kunci jawaban
HASIL Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 4 Halaman 11 12 13 14 15 dan 17 18 Subtema 1 Sumber Energi
Untuk pembahasan soalnya ada pada Subtema 1 Pembelajaran 2 tentang Sumber Energi di halaman 11, 12, 13, 14, 15, 17 dan 18.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Apa kabar adik-adik semua semoga selalu sehat.
Waktunya sekarang belajar kembali, untuk metode pembelajaran buku tematik selama dari rumah adalah pembahasan soal disertai kunci jawaban bagi kelas 4 tema 2 dengan judul Selalu Berhemat Energi.
Untuk pembahasan soalnya ada pada Subtema 1 Pembelajaran 2 tentang Sumber Energi di halaman 11, 12, 13, 14, 15, 17 dan 18.
Pastikan adik-adik untuk membaca dan memahami seluruh materi dalam buku tematik agar dapat mengasah kemampuan dalam menjawaban soal-soal.
Kunci jawaban hanya sebagai pembanding dan panduan bagi orang tua dalam mengoreksi hasil belajar anak.
Selengkapnya inilah pembahasan kunci jawaban buku tematik tema 2 kelas 4 subtema 1 pembelajaran 2
( Update Info Kunci Jawaban )
• KUNCI Jawaban Tema 2 Kelas 4 Halaman 131 132 133 134 135 : Selalu Berhemat Energi
Halaman 11
Buku tematik SD Kelas 4 Tema 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017
Identifikasi tinggi rendah nada dari notasi angka lagu tersebut. Apa yang kamu temukan?
Jawaban:
Pada notasi angka lagu terdapat lirik yang dinyanyikan dengan nada tinggi dan rendah.
Energi Air
Air merupakan salah satu sumber energi. Tubuh kita membutuhkan air untuk beraktivitas.
Tidak hanya manusia, tumbuhan, dan hewan juga membutuhkan air. Selain diminum, air juga kita gunakan untuk memasak, mencuci, mandi, dan lain-lain.
Air juga dapat dimanfaatkan sebagi sumber energi listrik. Salah satunya dengan menggunakan kincir air.
Halaman 12
Amatilah di sekitarmu. Tulislah sebanyak-banyaknya manfaat air bagi kamu.
Jawaban:
- Untuk Mandi
- Minum, Masak serta Cuci Pakaian
- Menyiram tanaman
Air sangat penting bagi kita. Setiap orang berhak mendapatkan air yang bersih.
Perhatikan gambar berikut.
Diskusikan dengan temanmu.
1. Mengapa anak tersebut minum?
Jawaban:
Untuk memenuhi kebutuhan tubuh agar bisa beraktivitas dan tidak kekurangan cairan.
2. Mengapa anak tersebut mandi?
Jawaban:
Agar badan bersih dan terhindar dari penyakit yang muncul akibat bakteri dan kuman.
3. Apakah mandi dan minum adalah kebutuhan?
Jawaban:
Betul sekali, mandi dan minum adalah kebutuhan manusia.
4. Apa yang terjadi jika ia tidak mempunyai air bersih?
Jawaban:
Kesulitan untuk mendapatkan air bersih untuk kebutuhan hidup, seperti minum dan mandi.
5. Apakah kita semua harus mendapatkan air bersih?
Jawaban:
Tentu saja sebab air bersih menjadi kebutuhan dalam hidup. Untuk minum, mandi serta kebutuhan lainnya.
6. Apakah semua makhluk hidup berhak untuk mendapatkan air bersih?
Jawaban:
Seluruh warga di Indonesia dan makhluk di dunia ini mempunyai hak yang sama untuk mendapatkan air bersih.
7. Apa yang dimaksud dengan hak?
Jawaban:
Hak adalah sesuatu yang mutlak menjadi milik kita dan penggunaannya tergantung kepada kita sendiri.
8. Carilah contoh hak-hak kita dalam kehidupan masyarakat berikut alasannya.
Jawaban:
– Hak pendidikan, setiap anak pendidikan dan layak dan dijamin oleh negara.
– Hak kesehatan, setiap anak berhak mendapatkan jaminan kesehatan yang memadai melalui kebutuhan dan layanan kesehatan.
– Hak atas persamaan, setiap orang berhak mendapatkan persamaan dalam kehidupan serta berpartisipasi secara wajar sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan serta mendapat perlindungan.
Halaman 13
Setiap orang berhak mendapatkan air bersih. Untuk itu, setiap anggota masyarakat juga harus melaksanakan kewajibannya dengan baik.
Tulislah dalam diagram berikut.
Jawaban:
Arti hak dalam ini merupakan hak yang harus terpenuhi setiap orang sejak dilahirkan ke dunia.
Contoh hak:
- Hak mendapatkan pendidikan yang layak
- Hak mendapat perlindungan hukum
- Hak berpendapat.
Bukan contoh hak:
- Bebas berbuat kejahatan
- Mencontek saat ujian
- Melanggar peraturan lalu lintas.
Halaman 14
Diskusikan dengan kelompokmu
1. Apa dampak yang dilakukan dari gambar A?
Jawaban:
Gotong royong membersihkan sungai akan membuat sungai bersih dan indah
2. Apa yang akan terjadi jika kita tidak melakukan seperti gambar A?
Jawaban:
Sungai akan menjadi kotor dan tidak bisa digunakan dalam kehidupan karena airnya bakal tercemar.
3. Apa dampak yang dilakukan dari gambar B?
Jawaban:
Hemat air menjadi satu cara untuk menjaga ketersediaan air hingga untuk masa akan datang.
4. Apa yang akan terjadi jika kita tidak melakukan seperti gambar B?
Jawaban:
Boros air dapat menyebabkan persediaan air cepat habis
5. Apakah kita harus melakukan seperti gambar A dan B?
Jawaban:
Betul, dengan membersihkan sungai dan menghemat air bersih kehidupan dapat berjalan lebih baik
6. Apa yang dimaksud dengan kewajiban?
Jawaban:
Kewajiban adalah sesuatu yang harus dilaksanakan dan apabila tidak dilaksanakan akan mendapat sanksi.
7. Carilah contoh kewajiban kita dalam kehidupan masyarakat berikut alasannya.
Jawaban:
- Menjaga keamanan karena dengan lingkungan yang aman hidup tenteram dan damai
- Membayar pajak, karena dengan membayar pajak pembangunan dapat dilaksanakan.
- Mentaati peraturan dan menjalankannya secara disiplin, agar hidup menjadi tenteram dan teratur
- Kewajiban menjaga kebersihan karena dengan lingkungan yang bersih kesehatan masyarakat terjaga.
Tulislah dalam diagram berikut.
Jawaban:
Arti Kewajiban: Kewajiban adalah sesuatu yang diwajibkan atau sesuatu yang harus dilaksanakan.
Contoh kewajiban:
- Mentaati peraturan
- Menjaga kerukunan antar sesama
- Menjaga lingkungan sekitar.
Bukan contoh kewajiban:
- Buang sampah sembarangan
- Mencemari sungai
- Menghina orang lain.
Halaman 15
Perhatikan gambar berikut!
Buku tematik halaman 15 kelas 4 tema 2
Apakah dia sudah mendapatkan haknya dengan baik?
Jawaban:
Gambar 1: Sudah
Gambar 2: Sudah
Apakah dia sudah melaksanakan kewajibannya?
Jawaban:
Gambar 1: Belum
Gambar 2: Sudah
Apa yang sebaiknya dia lakukan?
Jawaban:
Gambar 1: Menghemat air
Gambar 2: Bekerja dengan ikhlas
Air merupakan salah satu energi yang paling penting bagi manusia. Setiap orang berhak mendapatkan air bersih. Kita wajib menghemat penggunaannya.
Jadi, apa perbedaan hak dan kewajiban?
Jawaban:
Hak:
- Hak adalah sesuatu yang perlu didapatkan
- Hak sesuatu untuk kebutuhan diri sendiri.
- Hak tak mendapatkan sanksi dalam pelaksanaannya
Kewajiban:
- Kewajiban adalah sesuatu yang harus dilakukan.
- Kewajiban ditujukan untuk banyak orang.
- Kewajiban jika tidak dilaksanakan akan mendapatkan sanksi.
Halaman 17
Bagaimana cara melakukan penaksiran?
Taksirlah penjumlahan berikut ke puluhan terdekat
123 + 267 = ....
Lakukan pembulatan bilangan dahulu.
123 mendekati 120
267 mendekati 270
Hasilnya 120 + 260 = 380
Jadi, hasil penaksirannya adalah 380.
Untuk operasi pengurangan caranya juga sama dengan cara di atas.
Bagaimana cara melakukan penaksiran ke ribuan?
Isilah tabel berikut.
Tabel penaksiran buku tematik halaman 17 kelas 4 tema 2
Jawaban:
Jawaban soal pada buku tematik kelas 4 tema 2
Bagaimana cara melakukan penaksiran?
Jawaban:
- Penaksiran ke puluhan yaitu membulatkan ke bilangan puluhan terdekat dengan memperhatikan satuan bilangan satuan sebelumnya.
- Penaksiran ke ratusan yaitu membulatkan ke bilangan ratusan terdekat dengan memperhatikan satuan bilangan puluhan sebelumnya.
- Penaksiran ke ribuan yaitu membulatkan ke bilangan ribuan terdekat dengan memperhatikan satuan bilangan ratusan sebelumnya.
Halaman 18
Berdasarkan data yang ditemukan oleh Siti. Jawablah pertanyaan berikut.
Lakukan penaksiran ke puluhan terdekat.
Siti 273 = mendekati 270
Edo 324 = mendekati 320
Lani 363 = mendekati 360
Dayu 262 = mendekati 260
Udin 291 = mendekati 290
1. Jumlah air yang digunakan di rumah Siti dan Edo
Jawaban : 273 + 324 = 270 + 320 = 590
2. Jumlah air yang digunakan di rumah Lani, Dayu dan Udin
Jawaban : 363 + 262 + 291 = 360 + 260 + 290 = 910
3. Jumlah air yang digunakan di rumah Dayu dan Edo
Jawaban : 262 + 324 = 260 + 320 = 580
4. Jumlah air yang digunakan di rumah Siti, Edo, Lani, Dayu, dan Udin
Jawaban : 273 + 324 + 363 + 262 + 291 = 270 + 320 + 360 + 260 + 290 = 1.500
5. Selisih air yang digunakan di rumah Siti dan Dayu
Jawaban : 273 – 262 = 270 – 260 = 10
6. Selisih air yang digunakan di rumah Dayu dan Lani
Jawaban : 363 -262 = 360 – 260 = 100
7. Selisih air yang digunakan di rumah Udin dan Edo
Jawaban : 324 – 291 = 320 – 290 = 30
*) Disclaimer: Kunci jawaban hanya sebagai pembanding dan panduan bagi orang tua dalam mengoreksi hasil belajar anak.