Breaking News:

Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN Tema 1 Kelas 4 Halaman 171 172 173 174 175 176 177 178 Subtema 3 Indahnya Kebersamaan

kunci jawaban Tema 1 Kelas 4 SD halaman 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, dan 179 Subtema 3 pembelajaran 1 Bersyukur atas Keberagaman

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
Buku Terpadu Tematik SD
KUNCI JAWABAN Tema 1 Kelas 4 Subtema 3 Pembelajaran 6 Indahnya Kebersamaan Halaman 171 172 173 174 175 176 177 178. 

Jawaban: Keterampilan yang diperlukan dalam bermain Engklek adalah kelincahan dalam melompat, ketelitian agar tidak menginjak garis, dan kecerdasan saat memilih rumah.

2. Apakah kamu dapat melakukan keterampilan dasar tersebut dengan baik? Jelaskan.

Jawaban: Tentu saja iya, saya dapat melakukan keterampilan dasar permainan engklek dengan baik.

3. Apa rencanamu untuk meningkatkan keterampilan tersebut di masa yang akan datang?

Jawaban: Banyak berlatih keseimbangan, kejelian, kelincahan berlari dan melompat.

4. Sikap apa saja yang harus kamu tunjukkan ketika bermain engklek dengan teman yang berbeda-beda?

Jawaban: Tidak bermain curang, saling menghargai dan tidak membeda-bedakan teman.

5. Apakah dalam permainan engklek diperlukan kerja sama yang baik dari pemainnya? Jelaskan. 

Jawaban: Ya, permainan engklek membutuhan kerjasama semua pemain. Pemain harus bermain secara bergiliran. Selain itu, semua pemain harus mengawasi pemain lainnya, agar tidak terjatuh atau berbuat curang.

6. Apa yang terjadi jika tidak ada kerja sama yang baik antara pemain engklek?

Jawaban: Tentu saja permainan tidak akan berjalan dengan baik, karena masing-masing mementingkan diri sendiri.

Pemain bisa saja terjatuh, mengalami cedera dan terjadi permusuhan antar pemain engklek oleh sebab itu dalam bermain engklek membutuhkan kerja sama yang baik.

Dalam permainan ini seorang pemain juga harus siap kalah dan menang, sehingga tidak terjadi pertengkaran.

 KUNCI JAWABAN Tema 1 Kelas 4 Halaman 139 140 141 142 143 144 Subtema 3 Bersyukur atas Keberagaman

>>> Halaman 174

Ayo Berlatih

Tentunya kamu masih ingat cerita tentang Sikap Membantu Bersama. Apakah kamu masih ingat gagasan pokok tentang cerita tersebut? Diskusikan hal tersebut secara berpasangan dengan temanmu.

Sekarang dengarkan gurumu membacakan kembali cerita tersebut. Buatlah ringkasan dari teks lisan tentang Wedang Jahe tersebut pada bagan berikut dengan menuliskan kembali terlebih dahulu gagasan pokok dan gagasan pendukung.

Jawaban:

Gagasan Pokok dan Pendukung Teks Wedang Jahe Buatan Ibu

Paragraf 1
Gagasan Pokok: Wedang Jahe adalah minuman yang terbuat dari jahe khas Jawa Tengah yang memberikan rasa hangat bagi tubuh.
Gagasan Pendukung:
1. Udin kehujanan saat pulang dari sekolah, ia kemudian merasa kurang sehat dan kedinginan.
2. Ibu membuatkan wedang jahe untuk Udin agar segera pulih.

Paragraf 2
Gagasan Pokok: Bahan-bahan Wedang Jahe adalah jahe dan gula pasir atau gula merah.
Gagasan Pendukung:
1. Bahan tambahan berupa kayu manis dan serai untuk menambahkan rasa dan aroma.
2. Semua bahan direbus hingga mendidih dan harum. Untuk meredakan gejala kurang sehat, Wedang Jahe sebaiknya diminum segera setelah mendidih.

Paragraf 3
Gagasan Pokok: Wedang Jahe buatan ibu sudah siap.
Gagasan Pendukung:
1. Udin meminum wedang jahe buatan ibu.
2. Rasa dingin dari tubuh udin perlahan hilang.
3. Udin bisa tetap belajar matematika untuk ulangan besok.

Ringkasan:
Udin kehujanan saat pulang sekolah yang membuat tubuhnya basah kuyup. Udin merasa kurang sehat dan kedinginan. Udin terbaring lemas sehingga Ibu membuatkan wedang jahe agar Udin segera pulih. Wedang jahe terbuat dari jahe dan gula pasir atau gula merah. Bisa juga dengan menambahkan kayu manis dan serai. Wedang jahe paling baik diminum segera setelah mendidih. Setelah Udin meminum wedang jahe buatan Ibu, Udin merasa tubuhnya hangat dan rasa dingin perlahan menghilang. Sehingga Udin bisa tetap belajar untuk menghadapi ulangan.

 KUNCI JAWABAN Tema 1 Kelas 4 Halaman 130 131 132 135 136 137 Subtema 3 Bersyukur atas Keberagaman

>>> Halaman 175

Tuhan Yang Maha Esa menganugerahi kita keragaman, yaitu keragaman suku, agama, sosial dan budaya, hingga makanan tradisional. Keragaman tersebut perlu kita hargai dan syukuri.

1.    Bagaimana caramu bersyukur atas keberagaman yang ada? Jelaskan.
Jawaban: Menghargai, melestarikan, dan menjaga apa yang diberikan Tuhan kepada kita. 

2.    Apa manfaat yang kamu peroleh dari keberagaman yang ada?
Jawaban: Keberagaman yang ada bermanfaat untuk alat pemersatu bangsa dan menumbuhkan sikap nasionalisme.

>>> Halaman 176 - 179

1.      Ukur masing-masing sudut pada bangun berikut menggunakan busur. Catat hasilnya pada tabel.

Ukur masing-masing sudut pada bangun berikut menggunakan busur
Ukur masing-masing sudut pada bangun berikut menggunakan busur (Buku Terpadu Tematik SD)
Hasil pengukuran sudut.
Hasil pengukuran sudut. (Buku Terpadu Tematik SD)

2.      Tentukan besar masing-masing sudut bangun berikut tanpa mengukur.

Tentukan besar masing-masing sudut bangun berikut tanpa mengukur
Tentukan besar masing-masing sudut bangun berikut tanpa mengukur (Buku Terpadu Tematik SD)

3.      Tulislah 3 sifat bunyi yang kamu ketahui.
Jawaban:
– Bunyi merambat melalui benda padat, cair, dan gas
– Bunyi dapat dipadukan
– Bunyi dapat dipantulkan
– Bunyi dapat diserap

 KUNCI JAWABAN Tema 1 Kelas 4 Halaman 123 124 125 126 127 128 Subtema 2 Pembelajaran 6 Kebersamaan

4.      Jelaskan proses terjadinya bunyi.
Jawaban:
Bunyi berasal dari benda yang bergetar. Getaran dari suatu benda akan mengakibatkan udara di sekitarnya bergetar. Getaran tersebut menimbulkan gelombang bunyi di udara. Benda-benda yang bergetar dan menghasilkan bunyi.

5.    Apakah yang dimaksud dengan bunyi pantul? Bagaimana proses
terjadinya? Jelaskan.
Jawaban:
Bunyi pantul adalah bunyi yang terdengar kembali kepada sumber bunyi berasal. Bunyi pantul terjadi jika dalam perambatannya dihalangi oleh benda yang permukaannya keras seperti kayu, kaca, dinding, atau besi.

6.    Bagaimana caramu membuat ringkasan dengan baik berdasarkan teks lisan? Jelaskan.
Jawaban:
– Mendengarkan teks dengan seksama.
– Menuliskan gagasan pokok dan gagasan pendukung.
– Mengetahui kesan umum dari teks.
– Menuliskan kalimat baru berdasarkan kesan umum dan gagasanpokok.

7.     Apa persamaan dan perbedaan dalam membuat ringkasan teks tertulis dan teks lisan. Jelaskan.

Persamaan dan perbedaan dalam membuat ringkasan teks tertulis dan teks lisan.
Persamaan dan perbedaan dalam membuat ringkasan teks tertulis dan teks lisan. (Buku Terpadu Tematik SD / TRIBUNPONTIANAK.CO.ID)

 KUNCI JAWABAN Tema 1 Kelas 4 Halaman 116 117 118 119 120 121 Subtema 2 Kebersamaan dalam Keberagaman

8.     Sebutkan contoh-contoh keberagaman yang telah kamu pelajari.
Jawaban:
– Keberagaman suku bangsa seperti Jawa, Sunda, Minangkabau, Bali, Ambon, dan lain-lain.
– Keberagaman bahasa seperti bahasa Aceh, bahasa Betawi, bahasa Jawa, dan lain-lain.
– Keberagaman agama seperti Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Budha, Konghuchu, dan lain-lain.

9.     Apa sikap yang perlu kamu terapkan ketika bekerja sama dengan teman[1]teman yang berbeda? Jelaskan.
Jawaban:
Sikap saling menghargai walaupun memiliki perbedaan. Selain itu, kita sebaiknya mementingkan kepentingan umum dan tidak memaksakan kehendak sehingga kekompakan dan persatuan tetap terjaga.

10.     Bagaimana kamu mensyukuri keberagaman yang ada di sekitarmu?
Jawaban:
Cara mensyukuri keberagaman dengan saling menghargai dan menjadikan perbedaan itu sebagai hal yang saling melengkapi dan pemersatu.

 KUNCI JAWABAN Tema 1 Kelas 4 Halaman 110 111 112 113 114 115 Subtema 2 Pembelajaran 4 Kebersamaan

Ayo Renungkan

Bagaimana menyikapi keberagaman dan perbedaan yang ada di sekitarmu?

Dengan cara menghargai, melestarikan, dan menjaga segala keberagaman yang sudah ada. 

Jelaskan contoh sikap yang menunjukkan menghargai perbedaan.

1.      Menghargai teman yang tidak menyukai makanan tradisional.

2.      Menghormati teman yang berbeda keyakinan dengan kita yang sedang beribadah.

3.      Memiliki sikap toleransi antar teman meskipun sering mengalami perbedaan pendapat.

 KUNCI JAWABAN Tema 1 Kelas 4 Halaman 101 102 103 104 105 106 107 108 109 Subtema 2 Pembelajaran 3

Bagaimana caranya agar kamu dapat hidup berdampingan dengan teman-teman yang mempunyai latar belakang budaya, sosial, dan agama yang berbeda denganmu?

1.      Saling menghargai dan saling toleransi.

2.      Tidak mengusik atau mengganggu seseorang yang berbeda dengan perkataan yang bersangkutan pada hal yang berbeda tersebut.

3.      Tak boleh pilih pilih kawan karena latar belakang atau kepercayaan nya yang berbeda.

Sampaikan hasil refleksimu selama belajar satu pekan ini kepada orang tuamu di rumah. Sampaikan bagaimana perasaanmu saat belajar, apa yang sudah kamu pelajari, dan kegiatan apa saja yang sangat bermanfaat dan sangat menarik bagimu. Minta orang tuamu menulis pendapat mereka tentang ceritamu. Sampaikan hasilnya kepada gurumu.

*) Disclaimer: Kunci Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved