kunci jawaban

HASIL Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 4 Halaman 11 12 13 14 15 dan 17 18 Subtema 1 Sumber Energi

Untuk pembahasan soalnya ada pada Subtema 1 Pembelajaran 2 tentang Sumber Energi di halaman 11, 12, 13, 14, 15, 17 dan 18.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Buku tematik
buku tematik kelas 4 tema 2 pembelajaran 2 Selalu berhemat energi 

Jawaban:

– Hak pendidikan, setiap anak pendidikan dan layak dan dijamin oleh negara.

– Hak kesehatan, setiap anak berhak mendapatkan jaminan kesehatan yang memadai melalui kebutuhan dan layanan kesehatan.

– Hak atas persamaan, setiap orang berhak mendapatkan persamaan dalam kehidupan serta berpartisipasi secara wajar sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan serta mendapat perlindungan.

Halaman 13

Setiap orang berhak mendapatkan air bersih. Untuk itu, setiap anggota masyarakat juga harus melaksanakan kewajibannya dengan baik.

Tulislah dalam diagram berikut.

Jawaban:

Arti hak dalam ini merupakan hak yang harus terpenuhi setiap orang sejak dilahirkan ke dunia.

Contoh hak:

- Hak mendapatkan pendidikan yang layak
- Hak mendapat perlindungan hukum
- Hak berpendapat.

Bukan contoh hak:

- Bebas berbuat kejahatan
- Mencontek saat ujian
- Melanggar peraturan lalu lintas.

Halaman 14

Diskusikan dengan kelompokmu

1. Apa dampak yang dilakukan dari gambar A?

Jawaban:

Gotong royong membersihkan sungai akan membuat sungai bersih dan indah

2. Apa yang akan terjadi jika kita tidak melakukan seperti gambar A?

Jawaban:

Sungai akan menjadi kotor dan tidak bisa digunakan dalam kehidupan karena airnya bakal tercemar.

3. Apa dampak yang dilakukan dari gambar B?

Jawaban:

Hemat air menjadi satu cara untuk menjaga ketersediaan air hingga untuk masa akan datang.

4. Apa yang akan terjadi jika kita tidak melakukan seperti gambar B?

Jawaban:

Boros air dapat menyebabkan persediaan air cepat habis

5. Apakah kita harus melakukan seperti gambar A dan B?

Jawaban:

Betul, dengan membersihkan sungai dan menghemat air bersih kehidupan dapat berjalan lebih baik

6. Apa yang dimaksud dengan kewajiban?

Jawaban:

Kewajiban adalah sesuatu yang harus dilaksanakan dan apabila tidak dilaksanakan akan mendapat sanksi.

7. Carilah contoh kewajiban kita dalam kehidupan masyarakat berikut alasannya.

Jawaban:

- Menjaga keamanan karena dengan lingkungan yang aman hidup tenteram dan damai
- Membayar pajak, karena dengan membayar pajak pembangunan dapat dilaksanakan.
- Mentaati peraturan dan menjalankannya secara disiplin, agar hidup menjadi tenteram dan teratur
- Kewajiban menjaga kebersihan karena dengan lingkungan yang bersih kesehatan masyarakat terjaga.

Tulislah dalam diagram berikut.

Jawaban:

Arti Kewajiban: Kewajiban adalah sesuatu yang diwajibkan atau sesuatu yang harus dilaksanakan.

Contoh kewajiban:

- Mentaati peraturan
- Menjaga kerukunan antar sesama
- Menjaga lingkungan sekitar.

Bukan contoh kewajiban:

- Buang sampah sembarangan
- Mencemari sungai
- Menghina orang lain.

Halaman 15

Perhatikan gambar berikut!Halaman 15 Buku Tematik kelas 4 SD tema 2.
                   Buku tematik halaman 15 kelas 4 tema 2

Apakah dia sudah mendapatkan haknya dengan baik?

Jawaban:

Gambar 1: Sudah

Gambar 2: Sudah

Apakah dia sudah melaksanakan kewajibannya?

Jawaban:

Gambar 1: Belum

Gambar 2: Sudah

Apa yang sebaiknya dia lakukan?

Jawaban:

Gambar 1: Menghemat air

Gambar 2: Bekerja dengan ikhlas

Air merupakan salah satu energi yang paling penting bagi manusia. Setiap orang berhak mendapatkan air bersih. Kita wajib menghemat penggunaannya.

Jadi, apa perbedaan hak dan kewajiban?

Jawaban:

Hak:

- Hak adalah sesuatu yang perlu didapatkan
- Hak sesuatu untuk kebutuhan diri sendiri.
- Hak tak mendapatkan sanksi dalam pelaksanaannya

Kewajiban:

- Kewajiban adalah sesuatu yang harus dilakukan.
- Kewajiban ditujukan untuk banyak orang.
- Kewajiban jika tidak dilaksanakan akan mendapatkan sanksi.

Halaman 17

Bagaimana cara melakukan penaksiran?

Taksirlah penjumlahan berikut ke puluhan terdekat

123 + 267 = ....

Lakukan pembulatan bilangan dahulu.

123 mendekati 120

267 mendekati 270

Hasilnya 120 + 260 = 380

Jadi, hasil penaksirannya adalah 380.

Untuk operasi pengurangan caranya juga sama dengan cara di atas.

Bagaimana cara melakukan penaksiran ke ribuan?

Isilah tabel berikut.

Tabel penaksiran Tematik kelas 4 SD tema 2.
Tabel penaksiran buku tematik halaman 17 kelas 4 tema 2

Jawaban:

Jawaban halaman 17 tematik kelas 4 SD tema 2.
Jawaban soal pada buku tematik kelas 4 tema 2

Bagaimana cara melakukan penaksiran?

Jawaban:

- Penaksiran ke puluhan yaitu membulatkan ke bilangan puluhan terdekat dengan memperhatikan satuan bilangan satuan sebelumnya.
- Penaksiran ke ratusan yaitu membulatkan ke bilangan ratusan terdekat dengan memperhatikan satuan bilangan puluhan sebelumnya.
- Penaksiran ke ribuan yaitu membulatkan ke bilangan ribuan terdekat dengan memperhatikan satuan bilangan ratusan sebelumnya.

Halaman 18

Berdasarkan data yang ditemukan oleh Siti. Jawablah pertanyaan berikut.

Lakukan penaksiran ke puluhan terdekat.

Siti 273 = mendekati 270
Edo 324 = mendekati 320
Lani 363 = mendekati 360
Dayu 262 = mendekati 260
Udin 291 = mendekati 290

1. Jumlah air yang digunakan di rumah Siti dan Edo

Jawaban : 273 + 324 = 270 + 320 = 590

2. Jumlah air yang digunakan di rumah Lani, Dayu dan Udin

Jawaban : 363 + 262 + 291 = 360 + 260 + 290 = 910

3. Jumlah air yang digunakan di rumah Dayu dan Edo

Jawaban : 262 + 324 = 260 + 320 = 580

4. Jumlah air yang digunakan di rumah Siti, Edo, Lani, Dayu, dan Udin

Jawaban : 273 + 324 + 363 + 262 + 291 = 270 + 320 + 360 + 260 + 290 = 1.500

5. Selisih air yang digunakan di rumah Siti dan Dayu

Jawaban : 273 – 262 = 270 – 260 = 10

6. Selisih air yang digunakan di rumah Dayu dan Lani

Jawaban : 363 -262 = 360 – 260 = 100

7. Selisih air yang digunakan di rumah Udin dan Edo

Jawaban : 324 – 291 = 320 – 290 = 30

*) Disclaimer: Kunci jawaban hanya sebagai pembanding dan panduan bagi orang tua dalam mengoreksi hasil belajar anak.

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved