Breaking News:

Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 48 49 50 51 52 53 Subtema 2 Peduli Terhadap Makhluk Hidup

kunci jawaban Tema 3 Kelas 4 SD halaman 47, 48, 49, 50, 51, 52, dan 53Subtema 2 pembelajaran 1 tentang Keberagaman Makhluk Hidup di Lingkunganku

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
Buku Terpadu Tematik SD
KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Subtema 2 Peduli Terhadap Makhluk Hidup Halaman 48 49 50 51 52 53. 

4.      Bagaimana kaitan antara perilaku manusia dengan kelangkaan burung cendrawasih? Deskripsikan! 

Jawaban: Pemanfaatan bulu burung Cenderawasih sebagai hiasan topi sangat membahayakan kelestarian burung tersebut karena untuk memperoleh bulu tersebut burung cenderawasih harus diburu dengan cara ditembak. Memanfaatkan burung cenderawasih sebagai burung peliharaan juga dapat mengganggu kelestarianyya karena burung Cenderawasih biasa hidup di alam bebas dan tidak terbiasa hidup di dalam sangkar. Untuk mempertahankan burung cenderawasih, dibuka suaka margasatwa untuk melindungi hewan-hewan yang punah.

5.       Bagaimana pendapatmu tentang perilaku manusia tersebut?

Jawaban: Perilaku tersebut adalah perilaku yang buruk dan tidak boleh dicontoh. Sesama makhluk hidup, manusia seharusnya bisa saling melindungi..

6.      Apa akibatnya jika burung cendrawasih punah?

Jawaban: Jika burung Cenderawasi punah maka keberagaman satwa indonesia akan berkurang. Akibatnya bisa saja generasi yang akan datang hanya bisa menyaksikan keindahan burung Cenderawasih hanya melalui gambarnya saja.

Apa saranmu agar kelestarian burung cendrawasih tetap terjaga?

Jawaban:  Saran saya agar kelestarian burung Cenderawasih tetap terjaga diperlukan adanya kesadaran bahwa keanekargaman hewan harus dilestarikan dan tidak digunakan untuk kepentingan Sebagian orang saja.

 KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 24 25 26 27 28 29 30 Subtema 1 Peduli Terhadap Makhluk Hidup

Halaman 50

Pilihlah hewan yang paling menarik buatmu lalu buatlah daftar pertanyaan. Daftarmu harus memuat:

- Tempat tinggal hewan (dataran tinggi, dataran rendah, pantai).

- Manfaat hewan tersebut.

- Cara melestarikan dan menjaga keseimbangan hewan tersebut sebagai sumber daya alam.

- Ciri-ciri hewan atau bagian hewan tersebut.

Diskusikanlah daftar pertanyaanmu dengan gurumu.

Selain cenderawasih, masih banyak hewan lainnya yang harus kita lindungi. Di sekitarmu tentunya banyak hewan yang menarik perhatianmu. Ayo, kita belajar lebih banyak mengenai hewan.

 KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 17 18 19 20 21 22 23 Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku

Halaman 51

Ayo Membaca

Apakah di lingkunganmu terdapat kupu-kupu? Bacalah teks berikut untuk menambah pengetahuanmu tentang kupu-kupu.

Kupu-kupu

Kupu-kupu
Kupu-kupu (Buku Terpadu Tematik SD)

Tidak sedikit penggemar kupu- kupu. Warnanya yang indah sangat menarik perhatian banyak orang. Oleh sebab itu, perburuan kupu-kupu sering terjadi. Hal ini tentunya sangat merugikan bagi kelangsungan hidup kupu-kupu maupun makhluk lainnya.

 KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Subtema 1 Peduli Terhadap Makhluk Hidup

Halaman 52

Tahukah kamu manfaat kupu-kupu?

Kupu-kupu membantu penyerbukan tanaman. Hal ini tentunya bermanfaat untuk kelestarian tanaman tersebut. Bersama temanmu, jawablah pertanyaan berikut.

1. Apa akibatnya apabila kupu-kupu punah?

Jawaban:  Akibatnya kelestarian tanaman juga terganggu karena berkurangnya hewan yang membantu penyerbukan tanaman.

2. Apa yang bisa kamu lakukan untuk melindungi kupu-kupu?

Jawaban: Untuk melindungi kupu-kupu dapat dilakukan dengan cara menjaga kelestarianya dengan cara tidak memanfaatkan kupu-kupu sebagai barang hiasan.

3. Di mana kupu-kupu hidup? Jelaskan!

Jawaban: Kupu-kupu hidup di dataran tinggi dan di dataran rendah atau di daerah yang bayak terdapat tanaman berbunga.

 KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 1 2 3 4 5 6 Subtema 1 Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku

Ayo Berkreasi

Kamu telah mengetahui tentang manfaat penting hewan bagi keseimbangan lingkungan.

Nah, sekarang kamu bisa ikut berperan serta untuk menjaga kelestarian hewan dengan membuat poster.

Buatlah sebuah poster yang berisi ajakan untuk menyayangi dan merawat hewan. Pilihlah satu jenis hewan yang kamu sukai.

Buat posternya dengan memperhatikan kriteria berikut: Poster berisi informasi tentang:

-          Nama hewan dan ciri-ciri khususnya.

-          Habitat hewan (pantai, dataran rendah, dataran tinggi)

-          Manfaat hewan tersebut bagi masyarakat sekitarnya.

Halaman 53

- Keberadaan hewan saat ini, penyebab hewan menjadi langka (jika hewan pilihanmu adalah hewan langka).

- Ajakan berupa upaya-upaya untuk menjaga kelestarian hewan.

- Kalimat yang digunakan harus menggunakan kosakata baku dan kalimat efektif.

Kamu dapat menggunakan karton dengan ukuran yang cukup besar untuk dapat terbaca dari jarak yang cukup jauh. Jika tidak terdapat karton, kamu bisa menggunakan bagian belakang dari kalender bekas.

Buatlah postermu semenarik mungkin. Kamu bisa menambahkan gambar ilustrasi atau foto hewan pilihanmu.

Kamu bisa melakukan kampanye untuk teman-teman di sekolah menggunakan postermu, dan kemudian dipajang di sekitar sekolah sehingga teman-teman akan terinspirasi untuk ikut serta menyayangi dan merawat hewan. Selamat bekerja..

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 4 Halaman 42 43 44 45 46 Subtema 1 Peduli Terhadap Makhluk Hidup

Ayo Renungkan

1.      Sebutkan hal penting yang kamu pelajari.

Jawaban: Hari ini saya telah belajar tentang membuat daftar pertanyyan, peran hewan sebagai sumber daya alam.

2.      Sikap apa yang dapat kamu aplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Jelaskan.

Jawaban: Sikap disiplin dan tanggung jawab dalam memanfaatkan sumber daya lam.

Kerjasama dengan Orang Tua

Untuk mengetahui daur hidup tumbuhan kacang, tanamlah biji kacang hijau di rumah bersama orang tuamu!

Letakkan dalam gelas plastik bening bekas yang telah diberi kapas, lalu letakkan beberapa butir kacang hijau di atasnya.

Tingkatkan rasa tanggung jawabmu dengan menyiram dan merawatnya setiap hari.

Catatlah pertumbuhan biji kacang hijau tersebut selama 6 hari dalam tabel berikut.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved