KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 102 103 104 105 106 107 108 109 Subtema 3 Ayo Cintai Lingkungan

kunci jawaban Tema 3 Kelas 4 SD Subtema 3 pembelajaran 2 halaman 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, dan 109  tentang Ayo Cintai Lingkungan

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
Buku Terpadu Tematik SD
KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Subtema 3 Pembelajaran 2 Ayo Cintai Lingkungan Halaman 102 103 104 105 106 107 108 109. 

2. Apa saja yang perlu diperhatikan saat membuat montase?

Jawaban:

Hal yang perlu diperhatikan saat membuat montase adalah

- Memilih gambar harus sesuai dengan yang lainnya, karena montase dibuat dari gambar maka gambar itu pula harus yang bagus.

- Mempehatikan perpaduan warna. Karena montase dibuat dengan mengabungkan beberapa warna maka warna yang dipilih harus serasi.

– Kerapihan saat menempelkan gambar menjadi satu kesatuan karya montase.

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 42 43 44 45 46 Subtema 1 Peduli Terhadap Makhluk Hidup

>>> Halaman 106

Karya montase dihasilkan dari menggabungkan beberapa gambar yang sudah jadi. Gambar-gambar tersebut dipadukan hingga menghasilkan satu gambar baru. Biasanya gambar diambil dari majalah atau koran bekas.

 Cara Membuat Montase

 Cara Membuat Montase
 Cara Membuat Montase (Buku Terpadu Tematik SD)

1. Alat: gunting.

2. Bahan: majalah, koran, gambar-gambar yang akan dijadikan montase, kertas HVS atau karton, lem.

3. Langkah-langkah

- Potonglah gambar-gambar dari majalah yang akan dijadikan montase, misalkan badan dan kepala berbeda.

- Guntinglah gambar tersebut yang dirasakan sudah cocok.

- Tempelkan gambar pada buku gambar yang sudah disiapkan dengan menggunakan lem.

- Lihat hasil montase yang dibuat. Buatlah montase dengan tema cintai lingkungan.

Ikuti langkah-langkah di atas.

Contoh montase dengan tema cintai lingkungan.
Contoh montase dengan tema cintai lingkungan. (kabarmadrasah.com)

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 66 67 68 69 & 63 64 65 Subtema 2 Peduli Terhadap Makhluk Hidup

Ayo Berlatih

Dayu, Lani, Siti sudah selesai membuat montase. Mereka ingin membingkai montase buatannya. Setelah diukur, untuk satu montase membutuhkan 83,7cm kayu bingkai.

- Hitunglah taksiran panjang seluruh kayu bingkai yang dibutuhkan.

Jawaban:

Jumlah montase yang akan di buat = 3 buah
Satu montase membutuhkan 83,7 cm kayu bingkai di buluatkan menjadi 84 cm (karena 7 lebih besar dari 5 sehingga di bulatkan ke atas).
3 x 84 = 252 cm
Jadi, taksiran panjang seluruh kayu bingkai yang dibutuhkan adalah 252 cm.

- Apakah caramu sama dengan temanmu? Jelaskan.

Jawaban:

Iya sama.

Kami  menyelesaikan dengan konsep perhitungan bilangan desimal, harus di bulatkan terlebih dahulu untuk memudahkan menghitung. Untuk nilai angka desimal di bawah 5 maka di bulatkan ke bawah, sedangkan jikan angka dibelakang koma nilainya 5 atau lebih maka di bulatkan ke atas

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 87 88 89 90 91 92 93 94 Subtema 2 Peduli Terhadap Makhluk Hidup

>>> Halaman 107

Untuk melakukan perkalian desimal kita dapat menggunakan beberapa cara, diantaranya:

*Dibulatkan ke satuan terdekat

19,45 x 2,4

Hasil pembulatan 19,45 adalah 19,5

Hasil pembulatan 2,4 adalah 2

 Hasil taksirannya 19,5 × 2 = 39

*Dibulatkan ke bilangan kelipatan 10

19,45 x 2,4

19,45 nilainya mendekati 20

Hasil pembulatan 2,4 adalah 2

 Jadi hasil penaksiran perkaliannya 20 × 2 = 40

-          Bagaimana dengan taksiran operasi pembagian.

Diskusikan dengan kelompokmu.

Hasil penaksiran 3,4 : 0,6 adalah

Jawaban:

Hasil penaksiran dari 3,4 : 0,6
3,4 di taksiran pembulatannya adalah 3 (karena angka dibelakang koma adalah 4, dibulatkan ke bawah)
0,6 di taksiran pembulatannya adalah 1 (karena angka dibelakang koma adalah 6, dibulatkan ke atas)
Sehingga:
3,4 : 0,6 = 3 : 1 = 3
Perhatikan bilangan pada operasi 3,4 : 0,6. Ingatlah bahwa 36 habis dibagi 6.
Jadi penaksirannya 3,6 : 0,6 hasilnya 6

Perhatikan bilangan pada operasi 3,4 : 0,6.

Ingatlah bahwa 36 habis dibagi 6.

Jadi penaksirannya 3,6 : 0,6 hasilnya 6.

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 71 72 73 74 Subtema 2 Keberagaman Makhluk Hidup di Lingkunganku

Latihan

1. Hitunglah hasil penaksiran berikut.

a. 31,5 x 2,3

Jawaban:

31,5 ⇒ angka persepuluhnya yaitu 5, yang lebih dari 5 maka dibulatkan keatas. Sehingga taksirannya menjadi 31 + 1 = 32
2,3 ⇒ angka persepuluhnya yaitu 3, yang kurang dari 5 maka dibulatkan ke bawah. Sehingga taksirannya menjadi 2 + 0 = 2
Jadi, taksiran terbaik adalah
31,5 × 2,3 = 32 × 2 = 64

b. 23,6 x 4,7

Jawaban:

23,6 ⇒ angka persepuluhnya yaitu 6 yang lebih dari 5 maka dibulatkan keatas. Sehingga taksirannya menjadi 23 + 1 = 24
4,7 ⇒ angka persepuluhnya yaitu 7 yang lebih dari 5 maka dibulatkan ke atas. Sehingga taksirannya menjadi 4 + 1 = 5
Jadi, taksiran terbaik adalah
23,6 × 4,7 = 24 × 5 = 120

c. 12,6 x 8,6

Jawaban:

12,6 ⇒ angka persepuluhnya yaitu 6 yang lebih dari 5 maka dibulatkan keatas. Sehingga taksirannya menjadi 12 + 1 = 13
8,6 ⇒ angka persepuluhnya yaitu 6 yang lebih dari 5 maka dibulatkan ke atas. Sehingga taksirannya menjadi 8 + 1 = 9
Jadi, taksiran terbaik adalah
12,6 × 8,6 = 13 × 9 = 117

d. 345,3 : 5

Jawaban:

345,3 ⇒ angka persepuluhnya yaitu 5 yang kurang dari 5 maka dibulatkan ke bawah. Sehingga taksirannya menjadi 345 + 0 = 345
Jadi, taksiran terbaik adalah
345,5 : 5 = 345 : 5 = 69

e. 41,7 : 4

Jawaban:

41,7 ⇒ angka persepuluhnya yaitu 7 yang lebih dari 5 maka dibulatkan ke atas. Sehingga taksirannya menjadi 41 + 1 = 42
Jadi, taksiran terbaik adalah
41,7 : 4 = 42 : 4 = 10,5

f. 36 : 6

Jawaban:

35,3 ⇒ angka persepuluhnya yaitu 3 yang kurang dari 5 maka dibulatkan ke bawah. Sehingga taksirannya menjadi 35 + 0 = 35
Jadi, taksiran terbaik adalah
35,3 : 6 = 35 : 6 = 5,8 = 6 (dibulatkan)

2. Dayu mempunyai tali panjangnya 100 cm. Ia akan memotong tali sepanjang 9, 6 cm. Taksirlah banyaknya potongan yang bisa dihasilkan.

Jawaban:

Panjang Tali = 100 cm
Potongan Tali 9,6 cm ⇒  angka persepuluhnya yaitu 6 yang lebih dari 5 maka dibulatkan keatas. Sehingga taksirannya menjadi 9 + 1 = 10 cm
Jadi, banyaknya potongan yang bisa dihasilkan adalah 100 : 9,6 cm = 100 cm : 10 cm = 10

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 65 67 68 69 Subtema 2 Pembelajaran 3 Keberagaman Makhluk Hidup

>>> Halaman 108

3. Adik mempunyai pita yang panjangnya 11,6 cm. Adik ingin membaginya menjadi 4 potong sama panjang. Taksirlah panjang setiap potongan.

Jawaban:

Panjang pita 11,6 cm⇒  angka persepuluhnya yaitu 6 yang lebih dari 5 maka dibulatkan keatas. Sehingga taksirannya menjadi 11 + 1 = 12 cm
Jadi, panjang setiap potongan adalah 11,6 cm : 4 = 12 cm : 4 = 3 cm

4. Harga satu kambing 1, 7 juta. Taksirkan harga 5 ekor kambing.

Jawaban:

Harga satu kambing 1,7 ⇒  angka persepuluhnya yaitu 7 yang lebih dari 5 maka dibulatkan ke atas. Sehingga taksirannya menjadi 1 + 1 = 2
Jadi, harga 5 ekor kambing adalah 5 x 1,7 juta = 5 x 2 juta = 10 Juta

5. Harga satu meter kain adalah 1,2 ratus ribu. Tasirkan harga 1,75 cm kain.

Jawaban:

Harga per meter = 1,2 ratus ribu ⇒  angka persepuluhnya yaitu 2 yang kurang dari 5 maka dibulatkan ke bawah. Sehingga taksirannya menjadi 1
Harga 1,75 cm kain ⇒  angka persepuluhnya yaitu 7 yang kurang dari 5 maka dibulatkan ke atas. Sehingga taksirannya menjadi 1+1= 2
Jadi, harga harga 1,75 cm kain adalah 100.000 x 2 = 200.000.

6. Buatlah dua soal cerita dan selesaikan sendiri soal cerita buatanmu.

Jawaban:

Soal 1
Ibu membawa 3 buah semangka dengan berat masingmasing 2,7 kg. Berapakah kira-kira berat seluruh semangka yang dibawa Ibu?
Jawaban:
Berat masing-masing semangka 2,7 kg, ditaksiran terbaik = 3 kg
Maka, berat seluruh semangka: 3 x 3 = 9 kg

Soal 2
Panjang sebuah tali 12,3 m. Tali tersebut akan dipotong menjadi 4 bagian sama panjang. Berapakah hira-kira panjang masing-masing tali?
Jawaban:
12,3 m ditaksiran terbaik = 12 m
Maka, 12 : 4 = 3.
Jadi, panjang masingmasing tali kira-kira 3 m.

Soal 3
Bu Siti membeli terigu sebanyak 6 kantung dengan berat masing-masing kantung 1,75 kg. Bu Sitiingin membagikanya kepada 4 orang tetangganya. Berapakah kira-kira berat masing-masing terigu yang diterima tetangga?
Jawaban:
Jumlah terigu = 6 kantung
Berat perkantung = 1,75 kg, ditaksiran terbaik = 2 kg
Maka,  berat seluruh terigu = 6 x 2 kg = 12 kg
Dibagikan ke 4 orang, sehingga masing-masing mendapat : 12 : 4 = 3 kg

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 55 56 57 58 59 60 61 62 Subtema 2 Peduli Terhadap Makhluk Hidup

>>> Halaman 109

Ayo Renungkan

- Apa yang kamu pelajari hari ini?

- Apakah kamu sudah menjaga lingkungan?

Kerja Sama dengan Orang Tua

Sampaikan kepada orang tuamu dampak yang terjadi jika tidak menjaga lingkungan. Buatlah rencana di keluargamu untuk lebih menjaga lingkungan.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved