bacalah teks berikut dan isilah tabelnya.

Bacalah teks berikut dan isilah tabelnya
Bacalah teks berikut dan isilah tabelnya (Buku Terpadu Tematik SD)

Pantai

Pantai Pantai adalah daerah yang berbatasan langsung dengan laut, Pantai ada yang landai dan ada pula yang terjal. Pantai yang landai biasanya digunakan untuk objek wisata.

Dataran Tinggi

Dataran tinggi adalah permukaan bumi yang ketinggiannya 500 meter di atas permukaan laut. Dataran tinggi biasanya dimanfaatkan untuk peristirahatan, objek wisata, dan usaha perkebunan.

Dataran Rendah

Dataran rendah adalah permukaan bumi yang datar dengan ketinggian kurang dari 200 meter dari atas permukaan laut. Pada umumnya dataran rendah berada di sekitar pesisir pantai. Dataran rendah banyak digunakan untuk berbagai keperluan, di antaranya pertanian, peternakan, perumahan dan industri serta beberapa jenis kegiatan perkebunan seperti perkebunan kelapa dan tebu.

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 32 33 34 35 36 37 38 Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku

Halaman 6

Tabel pantai dataran rendah dan dataran tinggi.
Tabel pantai dataran rendah dan dataran tinggi. (Buku Terpadu Tematik SD)

Jawaban:

Pantai
Ciri-ciri: Berbatasan langsung dengan laut
Sumber daya alam: Ikan, rumput laut, dan kerang
Manfaat: Untuk objek wisata
Mata pencaharian penduduk: Nelayan dan Petani tambak

Dataran Tinggi
Ciri-ciri: Ketinggiannya 500 mdpl
Sumber daya alam: Tanaman sayuran dan buah-buahan
Manfaat: Tempat peristirahatan, objek wisata, dan perkebunan
Mata pencaharian penduduk: Petani dan Pekebun

Dataran Rendah
Ciri-ciri: Ketinggiannya kurang dari 200 mdpl
Sumber daya alam: Hewan ternak, sayuran dan buah-buahan
Manfaat: Pertanian, perkebunan, peternakan, dan industri
Mata pencaharian penduduk: Petani, karyawan, buruh

Sampaikan hasil tabel kepada gurumu.

Tulislah pertanyaan sebanyak-banyaknya tentang karakteristik alam di mana tumbuhan pilihanmu hidup. Tambahkan pertanyaanmu ke dalam daftar pertanyaan sebelumnya.

Nah, sekarang kamu memiliki daftar pertanyaan yang sangat banyak dan beragam mengenai tumbuhan yang kamu pilih.

Serahkan daftar pertanyaan tersebut kepada gurumu.

Sebutkan hal penting yang kamu pelajari.

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 42 43 44 45 46 Subtema 1 Peduli Terhadap Makhluk Hidup

Ayo Renungkan

Sikap apa yang dapat kamu aplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Jelaskan Jawabanmu.

Kegiatan Bersama Orang Tua

Diskusikanlah dengan orang tuamu bagaimana caranya agar tumbuhan di sekitarmu dapat dinikmati terus keberadaannya?

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved